СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Мэр Читы: «При строительстве храма на площади Декабристов мы потеряем зелёную зону»

Строительство торгового комплекса на площади Декабристов позволит сохранить зелёную зону, а возведение храма по просьбе епархии — уничтожит её.

Cтроительство торгового комплекса на площади Декабристов позволит сохранить зелёную зону, а возведение храма по просьбе епархии — уничтожит её.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» об этом 7 июня на пресс-конференции заявил мэр Читы Анатолий Михалёв.

По его словам, концепция реконструкции площади Декабристов предусматривает сохранение зелёной зоны и строительство подземного торгового комплекса.

«Торговый комплекс будет построен не под всей, а под частью площади, чтобы как-то оправдать затраты на её реконструкцию. Сейчас рано говорить о парковке или площади газона. Всё это будет приниматься на градосовете, по рекомендациям специалистов. Перед градосоветом стояла задача — соглашается ли он на реконструкцию или нет. Градосовет одобрил концепцию, и сегодня строительные организации, которые выступают в качестве застройщика и заказчика, приступили к разработке документации. В дальнейшем вопрос будет вынесен и на градостроительный совет, и на общественные слушания. Хочу успокоить наших оппонентов — никто не принимал окончательного решения, это был только первый шаг», - сказал Михалёв.

На вопрос журналистов, которые со слов епископа Евстафия напомнили о погосте, ранее находившемся на месте площади Декабристов, Михалёв ответил: «А почему епископ не задавал этот вопрос, когда строили на этом месте Пушкинскую библиотеку, которая стоит на месте храма. Этот же епископ Евстафий прислал заявку на строительство храма на площади. А что, если храм будут строить, то кости не будут выкапывать? Меня эти двойные стандарты порой раздражают. Если нам это интересно, то кости по другому будут смотреться, они святыми сразу станут, потому что там Свято-Никольский храм встанет. Хотя точное место, где были захоронения, точно не определено. И во всяком случае оно никак не может быть в нижней части, где предполагается строительство подземного торгового комплекса. Если мы отдадим площадь под строительство храма — мы потеряем зелёный уголок, так как там будет храм и прилегающая территория».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter