kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Поселение каменного века Толбага в Забайкалье может оказаться на тысячи лет древнее

Японские учёные предоставили новые данные радиоуглеродного анализа.

Профессор Токийского университета предоставил читинским археологам новые данные по археологическому памятнику Толбага, согласно которым возраст поселения может оказаться на несколько тысяч лет древнее, сообщили ИА «Чита.Ру» 1 февраля в Забайкальском краевом краеведческом музее.

Как сообщили в музее, специалист по археологии Северо-Восточной Азии, профессор археологии Токийского университета Изухо Масами и археолог Фуми Масами из Университета Калифорнии 30 января посетили Забайкальский краевой краеведческий музей, где осмотрели экспозицию музея и археологическую коллекцию палеолитического поселения Толбага. Японские учёные поделились с забайкальскими коллегами новыми данными, полученными в результате радиоуглеродного датирования палеолитического поселения Толбага, что позволит расширить понимание древнейшей истории Забайкалья. Согласно новой информации, высока вероятность существенного удревнения памятника — на несколько тысяч лет.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», Толбага — древнее поселение, расположенное у станции Толбага Петровск-Забайкальского района, в долине реки Хилок. Относится к началу позднего палеолита (позднего каменного века) и датируется в пределах 25-35 тысяч лет. Открыто в 1971 году археологической экспедицией Читинского государственного пединститута. Наиболее значительной находкой является Толбагинский медведь – скульптура головы медведя на отростке шейного позвонка шерстистого носорога — древнейшая скульптура Азии, одна из древнейших в мире.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter