Много ли в Чите мест, где можно одновременно почувствовать бурлящую уличную жизнь Нью-Дели, романтичность Парижа и монументальное спокойствие Рима? Вряд ли, но одно такое место есть точно – это ресторан «Счастье» – заведение, давно знакомое читинцам, которые с радостью возвращаются сюда снова и снова. В этом сезоне ресторан собирается презентовать гостям новое меню, но мы уже заглянули в него и готовы им поделиться.
Главная новинка – это блюда индийской кухни, такие же разные и колоритные как сама Индия. Благодаря смесям специй и пряностей рождаются необычные и непривычные для забайкальцев вкусы, полные новых открытий. Работа над новым меню велась основательно – для этого директор ресторана Ирина Бажина год назад пригласила Руслана Сумцова – первооткрывателя «Школы вегетарианской кулинарии» в Москве, шеф-повара и консультанта вегетарианского направления компании Metro, а также многих ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Руслан, специализирующийся на индийской кухне, приготовил более 20 блюд, чтобы понять, какие рецепты индийской кухни подойдут для жителей столицы Забайкалья. Блюда появлялись в ресторане постепенно в течение года, и, наконец, новые позиции заняли своё место в меню. Но не обошлось и без трудностей – оказалось, что многие специи и специфические ингредиенты блюд индийской кухни в Чите попросту не найти, поэтому многое пришлось заказывать из-за границы и европейской части России. А за чёрной гималайской солью Ирине Бажиной пришлось ещё раз ехать в Индию – настолько это редкая и незаменимая в индийской кухне приправа.
Благодаря такому гастрономическому путешествию в меню появилась целая палитра вкусов. Например, курица Тандури, которая маринуется в традиционных специях, готовится на огне и подаётся с овощами и маринованным луком – нежное мясо с лёгким запахом дымка и насыщенным вкусом. Благодаря маринаду курица приобретает красновато-коричневый оттенок и остаётся очень сочной внутри.
Масала фиш – это филе судака, обжаренное в маринаде из масалы – традиционной смеси специй. Рыба подаётся вместе с чатни из томатов – классическим овощным индийским соусом, который используют, чтобы оттенять вкус основного блюда.
Индийская кухня во всём мире прочно ассоциируется с карри, и в «Счастье» не могли обойти стороной эту удивительную смесь специй на основе куркумы. Классическая курица карри с помидорами, морковью и свежей кинзой – это главное и первое блюдо, которое нужно попробовать каждому, кто хочет познакомиться с кулинарными традициями Индии.
В последнее время становится всё более популярным вегетарианство, поэтому в новом меню уделено большое внимание блюдам индийской кухни без мяса: суп дал из чечевицы с травами и пряностями, пулао – рис с овощами и специями или лёгкая райта – салат с огурцом и свежим йогуртом. Даже если вы не вегетарианец, наверняка, какое-то из этих блюд придётся вам по вкусу.
А тех, кто считает, что блюда без мяса не могут сытными, переубедит палак панир. Это обжаренные в сметанном соусе зелёный шпинат, домашний сыр и свежие помидоры с луком, чесноком и индийскими специями.
Однако ресторан «Счастье» примечателен ещё и тем, что в нём, как в калейдоскопе, смешиваются разные стили, кухни и направления. Поэтому к уже существующим блюдам добавилась лёгкая итальянская брускетта – нежный ростбиф, свежие овощи, запечённый перец на ломтике хрустящей чиабатты – и мексиканская кесадилья с начинкой из креветок, ломтиков авокадо и сыра с соусом сальса.
«Я стараюсь давать в своих блюдах то, что люди воспринимают как приятную домашнюю кухню, и то, что можно назвать гастрономической новинкой, но, главное, – всё с уклоном в здоровое питание. В связи с этим на кухне очень активно используются технологии здорового питания. Например –
специальную угольную печь Josper, которая заменяет привычный мангал. Она запекает гораздо быстрее, и на выходе получается гораздо более полезная еда. Сохраняются все соки в продуктах, натуральные запах, вкус», – рассказывает Руслан Сумцов.
Также в ресторане используют особую технологию «су-вид», при которой блюда готовятся на водяной бане при низкой температуре. Уникальность технологии состоит в том, что мясо и овощи находятся в специальном пищевом пластиковом пакете, из которого откачан воздух – так продукты проходят термическую обработку, но не теряют при этом вкуса, сочности, аромата и полезных веществ.
Однако нельзя говорить о ресторане и не затронуть его интерьер, потому что именно от окружения во многом зависят наши впечатления от делового обеда, праздничного ужина или романтического вечера.
Все залы оформлены в стиле прованс, который основан на сочетании лёгких и светлых оттенков цветов, простых, порой нарочито грубых материалов, традиционного французского декора и множества мелочей. Именно мелочи и детали делают интерьер живым и индивидуальным, каждую полку или стеллаж хочется внимательно рассматривать и изучать, как красочный разворот иллюстрированной книги. При этом у интерьера получается быть ненавязчивым – он совершенно не отвлекает от трапезы, а, напротив, выступает для неё гармоничным фоном.
Но довольно слов – можно много рассказывать о еде, но лучше всего её попробовать, тем более что в ресторане действуют счастливые часы – поужинайте с 16.00 до 19.00 и выберите свой подарок: мясное плато, кальмара с овощами, грушу в вине или мороженое. Приходите в ресторан «Счастье» и отправляйтесь в своё гастрономическое путешествие.