Образование

Кто может учить моих детей в школе?

Редакция ИА «Чита.Ру» разобралась, кому доверяют детей, когда отправляют учиться в школу.

Учителя проводят с детьми не так много времени, как, например, воспитатели детских садов, но за формирование личности они ответственны не меньше родителей. Редакция ИА «Чита.Ру» разобралась, кому доверяют детей, когда отправляют учиться в школу.

Учителями могут стать только люди с высшим педагогическим образованием?

Нет, не только. Человек без педобразования может работать учителем, если он окончил вуз по специальности, связанной с преподаваемым предметом. Соискатель должен пройти аттестационную комиссию.

Аттестационную комиссию?

Директор школы не может единолично принять такого работника, это делает комиссия, состоящая из завучей и учителей. Она выясняет квалификацию и опыт работы соискателя в области, в которой тот собирается преподавать. Чаще всего комиссия назначет испытательный срок новому учителю, чтобы проверить его педагогические способности.

Судимые люди, они могут оказаться среди учителей?

Да, но только те, кого судили за мелкие преступления и правонарушения, и кто доказал, что не опасен для детей. До 2010 года этот вопрос почти не регулировался, пока Госдума не запретила работать в школах гражданам с серьёзными судимостями. Начались массовые увольнения в школах — директора и контролирующие чиновники решили перестраховаться и увольняли всех, хоть сколько провинившихся перед закном людей. Вмешался Конституционный Суд, который восстановил неправомерно уволенных педагогов и попросил законодателей чётко прописать преступления, которые не позволяют преподавать.

А люди с нетрадиционной ориентацией могут? У нас ведь есть закон о запрете гей-пропаганды среди детей?

Закон никак не запрещает гомосексуалистам работать в школах. Другое дело, что руководители школ могут лишний раз перестраховаться и уволить учителя с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Так, православные активисты Петербурга вынудили нескольких геев и лесбянок самостоятельно оставить преподавательскую деятельность или же убедили директоров школ уволить педагогов.

И кто точно не может стать учителем?

Педофилы и убийцы, в первую очередь. А ещё люди, совершившие преступления против жизни, здоровья, чести, совести, половой неприкосновенности человека, против семьи, здоровья населения и общественной нравственности. Кроме того, не смогут стать учителем те, кому суд запретил работать поблизости от детей.

Значит, волноваться не о чем?

Насилие со стороны преподавателей — редкость. Вспомните себя, наверняка, у вас был одноклассник, который изводил учителей, а не наоборот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления