СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Сегодня нет развития районов, и завтра будет то же самое»

Вместо 31 района в Забайкалье планируется создание 8-10 округов. О их перспективах и целесообразности объединения – опрос ИА «Чита.Ру».

Идею модернизации территориального устройства региона губернатор Забайкальского края Равиль Гениаулин озвучил ещё год назад. 20 ноября на межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития региона» Гениатулин вновь вернулся к этой теме. Для борьбы с коррупцией, бюрократией и сокращения чиновничьего аппарата, по мнению губернатора, нужно заменить 31 муниципальный район на 8-10 округов. В качестве примера Гениатулин привёл граничащие Кыринский, Акшинский и Ононский районы, население которых сопоставимо с одним районом Читы.

О целесообразности такого объединения, плюсах и минусах, возможных перспективах будущих округов – опрос ИА «Чита.Ру».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин:

- С момента образования Читинской области в устройстве нашего государства ничего не поменялось. Россия «нарезана» по принципу тех лет.

На территории РФ должно быть 48-50 крупных субъектов, которые будут обеспечивать единство государства, его федеративную консолидированную структуры, право и экономику. Уверен и имею информацию, что будут продолжены объединительные процессы даже в СибФО, Алтайском крае.

Я бы хотел обратить внимание на следующий, а может быть, и параллельный этап, в который необходимо войти. Это переустройство субъектов не только потому, что много муниципальных образований. Чем больше чиновников, тем больше коррупции. Ведь и время совсем другое. На дворе начало десятилетия 21 века – совсем другие дороги и возможность перемещаться по территории края, электронная почта, онлайн-конференции. А отвечает этим подвижкам устройство Забайкальского края? Конечно, нет.

Каким я вижу будущее субъекта на ближайшие 30-50 лет? Это 8-10 крупных округов вместо 30 районов. Внутри – оптимально сбалансированная система власти – один прокурор, один милиционер, председатель суда, один главный местный министр образования, один руководитель окрздравотдела. Единая экономическая политика, единый бюджет, единое правовое поле. На этапе объединения с АБАО допустили шероховатость – надо было ещё тогда сделать так, как хотим сейчас.

В качестве примера можно брать устройство Читы. В непростые годы последнего десятилетия 20 века вместо четырёх администраций появилась мэрия Читы, которая работает сегодня. Я объединил бюджеты в единый городской бюджет. Это нормальная, апробированная схема.

Это наша идея, я нигде пока такого не видел. Вслед за нами безусловно кто-то пойдёт. Мы уже объединили Краснокаменск и Краснокаменский район, со второго захода Балей и Балейский район, не сделали, провалили референдум в Петровск-Забайкальском районе.

Впервые озвучивая идею год назад, я натолкнулся на некоторое непонимание, вот, очередной референдум, реформу ради реформы затевает Гениатулин. Но если не сделаем так – будем очень близки к стагнации в управлении.

Профессор экономики ЧИБГУЭП Валерий Ломако:

- Само время диктует идти к понятию конкурентноспособности. Забайкальский край среди других cубъектов федерации должен выглядеть конкурентноспособным. Сегодня в корне поменялась стратегия региональной политики. Государство видит, что надо выигрывать у других государств. Выигрывать должен стремиться и каждый субъект – тогда будет поддержка государства. Увеличить внутренний валовой продукт можно, лишь поддерживая тех, где больше потенциал. Одной из причин объединения с АБАО и было увеличение конкурентноспособности нового субъекта.

Полпред президента Анатолий Квашнин как-то сказал: «Через шесть лет Забайкальский край будет вторым после Красноярского среди субъектов СибФО». Это, конечно, очень оптимистичное заявление. Но начинаешь смотреть внимательно экономические показатели, и постепенно приходишь к этому выводу.

Объединять районы надо с учётом специализации. Вот в Забайкальском, Краснокаменском, Хилокском районах – деревообработка. Где-то - сельское хозяйство, мясное животноводство. Конкурентоспособность на таких территориях будет выше за счёт синергетического эффекта.

Глава Тунгокоченского района Владимир Мальцев:

- Я думаю, что нужно объединить в северный округ три района – Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олёкменский. И определиться, какое будет управление. Я согласен с объединением. Пока вижу единственный плюс – сократиться аппарат управления, на местах останутся только исполнители. Основное управление будет сконцентрировано в одном управленческом центре. Может быть, удастся сохранить бюджетные средства.

С другой стороны, нам летом трудно добраться до отдаленных сёл. С этим при объединении возникнут трудности. В таких районах, как Шилкинский, Нерчинский, Чернышевский, Балейский стабильная связь, развиты транспортные коммуникации. Им объединиться легко. А вот как будет в северных районах? Их, понятно, под один знаменатель трудно подвести, нужно смотреть, просчитывать. Мы летом этого года даже не могли летать в отдалённые посёлки – не было денег, добирались на вездеходах. Проблемы возникают и в доставке грузов первой необходимости, продуктов. Здесь нужно краевой администрации провести хороший анализ. А те районы, которые находятся близко, их однозначно нужно объединить. Может быть, будет меньше отчётности, сократится аппарат чиновников. С другой стороны – потеряем рабочие места, но люди будут думать на перспективу.

Глава Кыринского района, председатель совета Евгений Бриль:

- Я к этому отношусь очень отрицательно, такие действия усугубят положение Забайкальского края по численности населения. Что такое округа? Раньше был Агинский автономный округ. И какие полномочия сейчас имеет их представительное собрание? Были созданы федеральные округа, они, безусловно, сыграли свою роль по централизации государства, и это было нужно в укрупнении управляемости государством. Они в большей степени облегчили работу органов управления. Я не вижу, чтобы такие проблемы в Забайкальском крае существовали. Наоборот, ухудшится положение населения.

Можно вспомнить, как в 60-х годах объединили районы, например, Кыринский и Акшинский. В результате произошёл отток населения. Часть специалистов переехала в Кыру. И, безусловно, это нанесло урон Акше. Через некоторое время жители вынуждены были вернуться.

Эксперимент по объединению можно было бы продолжить на примере Агинского округа – там сравнительно небольшие расстояния между районами, малочисленное население. Не нужно делать такое по всему краю. Нельзя забывать о конституции, она требует проведения референдумов. Я вижу в этой идее попытку облегчить работу управленческих структур, а не пользу для населения.

Глава Каларского района Евгений Иващенко:

- Я впервые это слышу. От губернатора я такого не слышал, поэтому не могу делать скоропалительных выводов.

Глава Балейского района, председатель совета Виктор Ушаков:

- Этот разговор идёт давно, и я считаю, что объединение – правильное решение. Потому что сегодня большие расходы на аппарат чиновников, а учитывая, что в районах нет развития, этот шаг вполне реальный и оправданный.

Сейчас идёт проработка этого вопроса, думаю, пройдёт не меньше четырёх-пяти лет, пока он реализуется. Район останется, и жизнь не изменится. Сегодня нет развития районов, и завтра будет то же самое. Может быть, сэкономленные средства будут направляться на производство, на строительство жилья. Пока этого нет.

Первый заместитель главы Акшинского района Василий Степанов:

- Моё мнение – по географическому расположению нужно объединять районы. Я бы видел в перспективе центр в Акше, чтобы присоединили Кыру и Нижний Цасучей или Дульдургу.

Когда-то у нас центр района был в Кыре. Но сейчас практически все региональные структуры находятся в Акше – банки, налоговая и многое другое. Да и географически Акша находится в центре. Я только за объединение. Районы самостоятельно не выживут, имея такие бюджеты. Кыра, по сравнению с нашим, имеет большой бюджет, ведь на их территории находится золотопромышленная компания, а в Акше, кроме собственных доходов и налогов, ничего нет. В Нижнем Цасучее – так же. А если их слить вместе, то будет сбалансированный бюджет.

Глава Газимуро-Заводского района Михаил Куликин:

- В нашем районе расстояние до 300 километров, если объединить несколько, то какие будут расстояния? Наверняка, очень большие. В этом плане нужно подходить очень осторожно.

Я думаю, что и население такую идею не поддержит. В тех районах, где небольшие расстояния, это имеет смысл. А в районах протяжённостью 300 километров – нет. К вопросу объединения нужно подходить конструктивно.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter