Сотрудники, работающие в правительстве Забайкальского края на Чайковского, 8, конечно, питаются не святым духом. Для вице-премьеров, замов разных уровней, начальников отделов, консультантов и прочих специалистов оборудована отдельная столовая. Просто так туда попасть нельзя, так как в само здание пускают по удостоверениям и пропускам. Приоткрыли завесу тайны — перед вами обзор самой закрытой столовой Читы.
В Чите порядка 30 столовых, часть из них — самостоятельные заведения в единственном экземпляре, часть — сетевые. Мы запускаем проект, в котором журналисты будут обедать в разных столовых города и писать свои отзывы. Уже вышли тексты про «Столовую № 1» и «Учкудук», и столовую ЧГМА.
Обед в столовой правительства края начинается с 12:45. Традиционно для тех, кто пришел к закрытию, выбор блюд будет меньше. Я пришла чуть позже 13:00, поэтому мне повезло — в меню было всё.
Интерьер и оформление зала выдержаны в спокойных бежевых тонах.
Устроено всё просто — нужно подходить с подносом к витринам. Часть блюд можно взять самому, например, напитки и салаты. Горячее накладывает повар.
Из горячих напитков можно налить себе чай, по желанию — с сахаром и лимоном. Есть также растворимый кофе.
На горячее в этот день были курица, котлеты, печеночные оладьи. Также на выбор были три салата и два супа.
Я выбрала салат из камбалы под маринадом, гречку и оладьи из печени плюс компот. Обед обошелся мне в 241 рубль.
На фото не видно, но в порцию входят две оладьи (они просто лежат друг на друге). Мне как любителю печени они пришлись очень по душе — не сухие, в меру перченые, с морковью, сыром и соусом. Гречку, наверное, испортить трудно — в любом случае она была хороша: рассыпчатая и наваристая. Порция салата была небольшая, но сытная.
Если бы можно было переиграть выбор, то я бы попробовала оливье — он бы обошелся в 48 рублей. Мясную солянку можно было бы купить за 130 рублей, отбивную из курицы в ореховой шубке — за 151 рублей, куриную котлету с помидором — за 132 рублей, рис — за 29 рублей, печеную сосиску в тесте — за 69 рублей.
Тарелки и приборы за собой в столовой нужно убирать на специальный стол.
В целом столовую в правительстве Забайкальского края можно было бы смело посоветовать, если бы не ее закрытость.
Чистота — 10 из 10.
Порции — традиционные.
Персонал — без нареканий.
Еда — 10 из 10.
Цена — 10 из 10.