СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Возврат к советской практике», — министр образования Забайкалья о введении уроков военной подготовки в школах

В школы закупят автоматы Калашникова, противогазы, аптечки

Татьяна Клименко считает, что выпускникам будет полезно разбираться в вооружении, уметь собирать и разбирать автомат, обращаться с гранатой

Поделиться

Начальную военную подготовку (НВП) хотят ввести в школах Забайкальского края с сентября 2023 года, рассказала министр образования региона Татьяна Клименко 30 ноября в интервью на телеканале «Забайкалье». Для этого в школы планируют закупить автоматы Калашникова, противогазы, аптечки.

Со следующего года в российских школах появится начальная военная подготовка. Сначала ее хотели сделать обязательной, но позже Минпросвещения пообещало, что занятия будут внеурочными и необязательными для посещения.

— Это и возврат к советской практике, и необходимость изменить ситуацию в условиях проведения спецоперации. У нас уже база определенная есть, на сегодняшний день в школах Забайкалья работает 163 подготовленных учителя основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Даже когда началась мобилизация, мы несколько раз обращались с просьбой, чтобы их не трогали. Что касается введения НВП с сентября 2023 года, то сейчас Министерство просвещения России и Министерство образования Забайкалья усиленно готовится к тому, что появился еще один самостоятельный предмет. В каждой школе должны быть закуплены тренировочные муляжи, противогазы, аптечки первой медицинской помощи, автоматы Калашникова и многое другое.

Это хорошее возвращение к тем основам, которые были когда-то. Давайте посмотрим внимательно на этот модуль, который в составе курса ОБЖ сегодня существует, он включает в себя очень много важных и необходимых каждому человеку моментов: изучение строевого устава, разбираться в вооружении, собирать и разбирать автомат, обращаться с гранатой. Большим подспорьем в этом случае выступают и военные сборы, которые проводятся для 8–10-х классов. Безусловно, необходима и разъяснительная работа важных патриотических моментов, — сказала Татьяна Клименко.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter