kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Борьба с Путиным и его друзьями напротив краевого суда

Член движения «Солидарность» в одиночку пикетировала краевой суд в Чите с требованиями судебной реформы. В суде не располагают информацией ни о пикете, ни о требованиях.

Член движения «Солидарность» в одиночку пикетировала краевой суд в Чите с требованиями судебной реформы. В суде не располагают информацией ни о пикете, ни о требованиях.

19 января около здания Забайкальского краевого суда прошёл одиночный пикет демократического движения «Солидарность», в ходе которого активист Татьяна Якимова, одетая в судейскую мантию, требовала реформы судебной системы.

Прокомментировать данное мероприятие «Чита.Ру» согласился один из организаторов пикета, член политсовета забайкальского регионального отделения объединенного демократического движения «Солидарность» Сергей Ратничкин.

В октябре прошлого года он лично надевал судейскую мантию и с лозунгом «Нам нужны судьи, а не холуи в пижамах!» и «Медведев - даёшь судебную реформу!» раздавал листовки около тогда ещё областного суда. Соратники Ратничкина - активист Татьяна Якимова и редактор газеты «Наперекор всему» Наталья Филонова - в это время пикетировали Центральный и Ингодинский суды Читы. Затем они вместе пошли на рынок, где попытались купить «совесть для забайкальских судей оптом». Не вышло. Об этом Сергей Ратничкин писал в своём ЖЖ.

Сегодня пикетчики поступили по другому - покупать ничего не пробовали, но требования выдвинули старые.

«Тема старая – судебная реформа, - пояснил Ратничкин. - В Российской Федерации отсутствуют суды. То, что сейчас именуется судом, таковым не является. Это можно назвать как угодно, но не судом. Мы выдвигаем свои инициативы по искоренению безобразий, творящихся в судебной системе, в том числе и Забайкальского края», - сказал Ратничкин.

Требования к реформе судебной системы изложены в концепции, подготовленной членами объединённого демократического движения «Солидарность», которую Ратничкин предоставил «Чита.Ру».

«Мы не голословно утверждаем, что всё нужно реформировать, а предлагаем, как именно изменить судебную систему и сделать это качественно. Но сталкиваемся с олигархическими структурами, которые не хотят ничего изменить в лучшую сторону. Их устраивает безобразное положение вещей в судебной системе, а нас – нет. Концепция абсолютно реальная и нужная, с точки зрения, государства. Без подобных реформ мы не будем развиваться. У нас фактически не работает экономика, нет инвестиций, процветает коррупция. Нужно как-то бороться с этим, а не рассказывать по телевидению, о том, как всё хорошо и прекрасно», - прокомментировал Сергей Ратничкин.

Также член «Солидарности» раскритиковал официальную судебную реформу, заключающуюся, по его словам, в увеличении зарплаты судьям: «К сожалению, время показало несостоятельность такой точки зрения. Судей забросали деньгами, а коррупция в судах возросла. Это говорит о том, что тезис, на котором основывается реформа, – дайте людям денег и у них появится совесть - не жизнеспособен. Не появится ничего. Это бред сивой кобылы. Поэтому мы предлагаем другие меры – создать механизм, с помощью которого поменять систему. Выгонять проворовавшихся чиновников, как это делается сейчас – бессмысленно».

По его мнению, концепция, предлагаемая движением, является наиболее правильной: «Ничего лучше никто пока не придумал. В том числе и по прецедентному праву. Но олигархическая группа не желает этого делать, так как потеряет удовлетворение своих меркантильных интересов. Мы боремся с кучкой этих олигархов – Путиным и его друзьями. Те безобразия, творящиеся в краевом суде – это отголоски государства, которое давно сгнило. Нужно реформировать, пока не начались побоища или революция. Как это нужно сделать – мы говорим».

В Забайкальском краевом суде информацией о пикетчице и выдвигаемых ею требованиях не располагают.

«Приставы видели, что по улице напротив здания прохаживается какой-то мужчина. Но у них не было времени, чтобы выйти к нему, так как они были задействованы в судебных заседаниях. Тем более, что человек ходил за нашей территорией», - сказали в суде.

О том, чего хотела «Солидарность», суд узнал только от меня.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter