Образование Добровольно-принудительная оплата образования

Добровольно-принудительная оплата образования

Наверное, пора перестать врать себе о бесплатном образовании и повесить прейскурант рядом с расписанием уроков.

Прокуратура обязала министра образования края ликвидировать в школах сбор средств. В ответ он заявил, что родители вносят деньги добровольно и на законных основаниях.

«А нас поставили перед выбором: если школа не пройдёт по нормативам - закроют. Чтобы было все в норме, нужны деньги. Вот и сдаём, чтобы школу новую не искать», комментировала Юляz новость о ликвидации добровольных взносов.

Подобных откликов, даже если не прикладывать усилий, можно найти множество. Вот, например, вопрос безымянного посетителя с сайта комитета образования: «У меня очень наболевший вопрос, когда прекратятся поборы в школах? У меня двое детей школьников, учатся в разных школах. В обоих случаях, помимо фондов охраны, ремонта, приходится оплачивать уборщицу (причём дети в классах убираются сами). В прошлом году сдавали деньги на уборщицу в медкабинет, на моё возмущение по этому поводу классный руководитель сказала: скажите спасибо, что за нами не закрепили столовую. Может, на родителей скоро повесят ком.услуги, по-моему, будет очень удобно. Как реагировать, если добровольные взносы стали принудительными?».

А это сообщение пользователя Лена123 на Читинском городском форуме: «Каждый месяц мы обязаны сдавать в школу деньги (так решил директор на собрании), в фонд класса и школы - 200 рублей. Никаких квитанций никто не даёт при этом. Насколько всё это законно, как вы думаете? Деньги-то по всей школе собираются огромные, а что покупается и делается на них — непонятно».

Приводить все жалобы родителей на школьные поборы бессмысленно. С ними люди охотнее идут в обсуждения и на форумы, чем в прокуратуру. Там таких обращений не очень много. Тем не менее, все они подтвердились в результате проверок, на основании которых и вынесено предписание министру.

«Проверки проводились в течение учебного года, в том числе и по обращениям граждан. Все подобные жалобы, которых поступило, кстати, не очень много, подтвердились. Кроме того, сбор денег был выявлен в тех школах, откуда жалобы и не поступали. Установлено, что нарушения носят распространённый характер - школы часто злоупотребляют предоставленным им статьёй 14 закона РФ «Об образовании» правом привлекать дополнительные средства, в том числе за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов. В связи с этим прокуратура потребовала от министра определить в месячный срок меры к устранению нарушений законности и их дальнейшему недопущению», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Помимо этого, прокуроры внесли в адрес директоров школ, руководителей районных органов образования 32 представления, восемь протестов на незаконные нормативные акты. В суд по данным фактам направлено 26 исков, а в отношении трёх должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Комментируя информацию прокуратуры, министр образования края Константин Карасёв заявил «Чита.Ру», что взносы и пожертвования в школах делаются добровольно и в рамках действующего законодательства. А причиной по которой с родителей взимаются деньги, по словам, является дефицит ресурсов.

Обе новости набрали более 150 комментариев. Авторы большинства из них могли бы смело отправляться с заявлениями в прокуратуру. Но почему-то этого не делают.

В разговорах с родителями школьников, удалось установить только две причины. Первая —страх за ребёнка, который, якобы, может заработать нелюбовь учителей, если не принесёт в школу нужную сумму. Вторая причина более благородная — родители хотят, чтобы их дети учились в отремонтированных классах, где проводится уборка, висят нормальные шторы, стоят цветы и удобные парты.

Бесплатное образование глазами премьера и замдиректора

Меж тем, в ноябре прошлого года, премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с учителями в московской школе заявил, что родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта учебных заведений.

«Этого не нужно, потому что добровольность может вылиться в обязательную квазидобровольность. Государство должно оплачивать весь процесс образования, содержание, ремонт школы, а также оборудования», - цитировали слова Путина в сообщении РИА «Новости».

Как в реальности государство исполняет свои обязательства, ИА «Чита.Ру» рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной части школы№ 49 Николай Андреевич Кошкаров: «Родители сдают деньги как в фонд школы, так и в фонд класса. Работает с этими средствами специально нанятый бухгалтер, которая получает зарплату из этих же фондов. Деньги идут как на ремонт, так и на другие нужды, - говорит Кошкаров. - Таким образом, в кабинетах появились новые двери, пластиковые окна. Один из родителей оказал поддержку, покрасив стены и пол спортзала, а второй – помог с выполнением контурного заземления силового электрооборудования, без которого школе бы не разрешили работать в новом учебном году. А бюджетных средств хватает только на хозяйственные нужды – моющие и дезинфицирующие средства, ветошь и так далее».

Перед ним листочек с математическими действиями в двух вариантах. Первым вариантом замдиректора показывает, как оплачивается труд школьных сторожей в настоящее время, вторым — как это должно происходить, если учитывать все реалии.

«Денег сейчас выделяется столько, чтобы сторожа получали минимум — от 2,8 тысячи до 3,2 тысячи рублей. Остальную сумму, чтобы их зарплата хотя бы равнялась МРОТ, директор вынужден доплачивать из «добровольных» взносов. Такая же схема с уборщицами. Допустим, одна из техничек уходит в отпуск, и половина объёма её работы переходит на другую уборщицу. Я в связи с этим увеличиваю ей зарплату на 50%, а в комитете образования меня видимо считают маразматиком и пересчитывают зарплату по-своему. В итоге уборщица не видит реального повышения и вправе не убираться дополнительно, пока мы не доплатим ей из «родительских» денег. На время каникул нам и вовсе предложили повесить на школу замки, чтобы не осуществлять её охрану. Но директор вынужден нанимать сторожей и платить им деньги из взносов», - подчёркивая итоговые цифры расчётов, поясняет Кошкаров.

За те деньги, которые уборщицам и сторожам предлагает бюджет, не спешат трудиться даже безработные. По его словам, в центре занятости не раз говорили, что за такую зарплату мыть полы и сидеть на вахте должны руководители школы и комитета.

По словам замдиректора, он обращался в прокуратуру с вопросом о финансовой политике комитета образования, которая понуждает директора отдавать деньги родителей сторожам, а не направлять их на ремонт и благоустройство. Однако ответа на это обращение ещё не поступило. Проверка, которую поручено провести трудовой инспекции, так и не состоялась.

Примерно такая же ситуация сложилась во всех школах. Найти виноватых в скудном финансировании образования сложно. Наверное, проще пора перестать врать себе о бесплатном образовании и повесить прейскурант рядом с расписанием уроков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления