Образование карточки Этажи пошли. Что происходит на стройках школ в Забайкалье, которые забрали у концессионера Неверова

Этажи пошли. Что происходит на стройках школ в Забайкалье, которые забрали у концессионера Неверова

Они год стояли без рабочих

Школы наконец начали приобретать вполне реальные очертания

Школы выкупили у Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислава Неверова в декабре, за первые полтора месяца местным подрядчикам удалось решить все проблемы, которые мешали концессионеру начать строительство весь прошлый год. В начале мая на объектах появились котлованы, залили фундамент. Сейчас на некоторых объектах появился каркас здания, на одном из объектов делают облицовку фасада. Смотрите, как выглядят стройки, отнятые у Неверова, по состоянию на середину июня.

Станиславу Неверову принадлежит 55% ВАНКа, остальные 45% — в собственности ООО «Копрос». На конец 2022 года выручка ВАНКа составила 14,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,1 миллиона. Мы уже подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов, в 2023 году. А 4 мая 2024 года его задержали в Москве после возвращения авиарейсом из Дубая, потом этапировали в Хабаровск, где арестовали на два месяца по обвинению в покушении на мошенничество. Забайкалью он известен по скандальным концессиям по строительству школ и детских садов. Почти все были просрочены или заброшены, в процессе остается только газификация. Мы разобрались, что не так с забайкальскими объектами, газификацией, и выяснили в том числе то, что, по версии следствия, Неверов занял сам себе со строительства детсадов 3 миллиона рублей.

  1. Школа в Засопке
  2. Школа в Атамановке
  3. Школа в Смоленке
  4. Школа в Дарасуне
  5. Школа в Агинском
  6. Школа в Забайкальске
1

Школа в Засопке

Объектом занимается компания «ДВМ-Чита». На нем уже заметен каркас трех этажей будущей школы, но рабочие еще не начали облицовку. У компании есть еще полгода, чтобы закончить строительство. Глава Читинского района Виктор Машуков в своем телеграм-канале публиковал проект школы, согласно которому это будет Х-образное здание. Рядом планируют установить стадион.

Проект школы в Засопке

Первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер в эфире ГТРК «Чита» весной заявлял, что «ДВМ-Чита» лидер по скорости строительства выкупленных у Неверова школ. Сейчас они уже отстают. Есть компании быстрее.

По данным сервиса «Контур.Фокус», руководит компанией «ДВМ-Чита» Андрей Дементьев. Выручка за 2022 год составила 48,1 миллиона рублей, что на 14,6% меньше результатов прошлого года. Ее учредитель Аладдин Мамедов известен в Забайкальском крае в основном как строитель и ресторатор.

«ДВМ-Чита» — не первая его строительная компания, она появилась лишь в 2011 году. За это время она заключила 19 контрактов с государственными учреждениями на общую сумму в 493 миллиона рубля. Первый ей выдали в 2015 году — Дворцу детского юношеского творчества нужно было установить окна, двери, жалюзи и прочее. Затем компания занималась капитальным ремонтом, строительством домов для переселенцев из аварийного жилья, дорогами. Она часто ремонтировала школы, в 2017 году построила детский сад на 40 мест в селе Заречном Тунгиро-Олекминского района Забайкалья. Этой организации еще предстоит продолжение реставрации дворца купцов Шумовых на улице Ленина, 84 в Чите. Сделать ее должны будут до 2025 года.

Алладин Мамедов в январе рассказывал корреспонденту «Чита.Ру», что сроки на строительство сжаты, но всё успеется. К работе планировал привлечь вахтовиков и ввести двойные смены. Судя по количеству людей сейчас на объекте, так и сделали.

2

Школа в Атамановке

Ситуация на объекте схожа с Засопкой. Там готов каркас трех этажей, рабочие занялись кирпичной кладкой.

Проект будущего здания в своем телеграм-канале также публиковал Виктор Машуков. Визуально они похожи. Помимо основного здания, планируется еще и стадион.

Школа в Атамановке

Школу в Атамановке строит компания «Хороший город», директор которой Александр Ломакин, а учредитель — Александр Холмогоров (он был вице-премьером регионального правительства во времена губернатора Равиля Гениатулина). Также ему принадлежит специализированный застройщик «Атолл», директором в которой числится Артем Колесник, а замдиректора — Александр Ломакин. Компании занимаются строительством микрорайона Хорошего.

3

Школа в Смоленке

Школу в Смоленке строят прямо напротив военной части рядом с уже существующей школой и неподалеку от кладбища. Строительные краны на объекте видны уже со Смоленского кольца. Помимо каркаса появилась облицовка первых двух этажей. Компания выбилась в лидеры. У нее сейчас самый большой процент готовности по сравнению с остальными.

Подрядчиком объекта выступает компания «Радченко», она существует с конца 2004 года. Владеет ей Наталья Прищепова. На конец 2023 года выручка застройщика выросла на 120% и составила 230,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 108,3 миллиона.

За период с 2017 по 2021 год застройщик сдал дома: на Хабаровской, 70; Шилова, 20; Ленина, 2; Томской, 8; на Шилова, 22 и Кирова, 39.

Кроме того, на счету у застройщика крытый бассейн в микрорайоне Северном. Комитет строительства в 2012 году заплатил ему в общем порядка 100 миллионов рублей за строительство и дополнительные строительно-монтажные работы.

На паспорте объекта указано, что подрядчиком на объекте является «ЖБИ Комплект», директором и владельцем этой компании является Алексей Васильев. Он же занимает должность заместителя директора в «Радченко».

4

Школа в Дарасуне

В конце апреля на объекте был котлован, сейчас рабочие заканчивают заливать фундамент. На кадрах заметны десятки рабочих, стройматериалы и техника. Пока этот объект отстает от всех остальных.

Строительством занимается специализированный застройщик «Сфера», ей владеет Нурлан Сальвар Оглы Ахмедов. Выручка организации на конец 2023 года составила 259,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,1 миллиона рублей.

В сентябре 2023 года Нурлан Ахмедов стал депутатом Законодательного собрания Забайкальского края. Он сообщал нам, что на этом посту планирует разобраться, почему в крае не соблюдаются сроки и качество строительства.

5

Школа в Агинском

В апреле на территории будущей школы проводили лишь разметку территории. За два месяца рабочим удалось вырыть котлован, залить фундамент и начать возводить каркас первого этажа. Частично они это уже сделали.

Объектом занимается ООО «СЗ Энергожилстрой». Стройфирмой сейчас владеет Валерия Асламова, до апреля 2016 года она принадлежала Виктору Лопатину, который значится учредителем и гендиректором нескольких ООО со схожими названиями. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка на конец 2023 года составила 932,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 93 миллиона рублей.

Также известно, что компании строительного холдинга Виктора Лопатина застроят Богатовский рынок, который начали сносить на улице Генерала Белика, 3, там планируется обустроить жилищный комплекс с подземным паркингом, площадку, где был ресторан «Панама сити», а также уже возводят микрорайон Романовский.

6

Школа в Забайкальске

В апреле на объекте не было даже котлована — рабочие огородили территорию и только начинали рыть землю. До этого на территорию завозили материалы. В Забайкальске, как заявил в эфире ГТРК «Чита» первый зампред правительства края Андрей Кефер, произошла задержка из-за поиска иностранной рабочей силы, конкретно — граждан Китая. За два месяца им удалось и котлован выкопать, и фундамент залить. На фотографиях видно, что рабочие уже начали возводить каркас.

Подрядчиком выступает фирма «Алюком». Владеет им Максим Тютюнник. Он владеет несколькими строительными фирмами, в том числе «ГолдГеоПром», двумя торговыми интернет-компаниями, недавно созданными ООО «Олимп-Спорт» (которое займется строительством лукодрома), также он зарегистрирован как ИП, занимается торговлей стройматериалами.

По данным сервиса «Контур.Фокус», общая выручка компаний Тютюнника за 2023 год составляет 617 миллионов рублей, а чистая прибыль — 25 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления