СЕЙЧАС +16°С

Чужие мысли в своей голове — опрос «Чита.Ру»

К своей чести, большинство респондентов, когда-то пойманных на плагиате, отказались принять участие в опросе, сославшись на нежелание, отсутствие времени, либо другие причины.

Коллеги из «Забинфо» обвинили в плагиате руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрия Кочергина, комментировавшего информационному агентству «народный референдум» коммунистов. Его слова почти дословно совпадают с опубликованным в «Независимой газете» текстом политического обозревателя Ивана Родина.

Считают ли читинцы, чья деятельность связана с интеллектуальной собственностью и авторским правом, плагиат недостойным занятием, или это действие в порядке вещей, почему публичные люди занимаются копипастом, и были ли примеры плагиата в собственной практике — в опросе ИА «Чита.Ру».

Писательница Елена Стефанович:

- Вы прекрасно знаете, что меня обкрадывали, и делали это неоднократно. Самая громкая история связана с именем Ольги Шибер, когда в 2001 году она написала материал, обвиняющий меня в плагиате. Она съездила в Иркутск, купила там книжку «Чужой» Халецкого. Обнаружила в этой книжке мои стихи и обвинила меня, что я их перепечатала. Был суд, материал Шибер признали клеветническим, Халецкий признался, что это он украл мои стихи. Но он инвалид, платить ему нечем. Что с него взять? Когда шли судебные разбирательства, судья признала, что не знает, как разбирать это дело, потому что прецедентов подобных не было.

То, какой вред это всё принесло моему здоровью и здоровью и благополучию моих близких, — это невосполнимо.

Плагиат — это самое недостойное воровство из всех возможных. Я пойму человека, который украл булку хлеба. Потому что, может, ему есть нечего. Пойму человека, который украл деньги. Но когда воруют чужой интеллектуальный труд, чужие мысли, то, что ты создаёшь бессонными ночами, то, на что ты тратишь жизнь — это похабно, это отвратительно!

Журналист «Чита.Ру» Юлия Золотуева:

- Меня всегда возмущает, что, например, журналисты воруют чужие тексты. По-другому я это назвать не могу. Практически все сотрудники нашего агентства могут составить значительный список тех редакций, где без ссылок, указания фамилий авторов публикуются наши материалы.

Я согласна с мнением, что это — простая лень. Проще перепечатать готовый текст, чем искать несколько дней информацию, затем обработать её, написать текст, отредактировать. На прошлой неделе я, в очередной раз, узнала, что пишу для двух районных газет. Не понятно, о чём в этот момент думали коллеги — большинство знает, что наше агентство занимается мониторингом всех СМИ края. Возмущает и то, что люди не считают это зазорным — ситуации, когда мы видим свои тексты на страницах разных газет, возникают с завидным постоянством.

Редактор газеты «Земля» Алёна Комогорцева:

- Что касается собственной практики, то, чтобы мои тексты кто-нибудь крал — с таким не сталкивалась. А наши читатели, авторы иногда грешат этим. Но это не столько плагиат, сколько их мысли, выраженные кем-то более точно. Часто присылают в редакцию чужие стихи и песни, подписанные своим именем. Потому что не хватает у самих дара написать, а хочется.

Часто, читая публикации, заимствуешь мысли. Если эта мысль совпадает с моей, то, почему бы самой не высказаться на эту же тему? Я, например, могу взять идею и изложить её своими словами.

Когда речь идёт о политике и тем более партиях, то к помощи чужих текстов и прибегать-то некогда — собственные мысли не успевают на бумагу умещаться. А вообще, какой бы увлекательной речь не была, если она с действительностью не совпадает, то глубоко всё равно, кто автор опуса. Опус опусом и останется.

Историк Михаил Константинов:

- К сожалению, это вещь весьма распространённая. Люди копируют чужие тексты из-за неумения думать, из-за лени и недостаточной образованности. Плагиат начинается с журналистов, которые сдувают тексты друг у друга. Именно поэтому большинство работников СМИ против плагиата не выступают, помалкивая. Опыт «Чита.Ру» в этом отношении уникальный — хорошо, что вы взялись за разоблачение.

Плагиат осуждается и в сфере науки. Это обязательно будет выявлено и обозначено. Масштабный плагиат может привести к лишению учёной степени.

Чужие тексты выдаются за свои у политиков.

В качестве примера из собственной практики. Я веду студентов на двухчасовую экскурсию в краеведческий музей и даю задание написать о том, что они увидели и услышали. В ответ больше половины смотрят сайт музея, и всё оттуда списывают.

Есть проблема авторского права и незащищённой интеллектуальной собственности. Дело — отчасти в несовершенстве законодательства, а отчасти — в установках в обществе, которое не считает плагиат чем-то аморальным.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

- У меня такого не было, меня не перепечатывали.

Ответственность за плагиат, если речь идёт о диссертации, лежит на научных руководителях, которые должны это отслеживать. Проблема такая есть, она достаточно серьёзная и связана с научной этикой. Существует программа «Антиплагиат», которая позволяет технически выявить использование чужих текстов. Если заимствуешь чьи-то материалы в своих работах, необходимо указывать ссылки на цитируемый текст.

Журналист, член общественной палаты Сила Головатый:

- Плагиат — это воровство. Как это может быть действием в порядке вещей? Люди копипастят по простой причине — способностей сформулировать мысль на родном языке нет, а журналисты — потому что лень. Примеры плагиата из собственной практики — были, конечно. Из последних — публикация в специализированном российском журнале. Некий автор Станислав Казаченко в номере «Фармвестника» - это типа «Коммерсанта» для фармрынка — опубликовал разгромный материал с обширными интервью, посвящённым завышению цен в аптеках края во время свиного гриппа. Материалы и интервью же были моими, подготовленными специально для «Чита.Ру». Так что журналисты солидных изданий тоже знают, как копировать с новостной ленты! Я даже сомневаюсь, что Станислав знает, где находится Чита. Но деньги за поездку в Читу он, возможно, с удовольствием получил и потратил.

Плагиат из уст политиков вызывает раздражение. Кто кому чего сказал? Где прочитал, что пересказал? Чем меньше уровень политика, тем больше он думает о своем величии. Если кто-то чего-то украл — ну так пусть разбираются через суд автор и плагиатор. Копаться в дешёвых междусобойчиках, мне кажется, уже многим неинтересно.

Зав кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Владимир Тихомиров:

- Законодательством запрещено заниматься плагиатом. Это воровство. Пусть интеллектуальной собственности, но воровство. Чужих мыслей, чужого труда. Поэтому относиться к этому можно только отрицательно.

Что касается моего опыта, то я очень часто видел, как мои материалы или куски из материалов попадали в чужие тексты. Это делают люди, которые не могут сами сформулировать свои мысли. Но я ни разу не подавал в суд. Отношусь к этому хоть и негативно, но, в ряде случаев, терпимо.

Мы, обучая журналистов, преподаём этику, право.

Сейчас, в связи с развитием интернета, появились выражения «пластмассовый мальчик» и «пластмассовая девочка». Это относится к журналистам, которые, вместо того, чтобы самим собрать материал, дёргают информацию из интернета. Это не журналистика, а суррогат. В журнале «Журналист» на эту тему была полемика: могут ли молодые журналисты «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» или предпочтут вытащить готовую информацию из интернета? Это, кстати, не плагиат, а компиляция. А когда материал эксклюзивный, в нём проявляется эрудиция автора, его широта взглядов. Не только высказывание своего мнения, но и подтверждение этого мнения фактами, взятыми из жизни. Это и есть журналистика.

Писатель Георгий Граубин:

- Дело в том, что бесталанные люди хотят похвастаться перед друзьями, хотят славы, признания, а сами ничего придумать не могут. Мои стихи неоднократно перепечатывались под чужими именами в журналах, в газетах. Они думают, что об этом никто не узнает и не увидит этого. Конечно, воровать чужие тексты — недостойное занятие, постыдное. Это было раньше и остаётся сейчас.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter