СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Замерзающая Атамановка, один процент гриппа, прокуратура против - события недели

Девушки найдутся только 25 числа в районе Магистральной, слава богу, живыми и здоровыми. О подробностях их времяпрепровождения сообщено не будет.

23 февраля мужчин Читы поздравили мэр города Анатолий Михалёв и спикер гордумы Александр Зенков: «Походы, учения, военный порядок, моральные и физические нагрузки, постоянное напряжение, жёсткая дисциплина – всё это по плечу только сильным людям, которых немало в нашем городе», - было сказано в подписанном ими поздравлении.

Вечером 23 февраля двумя из таких сильных людей было совершено разбойное нападение на водителя такси. По дороге в посёлок Антипиха, угрожая таксисту ножом, 18-летний и 20-летний жители Песчанки открыто похитили 700 рублей, сотовый телефон и радиостанцию. По ориентировке дежурной части городского УВД милиционерами патрульно-постовой службы подозреваемые задержаны.

В компании других сильных людей, очевидно, в это же время были две пятнадцатилетние девушки, которые ещё 21 февраля около семи вечера ушли на улицу погулять и не вернулись. Надежда Ледяева и Татьяна Степанкина, проживающие в посёлке ГРЭС, созванивались с родителями в половине десятого вечера, сообщив, что у них всё хорошо, они находятся в районе Пожарки и скоро будут дома. Утром 22 февраля родители девочек обратились в милицию. Девушки найдутся только вечером 25 числа в районе улицы Магистральная, слава богу, живыми и здоровыми. О подробностях их времяпрепровождения сообщено не будет.

Короткая рабочая неделя началась со среды, 24 февраля. В пресс-службе губернатора сообщили, что мужская сборная Забайкалья по стрельбе из лука стала обладателем Кубка России, розыгрыш которого проходил с 12 по 18 февраля в Орле. Мужская сборная по хоккею стала никем в матче с Канадой. Позволив кленовым зашвырнуть в ворота четыре шайбы в первом периоде, россияне, в итоге, проиграли 3:7, парализовав рабочее утро в банках, фондах, вахтах, торговых центрах, редакциях Читы.

На этой неделе вновь стала актуальной тема гриппа. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверил страну в том, что второй волны гриппа в России, которую медики прогнозировали на конец февраля – начало марта, пока нет. В Забайкалье зафиксирован сезонный подъём заболеваемости ОРВИ - преимущественно, среди посещающих детсады и начальную школу детей. По данным Роспотребнадзора, по результатам лабораторных исследований среди выявленных вирусов ОРВИ удельный вес пандемического гриппа среди обследованных больных составляет 1%.

Роспотребнадзор предупредил, что как дети, так и взрослые, работающие в детсадах и школах, в течение семи дней не будут допущены в учреждения в случае выезда за рубеж, и настоятельно рекомендовал ограничиться отечественным отдыхом на школьных каникулах.

За отказ от предоставления прокурору информации о количестве заболевших высокопатогенным вирусом А/H1N1 на этой неделе был привлечён главврач Борзинской центральной районной больницы (ЦРБ). По данным прокуратуры, 25 января на территории района была зарегистрирована групповая заболеваемость несовершеннолетних в Новоборзинской начальной общеобразовательной школе. 29 января, после лабораторного подтверждения вируса А/H1N1 у четверых детей, в школе был приостановлен учебный процесс.

«Главный врач Борзинской ЦРБ умышленно не исполнил требование о предоставлении межрайонному прокурору информации об эпидемиологической ситуации в районе и количестве заболевших лиц ОРВИ и гриппом, в том числе высокопатогенным вирусом А/H1N1», - сообщала пресс-служба прокуратуры. К настоящему времени дети выздоровели, а занятия возобновились.

В конце недели из-за аварии на магистральном трубопроводе в посёлке Атамановка без тепла на полтора суток остались 3,5 тысячи человек - 22 жилых дома и детский сад. По предварительным данным, авария произошла из-за несанкционированной врезки в трубопровод на закрытой территории воинской части. Об этом вечером 27 февраля заявил заместитель председателя краевого правительства Александр Холмогоров. Первый порыв произошёл в шесть утра 26 февраля, и авария была устранена к шести вечера. Однако, когда началось заполнение магистрального трубопровода, произошёл второй порыв. Работы не прекращались до утра, полностью заменены 70 метров трубопровода. Второй порыв на трубопроводе ликвидировали к утру 27 февраля, полностью авария была устранена к 14.00.

26 февраля прокуратура края потребовала уволить руководство Урульгинской школы-интерната для детей с отставаниями в умственном развитии. В интернате, по информации прокуратуры, воспитанников жестоко избивали, шкафы, тумбы и стулья не выделяли, продукты из школьной столовой крали. Поводом для прокурорской проверки послужили обращения учащихся 8-9 классов школы-интерната.

В отношении заместителя директора Дмитрия Виткаускаса возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённое с жестоким обращением». Виткаускас был задержан на 48 часов, в том числе и с учётом того, что собирался покинуть Забайкальский край.

На следующий день, 27 февраля, с комментарием ситуации выступила вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова. Она сообщила, что вообще-то ситуация в Урульгинской коррекционной школе-интернате находится на контроле краевого минобразования с декабря 2009 года. Более того - установлено, что Виткаускас принял конкретные меры к установлению дисциплины в ней. В том числе, выявил неисполнение должностных обязанностей сотрудниками охраны, которые выпускали детей со спецдиагнозами за пределы школы и распивали с ними спиртные напитки.

Кроме того, Жданова отметила, что сотрудники прокуратуры опрашивали воспитанников спецшколы вне присутствия воспитателей или других законных представителей, а факты об использовании для приготовления пищи просроченных продуктов комиссией Минобразования не подтверждаются. Зачем в эти непростые для школы дни заместитель директора Виткаускус намеревался покинуть регион, вице-премьер не уточнила.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter