СЕЙЧАС +23°С

Куда поступить, чтобы окончить инженерный вуз с двумя высшими за раз и 100% найти работу

В ЗабИЖТе стало больше бюджетных мест и появилось новое направление — «Цифровая экономика»

239 человек в этом году могут получить высшее образование в ЗабИЖТе бесплатно

239 человек в этом году могут получить высшее образование в ЗабИЖТе бесплатно

Поделиться

Конец учебного года, мандраж перед экзаменами, и вот бывшие школьники уже готовят документы к поступлению в вузы. Кто-то давно определился, за кого-то решили, а другие дали себе время подумать. Чем заниматься? Какую выбрать профессию, чтобы быть востребованным через 5, 10, 15 лет? Задачка непростая, но одно знаем точно — инженеры нужны всегда, а железная дорога — один из стержней экономики страны. Это хорошо знакомо студентам ЗабИЖТа. Уже 120 лет вуз снабжает Забайкалье и всю Россию первоклассными кадрами.

Можешь стать инженером, экономистом, управленцем, а теперь еще и IT-специалистом


ЗабИЖТ готовит специалистов и бакалавров. Программ специалитета восемь: вагоны, электрический транспорт железных дорог, магистральный транспорт, грузовая и коммерческая работа, электроснабжение железных дорог, автоматика и телемеханика на ж/д транспорте, строительство магистральных железных дорог, управление техническим состоянием ж/д пути. На бакалавриате есть два направления — управление персоналом и экономика. А еще в этом году появилась новая специальность — «цифровая экономика». Подробнее о специальностях смотри здесь.

Крутая особенность ЗабИЖТа — практико-ориентированное образование. Студенты осваивают знания на производстве со 2-го курса и из института выходят уже с опытом работы. Ты не услышишь от работодателя: «Простите, у вас нет опыта».

Кроме высшего образования в ЗабИЖТе можно получить среднее и среднее профессиональное в лицее и техникуме при институте.

У тебя все шансы попасть на бюджет или учиться по целевому, что еще круче


В 2022–2023 учебном году в ЗабИЖТе стало больше бюджетных мест на очной и заочной формах обучения. У 239 человек будет шанс учиться в институте бесплатно. Бюджетные места есть и для поступающих в техникум — в этом году их более 300.

Более 60% бюджетных мест — квота целевого приема для ребят, поступающих от ЗабЖД. Студенты-целевики в ЗабИЖТе рассчитывают на получение сразу двух стипендий и, внимание, сразу двух дипломов! Так что для работодателя ты будешь еще более ценным кадром.

Исследуй, твори, придумывай — ЗабИЖТ поддержит


В ЗабИЖТе хорошо и во всех направлениях развита внеучебная деятельность. Здесь может разгуляться и покоритель науки, и любитель творчества, и фанат экологии или волонтерства. КВН, танцевальная студия, театрально-литературный кружок, спортивные секции и много-много всего для нескучной студенческой жизни. Можно добиться совершенно невероятных результатов в науке и творчестве. Например, недавно студенты Дмитрий Чернигов и Екатерина Кривова вернулись из Самары, где были одними из тех, кто представлял Забайкалье на всероссийском этапе Студвесны.

— Я всегда говорил, что у нас в технических вузах учатся самые творческие люди. Творчество дает тот драйв, без которого невозможно обойтись в студенчестве. После института без сомнений иду работать по специальности «подвижной состав железных дорог», у меня даже не было никогда мыслей, чтобы работать где-то в другом месте. А творчество останется любимым хобби, — поделился Дмитрий.

Дмитрий выступил в театральном направлении

Дмитрий выступил в театральном направлении

Поделиться

А еще в институте работает большая студенческая организация — «Объединенный совет обучающихся» (ОСО), где активные ребята занимаются благотворительностью, проводят акции, пишут статьи для студенческой газеты, создают проекты и выигрывают гранты. Например, недавно команда ОСО выиграла грант от Росмолодежи на 440 000 рублей с проектом по вторичной переработке пластика. Этим с удовольствием похвастался председатель ОСО Оганес Данданян, он учится на 2-м курсе по специальности «эксплуатация железных дорог»:

— ЗабИЖТ как институт дает полную уверенность в том, что, если ты сегодня занимаешься какой-то деятельностью, то ты будешь ей заниматься до конца. Вуз всегда с тобой. Когда мы с ребятами организовываем какие-то мероприятия, не бывает такого, чтобы руководство института сказало нет. Они говорят: «Идея просто сумасшедшая, делаем!» Высшее руководство нас сильно поддерживает и это приносит свои плоды.

Работодатели будут бороться за тебя


Выпускников института на рынке труда повсюду подстерегают изголодавшиеся по крутым специалистам работодатели. Причем студенты даже не заморачиваются с поисками — ежегодно вуз проводит распределение. Так что работодатели сами приходят в ЗабИЖТ, чтобы предложить выпускникам работу. Вуз сотрудничает по трудоустройству с десятком компаний — «Читагеоплан», «Забтранспроект», МВД, ФСБ и другими именитые организациями. Ну а главным партнером неизменно остается Забайкальская железная дорога.

Сложно поступить?


Проходные баллы для поступающих в ЗабИЖТ соответствуют пороговым баллам ЕГЭ, то есть если по математике — это 27 баллов, по русскому и физике — 36, по информатике — 40 и дальше по аналогии.

Еще из сюрпризов и бонусов — с этого года расширили перечень предметов ЕГЭ, которые засчитываются в качестве вступительных испытаний при поступлении по программам «экономика» и «управление персоналом». Добавили историю, географию, иностранный язык.

Выпускники техникумов поступают в ЗабИЖТ по внутренним вступительным испытаниям. С 2022–2023 учебного года изменился их перечень, теперь экзамены напрямую связаны со специальностью, на которую поступает абитуриент. Например, поступающие на экономику сдают основы экономики.

ЗабИЖТ обязательно учитывает индивидуальные достижения будущих студентов — аттестаты с отличием, участие в олимпиадах и конференциях различного уровня, а также ГТО. Здесь любят, чествуют и всегда поддерживают талантливую молодежь.

Приемная комиссия по заочной форме обучения начнет работать с 1 июня, а по очно-заочной и очной — с 20 июня. Документы можно подать лично на Бутина, 3 и дистанционно на сайте вуза или через портал «Госуслуги». Следи за новостями и вливайся в движуху ЗабИЖТа в группе «ВКонтакте» и Telegram.

Лицензия на образовательную деятельность № 2167 от 26 мая 2016 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter