Образование Завучей сократят в Забайкалье «Наша цель — сохранение рабочих мест». Министр образования Секержитская прокомментировала постановление про сокращение завучей

«Наша цель — сохранение рабочих мест». Министр образования Секержитская прокомментировала постановление про сокращение завучей

По ее словам, никто никого не собирался увольнять

Завучей, действительно, не станет, но будут наставники

И. о. министра образования и науки Забайкалья Марина Секержитская 2 октября на встрече с журналистами прокомментировала постановление, по которому директорам школ, где меньше 200 учеников, запретили иметь заместителей. Она сообщила, что планируется провести сокращение таким образом, чтобы завучи получили ставки педагогических работников с доплатой к заработной плате.

— Эта история не этого года, она обсуждалась с 2019 года. Связана с эффективностью использования бюджетных средств: количества административного персонала в расчете на количество детей, — рассказала Секержитская.

Она пояснила, что в некоторых школах взрослых больше, чем учеников.

И. о. министра сообщила, что поставление затрагивает интересы 256 школ из 532 школ региона. Решение по каждой школе будет приниматься отдельно: из 295 завучей в крае 127 — совместители. Решения будут приниматься по остальным 168 завучам.

По словам главы министерства, в Забайкалье существует перерасход средств бюджета на административно-управленческий персонал — этим было продиктовано принятие постановления:

— Наша цель — сохранение рабочих мест, той системы работы, которая сформирована. Мы рассматриваем возможность введения педагогических ставок.

По ее словам, педагоги в этом случае будут делать работу завучей, но с доплатой за расширение функций педагога.

Марина Секержитская добавила, что после всех изменений экономия бюджета до конца 2023 года составит 1,6 миллиона рублей по административно-управленческому персоналу, при этом затраты на зарплаты педагогов вырастут.

Кроме того, по ее словам, постановление не связано с высвобождением средств для планомерного роста зарплата педагогических работников.

Постановление было опубликовано 15 сентября. Директорам школ Забайкальского края, где меньше 200 учеников, запретили иметь заместителей. Если в школе от 200 до 270 учеников, то в учебном заведении может быть только один завуч на половину ставки. Полномочия директоров остаются в полном объеме, а также им придется брать на себя работу всех своих завучей. Председатель Федерации профсоюзов региона Зоя Прохорова позже заявила, что правительство Забайкальского края при разработке и публикации постановления, которое подразумевает сокращение завучей в сельских школах региона, не согласовало документ с профсоюзами. Депутат Госдумы Андрей Гурулев назвал подобное постановление преступлением. Глава комитета по социальной политике заксобрания Светлана Доробалюк призвала разобраться в причинах и последствиях постановления, прежде чем говорить о крахе. Секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук связал сокращение завучей с повышением зарплат бюджетникам, для которого потребовалась отмена районного коэффициента.

Ранее на «Чита.Ру» были опубликованы и другие мнения по поводу сокращения завучей. Одна из заместителей директора попросила помощи, чтобы этого не случилось. Еще одна предположила, что «директору можно будет сразу вешаться». Со слов завуча из Борзинского района, попытки сократить заместителей предпринимаются давно из-за оптимизации. Глава комитета по молодежной политике заксобрания Екатерина Фисун заявила, что направила запросы в правительство, чтобы разобраться в вопросе, который вызывает беспокойство. Глава Кыринского района, работавшая в сфере образования, также раскритиковала намерение правительства, считая, что экономия на детях чревата страшными последствиями. Глава Сретенского района, ранее работавший завучем, назвал решение неправильным в свете происходящих в стране событий на фоне СВО. Сейчас, по его мнению, в школах нужно усиливать воспитательную работу. Заместитель спикера Заксобрания Дмитрий Виноградский сообщил, что многие депутаты краевого парламента не располагают информацией о принятом постановлении. Глава Улётовского района Александр Синкевич высказался против возможного сокращения завучей в небольших сельских школах. Глава Петровск-Забайкальского Николай Горюнов заявил, что закон ударит по всем сельским школам в крае и может спровоцировать отток директоров.

Первый заместитель председателя правительства края Марат Мирхайдаров, который с 5 сентября исполняет обязанности заместителя председателя правительства Забайкалья и курирует работу Министерства образования, отказался комментировать постановление правительства.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления