Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Банки вернут похищенное с кредиток

Финансовые власти готовы обязать банки возвращать средства, списанные мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки. В обмен на это часть потерь должны взять на себя сами клиенты. Пока речь идет о 10% от похищенной суммы, но не более чем 13 тысяч рублей.

Вместе с законом «О национальной платежной системе» готовятся и поправки в ст. 856 Гражданского кодекса. По ним держатель пластиковой карты, если с нее снимут деньги мошенники, несет убытки в размере до 10% от суммы на счете карты (но не более трех минимальных размеров оплаты труда — 12,9 тыс. руб.). В обмен на этот штраф на карту вернут остаток снятых средств. Конечно, банк должен убедиться, что клиент действительно пострадал от злоумышленников, зато клиентам после поправок в ГК уже не придется доказывать свою невиновность.

Банкиров подобные поправки повергли в шок. Подобная норма вряд ли будет стимулировать клиентов бережно относиться к ПИН-кодам и механизмам доступа к пластиковой карте. Если норма о компенсации потерь заработает, то все издержки банки заложат в тарифы на выпуск и обслуживание кредиток. Дополнительные расходы, как правило, перекладываются на клиентов, сообщает портал Rbcdaily.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter