СЕЙЧАС +21°С

Когда руки опускаются... на чистый лист

«Телезрители будут обсуждать, в каком нижнем белье пришла Лолита, а оперетту смотреть не будут» - опрос ИА «Чита.Ру».

13 января в 1992 году указом президента России учреждён Днём российской печати. Этот день связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

Читинские журналисты рассказали ИА «Чита.Ру» об объективности в СМИ, своих идеалах, а также о том, почему опускаются руки, кто виноват и что делать.

- Какой недостаток в своей профессии вы считаете самым серьёзным?

Журналист газеты «Читинское обозрение» Елена Сластина:

- Нет возможности от неё отдыхать! Она круглосуточная. Есть люди, которые пошли на работу в девять, ушли в шесть и забыли про неё. А мы ушли с работы и начинаем писать, потому что материал сдавать нужно. А чаще всего мысли приходят по ночам. В субботу-воскресенье у людей нормальные выходные — они куда-то уезжают, что-то делают. А мы знаем, что на следующей неделе нужно сдавать номер. И это – постоянно.

Я вспоминаю слова нашего Владимира Алексеевича Тихомирова. Когда мы учились, он говорил, что семью и работу женщине совмещать невозможно, если она журналист. Мы смеялись над ним, а сейчас понимаем, что это — правда. Поэтому у нас большинство женщин-журналистов, да и мужчин тоже — одинокие. Профессия настолько отнимает время. И мы добровольно отдаём это время, мысли и чувства. На остальное их просто уже не хватает. Это, с одной стороны, не недостаток профессии, а её специфика. Но это становится судьбой.

- Согласны ли вы с Леонидом Парфёновым в том, что российское телевидение занимается исключительно обслуживанием власти, и что оно полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране?
Замдиректора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров:

- Не согласен с Парфёновым. Телевидение сегодня — отражение реальной картины общества и работает по системе самоокупаемости и получения прибыли. Даже государственные каналы вынуждены зарабатывать деньги, потому что тех финансов, которые для них выделяют, не хватает. И телевидение ориентировано на запросы аудитории. Запросы изучают и фиксируют специальные компании, например, «Gallup», путём выделения доли рейтинга с помощью сложных высокотехнологичных схем. От итогов исследования зависит общий рейтинг каналов. Если бы передачи «Аншлаг» и «Кривое зеркало» не были высокорейтинговыми — их бы не ставили в прайм-тайм. Это востребовано аудиторией. Запросы телезрителей — это срез общества. Если мы поставим вечером оперетту «Сильва» на своём канале, а в это время на «Первом» будет идти шоу «Пусть говорят» с Малаховым, то вполне понятно, кто что будет смотреть. Потому что у Малахова будут обсуждать, в каком нижнем белье пришла Лолита.

Есть в федеральном телевидении перебор в сторону показа «чернухи». Но какие новости востребованы — такие и будут показывать. Кто будет смотреть новости, в которых расскажут, сколько намолотили хлеба, сколько рабочих вышли в смену, покажут производственный кооператив? Я не против того, чтобы показывали сюжеты о совершённых преступлениях. Но их надо подавать с точки зрения неотвратимости наказания: нашли, задержали, арестовали - чтобы был урок для всех. Тема политики тоже связана с нашим обществом. Мы имеем такие политические партии, которые мы выбираем.

Заявление Парфёнова я не разделяю. Мы никогда ни от кого ничего не таим. Даём полную объективную информацию. Не существует у нас ни цензуры, ни политической ангажированности. Для нас не существует никаких закрытых тем.

Другой вопрос заключается в подготовке кадров. Мы имеем старую советскую школу, а новая только-только набирает обороты. Надо просто набраться терпения, и всё у нас будет замечательно.

- На что вы готовы пойти ради получения огромного гонорара?

Редактор «Забинфо» Олег Тополев:

- Не предлагали огромных гонораров. Но если предложат — обсудим! Деньги в этой жизни не главное, хотя и зависит от них многое. Пускаться во все тяжкие ради гонорара — это не моё. Если и соглашусь, то сумма должна быть «занебесной», и тема — интересной, чтобы в ней можно было покопаться. Причём последнее — главное!

- Если бы вы не стали журналистом, то в какой сфере нашли бы себе применение?

Журналист газеты «Экстра» Юлия Скорнякова:

- В девятом классе совершенно серьёзно собиралась поступать на юридический факультет. Перед выпускным наша классная руководительница попросила написать письма самим себе, собрала их и отдала через пять лет. Да, там всё про «хочу быть юристом», «это интересно», «а лучше бы следователем». В конце 11 класса идею поступать на журфак в Красноярск подкинула мама. Из Красноярска я, кстати, успешно сбежала и устроила себе каникулы на год.

- Чей журналистский стиль вам импонирует? Каких самых сильных журналистов современности вы можете назвать?

Редактор газеты «Эффект» Алексей Будько:

- После Владимира Гиляровского что-то новое в журналистике невозможно. Это та величина, которую никто не достиг и вряд ли достигнет. Поэтому авторитетом для меня в профессии может быть только дядя Гиляй. А забайкальская журналистика — это большая коммунальная квартира, и делать в ней оценочные суждения было бы неблагодарно и неблагородно.

- За годы вашей работы в журналистике кто был вашим самым интересным собеседником и почему?

Завкафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Владимир Тихомиров:

- В 79-м году я был редактором газеты «Комсомолец Забайкалья» - была такая областная молодёжная газета. К нам приезжал известный певец, актёр Дин Рид. Он американец, в то время жил в ГДР, а к нам приезжал на БАМ, на фестиваль бардовской песни. Мне удалось с ним встретиться тогда в обкоме комсомола, поговорить, взять интервью. Потом я сделал большой репортаж, в который это интервью вошло.

На меня тогда произвело большое впечатление и всё интересовало — почему я и задавал вопросы — почему он, благополучный американец, живший в богатой стране, с таким восторгом относится к СССР? Он, конечно, был романтиком. Конечно, не знал нашей жизни. Но он был под впечатлением коммунистических идей. Мне это очень запомнилось, потому что я сам недоумевал, как может человек из богатой страны приехать в бедную страну и восхвалять наши достижения. Это мне очень запомнилось.

Ещё, это было несколько лет назад, запомнилась беседа с Ириной Хакамадой — она тогда была сопредседателем партии СПС. Она приезжала в Читу, мы здесь встретились и долго беседовали. Запомнилось, что её основные позиции по развитию страны, по экономике тогда полностью, на 100%, совпали с моими. Я тогда сделал большое интервью, оно было напечатано в наших газетах.

И ещё одна интересная встреча была с Аманом Тулеевым. Он тогда баллотировался на пост президента. Я его выловил прямо в самолёте. Получил задание с ним встретиться, приехал туда быстро на машине, зашёл в самолёт. И даже самолёт тогда задержали. Он был тоже заинтересован в этой беседе, потому что был всё-таки кандидатом в президенты. Мне тогда очень понравилась чёткая, ясная позиция по всем вопросам — в политике, экономике. После этого он не был избран, но работал в министерстве. Вот уже несколько лет возглавляет Кемеровскую область и добился очень больших успехов. Я после этого даже слежу за этим — эта беседа была очень содержательной.

А так — собеседников было очень много.

- И каких сильных в Чите журналистов вы можете назвать?
- Я бы отметил Сергея Забелина. Он не так часто, но когда пишет, у него — обстоятельные материалы. Пишет со знанием дела. Он знает экономику, политику. Я в некоторых вопросах с ним расхожусь, но нельзя не отметить, что он серьёзный журналист.

Можно отметить Виталия Черкасова — Забайкальский правозащитный центр. Молодец, просто молодец. Он напористый, у него были великолепные расследовательские материалы. В жанре расследования мало кто пишет.

Андрей Коптеев неплохо пишет, мне кажется. Он способный журналист. Молодой — наш выпускник, работает в «Экстре».

- Что вам нужно, чтобы чувствовать себя профессионально счастливым человеком?

Редактор службы информации «Радио Сибирь» Елена Барадиева:

- Признание и достойное вознаграждение. В журналистику вообще идут люди тщеславные, жаждущие внимания к своей персоне и, конечно, лучшее вознаграждение для них - это признание таланта. Однако для меня лично профессиональное счастье напрямую связано и с размером заработной платы.

- Что вы отвечаете людям, которые говорят, что все журналисты — продажны?

Редактор журнала «National Business» Алексей Березин:

- Никогда не слышал этого в свой адрес. А вообще да, говорят такое о журналистах. Что, дескать, журналисты продаются. И действительно, если говорить в отношении моих коллег на западе страны, в больших развитых городах, тем более в столице и в Питере, чего уж тут скрывать, там есть журналисты, которые нечисты на руку и готовы за любые деньги написать всё, что угодно. В отношении забайкальских журналистов я такого не слышал. Во-первых, потому что нет в Чите необходимости кому-то кого-то подкупать. Не тот город и не тот масштаб. Это смешно и нелепо.

Здесь не надо путать продажную журналистику с коммерческой. Потому что без рекламы нам просто не выжить. И если рекламщиков называют продажными — то это всего лишь от незнания специфики нашей работы.

- Часто ли в процессе работы вас посещает отчаяние, когда хочется опустить руки от мировой несправедливости?

Редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир:

- Бывало. Конкретные случаи я навскидку не вспомню, но разочарование от всей деятельности присутствует. С момента когда номер ушёл в печать и до первого звонка — пока похвалят или не обматерят — чувствую отчаяние. Такое, что порой хочется сказать — да ну её на фиг эту работу.

Конкретные случаи отчаяния бывают, когда я съезжу в командировку, всё увижу и сфотографирую, сделаю материал, а потом Чайковского, 8, администрация района или прокуратура заявляют, что это не соответствует действительности. И такие заявления делаются с голубых экранов. Это больше всего бьёт.

Как пример — случай с губернатором и гречкой фермера Лапердина. Он такую чушь нёс в «Губернаторском часе». Я сам был у фермера, всё видел, а губернатор показал незнание проблемы. Это — разочарование от того, кто нами руководит. От этого даже не хочется жить в нашем регионе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter