СЕЙЧАС +27°С

Рис девзира, живые караси и макрурус из Владивостока

Начать осмотр стоит с небольшого павильона с фруктами, овощами, орехами и специями. Хотя бы потому что каждое яблоко, хурма или лук в небольших лотках здесь - как с картинки.

Редакция ИА «Чита.Ру» продолжает свой рассказ о рынках Читы. В этот раз мы посетили рынок на улице Онискевича.

Здесь нет забора, стройных рядов прилавков и магазинчиков. Большинство торговцев, стоящих на улице, продают то, что вырастили сами: овощи, зелень, саженцы и цветы в пластиковых горшках. Можно купить литровую баночку солёных помидоров и огурцов, сдобренных веткой укропа, чесноком и перцем, или густое голубичное варенье. Такой нехитрый ассортимент едва ли заинтересует заядлых дачников, но горожане, не обременённые участками, берут разносолы и зелень.

Поделиться

Остальные посетители рынка устремляются к прилавкам под крышей – торговому центру «Десятка». Чтобы попасть внутрь, мы проходим мимо металлического остова будущего торгового ряда – здесь, возможно, уже через несколько месяцев откроются новые магазины, но пока павильон зияет чёрными провалами дверей. Внутри торговый центр похож на другие крытые рынки – прилавки с мясом, рыбой и овощами, гам голосов и приценивающиеся покупатели.

Начать осмотр стоит с небольшого павильона с фруктами, овощами, орехами и специями. Хотя бы потому что каждое яблоко, хурма или лук в небольших лотках здесь - как с картинки. За прилавком – бойкая узбечка:

- Охотно покупают не только овощи и фрукты, но и специи. Например, берут зиру, шафран и барбарис для плова. Ещё покупают рис – у нас продаётся хороший коричневый рис для плова и сорт «Девзира». Мы в Узбекистане любим красный плов, поэтому готовим из такого.

У лотков со специями стоит дурманящий, чуть щекочущий нос запах. Практически любой вид – будь то, чистая приправа или смесь - стоит 10 рублей за ложку. Беру пять ложек паприки сладкой и пять острой, чтобы пополнить домашние запасы.

Дальше заходим в отделы, где торгуют сладостями и печеньем. Сложно судить по всему ассортименту, но кое-что стоит рублей на 20 дороже, чем в обычных магазинах, так что целесообразность покупки на рынке чего-то кроме рыбы, мяса и фруктов, под вопросом.

Рыба, в основном, та же, что и везде. Разве что есть некоторые не совсем привычные обитатели морей и рек. Например, обезглавленный и почищенный от чешуи макрурус – его привезли из Владивостока. За прилавком — единственный торговец-мужчина на рынке. Он белозубо улыбается нам, нахваливая свежих, ещё живых карасей, и мимоходом рассыпается комплиментами. Это тоже часть торгового сервиса.

Но не все рады видеть покупателей с камерой. Кто-то на вопросы отвечает: «Ничего не знаю, попросили постоять за прилавком», другие спешно уходят, отговариваясь посещением лаборатории.

Поделиться

В мясном отделе – не хуже, чем в павильоне со специями. Прилавки полны отменных говяжьих и свиных вырезок, антрекотов, суповых наборов для животных. Лотки с фаршем быстро пустеют, и проворные торговки сноровисто крутят новые порции.

Поделиться

Итог - особой экзотики на рынке нет, но неплохой выбор мяса, рыбы, фруктов, овощей и специй. А большего, наверное, от рынка и не требуется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter