Образование Оплата — 80 рублей за день. Учителя Читы возмутились тяжелой и неблагодарной работой организатора ЕГЭ

Оплата — 80 рублей за день. Учителя Читы возмутились тяжелой и неблагодарной работой организатора ЕГЭ

При этом отказаться они не имеют права

В других регионах оплата намного больше

Работа организаторов пункта проведения ЕГЭ, от которой учителя школ не могут отказаться, оплачивается только 80 рублями за весь день экзамена, что не покрывает даже затрат на проезд до места. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» пожаловались сразу несколько учителей читинской школы.

Учителя указывают, что работа является дополнительной и оплачивается отдельно от основной зарплаты, хотя никаких договоров на эту работу не заключается. При этом согласиться или отказаться у учителей нет возможности. Главное возмущение педагогов связано с тем, что работа достаточно тяжелая и при этом никак не оплачивается.

— Оплата за каждый день работы на экзамене, который длится с 08:00 и в среднем до 14:00, а в некоторых случаях и до 16:00, составляет около 80 рублей. Что, как вы понимаете, чуть больше стоимости проезда до пункта проведения экзамена (ППЭ). И даже эту мизерную унизительную оплату педагог получит только в следующем учебном году, спустя несколько месяцев после работы.

При этом организаторы, работающие в учебной аудитории, не имеют права принести с собой в класс даже минимального перекуса — разрешается только бутылочка с водой. Перекус можно принести с собой и оставить в специальной аудитории и во время экзамена отлучиться на него на очень ограниченное время.

— По итогу организаторы по 6–8 часов остаются голодными, так как никакого горячего питания, естественно, хотя бы за свои деньги за это время не предусмотрено. Привет, гастрит. Мы считаем это нарушением требований охраны труда, — сообщили учителя.

В некоторых ППЭ в этом году неоднократно замечалось недопустимое поведение членов государственной экзаменационной комиссии и руководителей ППЭ. Зачастую они нарушают процедуру проведения экзамена: шумно ведут себя, громко смеются, смотрят видео на телефонах, хотя их нельзя использовать, покидают ППЭ во время экзамена, открывают опечатанные аудитории. Также, по словам учителей, члены государственной экзаменационной комиссии и руководители пункта проведения экзамена допускают некорректное отношение к организаторам, повышая голос.

— Хотелось бы более человеческого отношения к организаторам со стороны руководства, достойной оплаты труда организаторов на экзамене и возможности горячего питания при длительном проведении экзамена, — заключили педагоги.

Педагоги также указали, что в других регионах страны оплата бывает такой, что учителя борются за возможность поработать организатором. В каждом регионе оплата отличается. Так, согласно результатам мониторинга оплаты работы на ЕГЭ, проведенного межрегиональным профсоюзом «Учитель», организатору в аудитории в Алтайском крае платят по 60 рублей в день, а в Астраханской области — 795,3 рубля в день, в Москве — 300 рублей в час, а в Республике Адыгея — 40 рублей в час.

Размеры выплат организаторам пунктов проведения ЕГЭ установлены в соответствии с приказом Министерства образования Забайкальского края от 11 октября 2013 года № 851. Они не зависят от районного коэффициента и должны выплачиваться в течение 60 дней. Оплата компенсации организаторам пункта проведения экзамена составляет 95 рублей за участие в проведении 1 экзамена. Приказом Министерства образования от 17 августа 2020 года сумма выплат организаторам ППЭ была увеличена и составила на 2020 год 190 рублей за один экзамен. Это объяснили тем, что из-за снижения количества сдающих экзамены в министерстве смогли сэкономить деньги.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления