Образование В Читинском госуниверситете открыты "Кулагинские чтения"

В Читинском госуниверситете открыты "Кулагинские чтения"

В Читинском государственном университете (ЧитГУ) начала свою работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Кулагинские чтения", посвящённая памяти первого ректора Читинского политехнического института (ЧПИ) Юрия Кулагина.

В Читинском государственном университете (ЧитГУ) начала свою работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Кулагинские чтения", посвящённая памяти первого ректора Читинского политехнического института (ЧПИ) Юрия Кулагина.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в ЧитГУ, 26 ноября в рамках конференции прошли сразу три мероприятия: круглый стол "Инновации в организации научных исследований в ЧитГУ", открытие выставки "Итоги научно-исследовательской деятельности институтов ЧитГУ в 2007 году" и стендовая дискуссия "Культура Забайкалья в области полевой практики".

В ходе круглого стола "Инновации в организации научных исследований в ЧитГУ" обсуждались актуальные вопросы интеграции академической и вузовской науки в регионе, коммерциализации научных разработок вузов, а также представлена презентация научного журнала "Вестник ЧитГУ".

Первый вопрос осветил директор-организатор читинского филиала Института горного дела СО РАН на базе ЧитГУ Артур Секисов. Этот филиал создан совсем недавно с целью организации фундаментальных научных исследований, обеспечивающих разработку новых технологий извлечения наноминеральных структур. Секистов рассказал о проводимых научных исследованиях, стратегиях, основных достижениях и разработках.

Вопрос о коммерционализации рассмотрел директор Технико-внедренческого парка ЧитГУ Андрей Батухтин, который показал всю важность деятельности этой организационной структуры как средства внедрения научных разработок на предприятиях малого бизнеса региона.

И наконец, третий вопрос представила начальник Редакционно-издательского комплекса Нелли Романова. "Вестник ЧитГУ" — теоретический и научно-практический журнал, который издаётся в университете с 1995 года. Романова рассказала об основных научных направлениях и рубриках журнала, а также о перспективах развития. Это и увеличение периодичности издания с 4 до 6 номеров в год, и новые рубрики, и улучшение дизайна, и увеличение специальностей, для которых оно является рецензируемым.
На открытии выставки "Итоги научно-исследовательской деятельности институтов ЧитГУ в 2007 году" представители всех институтов университета рассказали о подготовке кадров высшей квалификации, о научно-исследовательской работе студентов и преподавателей. Далее в ходе дискуссии "Культура Забайкалья в области полевой практики" студенты кафедры социальной антропологии ЧитГУ продемонстрировали результаты летней практики 2007 года, подвели итоги своих исследований и представили программу гражданско-патриотического воспитания "Патриот", цель которой — приобщить студентов к памятникам истории, культуры и природы нашего богатого края.

В заключение состоялась пресс-конференция с участием членов оргкомитета I Всероссийского студенческого форума, который пройдёт с 30 ноября по 1 декабря в рамках конференции.

28 ноября состоятся заседание учёного совета ЧитГУ, встреча ректора ЧитГУ Юрия Резника со студентами, аспирантами, учащимися лицея, отличившимися в научно-исследовательской работе в 2006-2007 учебном году, и их научными руководителями.

30 ноября пройдёт мероприятие, посвящённое введению в статус "Заслуженный профессор ЧитГУ" и вручение премий имени первого ректора ЧПИ Юрия Кулагина за особые достижения в научной деятельности, а также награждение победителей конкурса научных грантов, объявленного советом по научной и инновационной деятельности ЧитГУ на 2008 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления