СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Беспощадная оптимизация? Как меняется ЗабГУ под руководством нового ректора

Прошло почти 4 месяца с момента ее назначения

Гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов берет интервью у нового ректора ЗабГУ Оксаны Мартыненко

Поделиться

К сожалению, качество образования в ЗабГУ давно оставляет желать лучшего. Так сложилось, что вуз стал своего рода «теплицей» для тех, кто плохо учился в школе и не смог выбраться из Забайкалья в какой-нибудь престижный институт. Тех, кто целенаправленно хотел бы учиться в ЗабГУ, я лично не встречал — поступают по остаточному принципу. Я сам слышу, как школьники между собой высказываются о ЗабГУ, — как о некой страшилке при низких баллах ЕГЭ. Университет же в последнее время не может набрать студентов даже на бюджетные места.

Впервые колонка была опубликована в большом разборе года журналистов «Чита.Ру» от 31 декабря.

И это ни в коем случае не насмешка над нашим вузом. Такая печальная ситуация складывалась годами в силу множества причин, начиная от управленческих решений прежнего руководства, заканчивая оттоком молодежи из края.

Когда появилась первая информация об отставке Иванова и о приходе «железной леди» из ДВФУ, которая наводит порядок жесткой рукой, возникла призрачная надежда на перемены к лучшему в стагнирующем вузе. Да и ДВФУ — такое серьезное заведение, казалось бы. Абы кто не придет. Но первые вести о новом ректоре оказались крайне тревожными: выяснилось, что Оксана Мартыненко известна скандалами, петициями против нее, учреждения, где она работала, жаловались на многолетний развал, а в родном ДВФУ студенты написали против нее открытое письмо на семь листов.

Странные времена наступили для ЗабГУ. Однозначно эпоха перемен, но не однозначно, что перемен к лучшему.

По итогам года складывается ощущение, что Оксана Мартыненко пришла не проводить работу над ошибками в вузе, а заниматься целенаправленным уничтожением того, что от него еще осталось.

С приходом нового ректора началась бессмысленная и беспощадная оптимизация всего. Вуз под новым управлением начал раздавать свои корпуса из-за их якобы неэффективности и незаполненности студентами: здание факультета строительства и экологии с уникальными для города лабораториями — неэффективно же, зачем оно? Городу нужнее. Научно-образовательный музейный центр при ЗабГУ — пф... держите на здоровье, да еще и книги на туалетную бумагу пустите. И главное — непонятно, зачем всё это. Если корпус, как говорит новый ректор, неэффективен, то не стоит ли тогда подумать о том, как сделать его эффективным и сохранить имущество вуза, а не сразу же нагло его отбирать?

Судя по разговору с преподавателями, такую идею Оксана Мартыненко и не рассматривала. Решение о передаче она аргументировала распоряжением Росимущества, и Мартыненко покорно отстаивает интересы федерального ведомства, а не своего учебного заведения. Вообще, при общении с преподавательским составом ректор, как мне показалось, показала полную неосведомленность об обстановке в имеющихся корпусах и ситуации в целом, что удивительно для главы вуза, который выносил решение о передаче корпуса на ученый совет, где уже должны быть подготовлены все отчеты, результаты осмотров корпусов и экономическое обоснование решения. Но этих результатов преподавателям так и не предоставили даже после их многочисленных требований. Сами они сравнивают передачу корпуса с рейдерским захватом. Я видел возмущение и некое отчаяние преподавателей, ученых, профессоров — лучших умов края, которые боролись за свой корпус. Я им искренне сочувствовал. Жалко очень.

Но это ведь еще не всё. С приходом Оксаны Мартыненко начались сомнительные кадровые перестановки, где с постов проректоров убрали нескольких действующих уважаемых специалистов, чтобы поставить на место коллег из ДВФУ, произошло увольнение сотрудников отдела разработки, сокращение начальника пресс-службы. С приходом Мартыненко совпали и новости о долгах вуза: к концу года вуз рискует недоплатить сотрудникам зарплат на порядка 90 миллионов рублей, а выплатить зарплату охранникам уже потребовала прокуратура.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter