Настал четвертый день Масленицы, его в народе называют Широкий четверг, или разгул. В этом году он совпал с Днем защитника Отечества, поэтому мы решили опубликовать несколько рецептов от мужчин — руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве России Петра Попова и зампреда правительства края Алексея Сергейкина.
Мы будем публиковать рецепты от известных забайкальцев каждый день в Масленую неделю — до 26 февраля. У нас уже был рецепт блинов, которые наконец-то получились у главного редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой, варианты блинов от заместителя губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой и вице-премьера правительства региона Татьяны Цымпиловой и рецепт от мамы режиссера Баяра Барадиева.
Тонкие и нежные блины от Петра Попова
Ингредиенты:
3 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки соды;
1 столовая ложка сахара;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
160 граммов муки;
500 граммов кефира.
Приготовление:
взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и еще раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут;
смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон;
периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.
Простой рецепт от Алексея Сергейкина
— Главное, и это принципиально важно, всё делать на глаз, по наитию. Вообще, как мне кажется, именно этот принцип делает из мужчин лучших поваров, в отличие от педантичных женщин. Молоко, яйца, мука, соль и сахар, немного растительного масла. Всё мешаем до консистенции жидкой сметаны — и на раскаленную сковороду, — так описал свой рецепт зампред правительства.