СЕЙЧАС +15°С

Степан Жиряков: «Интернет — великая штука!»

«Каждый день я начинаю с просмотра новостей. На стартовой странице у меня — читинский городской портал» - председатель заксобрания Забайкальского края Степан Жиряков сварил для «Чита.Ру» свой фирменный самый дорогой кофе в мире.

Период новогодних праздников для большинства из нас ознаменован забитым доверху холодильником и ломящимися от вкусных угощений столами. Что готовят известные в городе и крае люди для своих друзей и близких — в новогоднем проекте «Чита.Ру».

«Каждый день я начинаю с просмотра новостей. На стартовой странице у меня — Читинский городской портал» - председатель заксобрания края, лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков на своей кухне на даче варил для нас свой фирменный кофе (из самого дорогого кофе в мире), рассказывал о кавказских друзьях, золоте, любимых блюдах и вспоминал о детстве.

Бабушка варила чай

- Кофе — это непривычный для Забайкалья напиток. У нас любят чай. Хорошо помню с детства, как бабушка варила чай. Его именно варили. Не кипятили, а варили. Был плиточный чай, карымский, его ещё топориком рубили. Кипятили, добавляли туда масло, соль, молоко. Даже муку и немного сала, вместо масла. Называли такой чай «сливанчик», не знаю, почему. Мы его всегда готовили на сенокосе. Он был густой, крепкий, питательный и сытный.

Детство у нас было суровое. Когда я пошёл в школу, в 55-ом году, у нас только у троих в классе были дерматиновые портфельчики. Сейчас таких не найдёте. У остальных были либо матерчатые сумки, либо отцовские, привезённые с фронта, планшеты и полевые сумки. Так что даже такой портфель тогда был роскошью. А любимым блюдом был тёплый мёд, который только что перегнали, смешанный со сливками. И кусок белого хлеба, испечённого бабушкой. А ещё с тех пор я люблю оладушки из гречневой муки.

«Надеюсь, вас не стошнит?»

- Кофе мне всегда дарят друзья, зная моё пристрастие к этому напитку. Например, вот этот кофе, который вы сейчас пьёте, мне привезли из Индонезии. Надеюсь, вас не стошнит, если я расскажу, как его производят. Зверёк лювак, типа нашего суслика, поедает кофейные плоды, переваривает их, экскременты промывают, упаковывают в зёрнах или перемалывают и продают. Благодаря тому, что зёрна пропитываются желудочным соком зверька, кофе приобретает особый глубокий вкус с лёгкой горчинкой. Это самый дорогой кофе в мире.

О кавказских друзьях и кавказской кухне

- Готовлю я очень редко. В основном в отпуске. Но вот кофе люблю варить сам. Только я его варю по своему рецепту, более упрощённому, потому что времени нет этим заниматься. Зато получается, по-моему, очень вкусно. Кофе меня учил готовить мой друг грузин Зураб. Вообще, у меня много друзей-грузинов. И кухню грузинскую я очень люблю. Мне нравится лобио, хачапури, хинкали. Лобио я могу сделать сам. А вот хачапури готовится достаточно сложно: нужен особый сорт сыра — сулугуни. Это должен быть настоящий домашний сыр. Лобио готовить гораздо проще: фасоль, томат, перец. Легко готовится чанахи — баранина с картофелем и другими овощами. Всё это очень вкусно делают и у нас в Чите, в кафе «Мимино», у Джемала Катамадзе. Мне там нравится.

У меня сын хорошо готовит. Однажды он отдыхал в Грузии на горнолыжном курорте Бакуриани, и местные жители были удивлены, что русский парень умеет лепить хинкали. Ещё он замечательно готовит шашлык.

Золотая династия

- Золото я не люблю. Слишком много оно принесло нашей семье несчастья. В Газ-Заводском районе есть Рыбаковское месторождение, на котором работали мой дед и прадед - Рюмкины, они уроженцы села Игдоча. А хозяином этого месторождения был купец-золотопромышленник Рыбаков — родной дядя моей мамы. Мама и родилась на прииске Средняя Тайна. Так получилось, что в основном мои предки и родственники по маме занимались добычей золота, а брат отца, Жиряков Степан Фёдорович, был в военные годы директором «Дарасунзолото», но в 37-38-ом годах почти все близкие родственники мамы были арестованы. Потом пошли по этапу, на Колыму. Мама у меня была так же репрессирована. Её первый муж был расстрелян через 10 дней после ареста. Тяжёлое было время. Но, тем не менее, сложилось так, что вся моя родня, в основном, горняки, и после войны кроме золота занимались добычей редких, радиоактивных металлов.

Так что я - горняк в четвёртом поколении, мой сын — в пятом, стаж работы у меня в горнодобывающей отрасли Забайкалья больше 40 лет. Из золота я ношу только обручальное кольцо и с недавних пор крестик, его освятил мне наш Владыка Евстафий.

«Интернет — великая штука!»

- Каждый свой день начинаю с просмотра интернет-новостей. «Чита.Ру» у меня — стартовая страница, и поэтому первым делом я читаю вас. Потом другие информационные агентства, чтобы сравнить, как освещена общественно-политическая жизнь края в разных СМИ.

Недавно у нас в заксобрании появился свой чат, которым аппарат активно пользуется. Сейчас устанавливаем скайп. Пользуюсь аськой. В планах — максимальная компьютеризация работы заксобрания и переход на электронный документооборот. Мы даже хотим проводить пленарные заседания в режиме онлайн, а также видеоконференции с муниципальными советами. Интернет, конечно, - великая штука!

Редкие моменты отдыха

- Каждый раз после работы стараюсь приехать в спортзал и побыть наедине с самим собой. Занимаюсь на тренажёрах, чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме. Когда хорошо позанимаешься, попотеешь — потом в душ или в сауну— это отдых. В субботу и в воскресенье то же самое, только баня — хорошая, настоящая русская, с веником.

А в отпуске всей семьёй отдыхаем в Сочи или в Москве.

Кофе по-кавказски


Вам понадобится: свежемолотый индонезийский кофе «Kopi Luwak», из расчёта 2 чайные ложки на одну чашку, кофеварка с песком, турки.


Кофе насыпают в турки, заливают холодной водой, ставят в кофеварку с песком, постоянно обваловывают турки раскалённым песком, перемешивая его, нагревают до закипания и образования пенки. Кофе готов. Можно добавить сахар или употреблять для контраста по вкусу и температуре со сливочным мороженым и коньяком..

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter