Город Еда «Мастер-класс»: Праздничная сервировка холодных закусок

«Мастер-класс»: Праздничная сервировка холодных закусок

Сервируем холодную рыбную закуску на шесть персон.

Украсить новогодний стол - желание естественное. Блюда, напитки, приборы, закуски хорошо бы разместить и украсить так, чтобы не смазать, а напротив - подчеркнуть торжественную радость праздника. Мастера ресторана «Забайкалье» по просьбе «Чита.Ру» показали простой и эффектный способ сервировки рыбных холодных закусок.

Блюдо сервирует шеф-повар ресторана Зарина Гагиева:

- Мы любим русскую кухню и черпаем вдохновение для работы в русской классике. Рыбы на Руси всегда было много, очень много. Продвижение русских на восток сделало доступным для русского стола огромного разнообразия всевозможной рыбы. Дело доходило до того, что самые дорогие по нынешним представлениям виды рыбы могли стоить дешевле хлеба. Сегодня рыбные нарезки и икра - это деликатес, но мы вспомним небольшой отрывок из «Мёртвых душ» Гоголя.

«Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда нёсшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь, наметив издали осетра, лежавшего в стороне на большом блюде. Гости, выпивши по рюмке водки тёмного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу и стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на семгу, кто на белорыбицу».

Сервируем холодную рыбную закуску на шесть персон. Для этого понадобятся:

- кусочек малосолёной сёмги,

- омуль,

- сельдь собственного посола,

- икра лососёвая,

- икра сиговых,

- икра осетровая.

1 из 3

Учитывая недоступность чёрной икры, заменить её можно имитацией. Идеальным гарниром к закуске будут картофельные драники со сметаной.

1 из 2

Икру не следует никуда намазывать - просто разложите её по небольшим деревянным ложечкам, гости сами разберутся, в каком количестве и сочетании закусить ей. Ложки с икрой и крупно нарезанная рыба выкладываются на кедровый спил. В домашних условиях это может быть обыкновенная, но большая и аккуратная деревянная доска, например, разделочная. Распределять нарезку нужно равномерно, но без особенного стремления к симметрии - всё должно выглядеть естественно, как если бы вы сервировали стол на свежем воздухе. Такая сервировка в русском стиле не требует никаких специальных навыков и хорошо подойдёт для любого праздничного стола. К драникам необходимо подать сметану, рыбу можно присыпать зеленью и полить лимонным соком. Кусочки лимона также можно выложить рядом с рыбой.

1 из 4
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления