Комментарии к публикации «Чужие мысли в своей голове — опрос «Чита.Ру»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ22
А может не надо...
8 фев 2011 в 19:43

"Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:
- У меня такого не было, меня не перепечатывали." - И это, Иван Иванович, настораживает.
А что Вы можете сказать по поводу того, что Вас самого в комментариях на портале неоднократно обвиняли в наличие плагиата в Вашей книге "Роль университета в развитии региона" (2008)? http://www.chita.ru/column/27647/?pg=1#opinions
Может, не стоило принимать участие в этом опросе?

радиолюбитель
8 фев 2011 в 20:08

эхэхэх.... размазали Кочергина.
В следующий раз думать будет... нет, не так.
В следующий раз думать будет?

не безразличный
8 фев 2011 в 20:27

Что бы не было плагиата, поступайте просто,делайте ссылку на автора. а затем свое умозаключение и тогда будет все в порядке. Конечно, не нормальные люди, которые присваивают чужие труды как свои, что то с мозгами у них не в порядке

трям
8 фев 2011 в 23:21

Я так думаю надо 1% собирать при продаже бумаги, карандашей и пр. канцелярщины в пользу авторов, ну и учредить какой нибудь федеральный фонд или комитет для этих целей...

Dm R
9 фев 2011 в 08:38

Заимствование текста один в один это не очень хорошо. Только объясните мне, господа журналисты, повсеместную практику рерайтинга и компиляции в отечественных СМИ. Рерайтинг - изложение чужих текстов другими словами, с перестановкой смысловых абзацев, вставкой справок, иллюстраций по теме и т.п. Тем самым, полное смысловое заимствование целенаправленно прячется. Рерайтинг, по моему мнению, намного хуже прямого заимствования потому, что используется еще и дополнительное сокрытие следов заимствования. Еще более распространена компиляция(СМИ, наука, политика) - заимствование "чужих" мыслей из разных источников, маскируемое приемами того же рерайтинга. Вот таких текстов в СМИ большинство!!! И не надо думать, что этим не грешит каждый, берущийся представить свои тексты на всеобщее обозрение. Большинство из пишущих не рефлектируют, у кого и когда они заимствовали ту или иную мысль. Но и это не главное. Не грех заимствовать гениальную(созидательную) мысль, но совершенно аморально тиражировать пошлости и банальности, заведомую ложь, деструктив, мысли вносящие вражду и рознь в общество.

доктор Бред
9 фев 2011 в 09:55

ну вообще воруют все - это называется распростронение, а чита.ру видеоролики где хранит? и где ссылка на этот ресурс? :-)

L&D
9 фев 2011 в 09:55

Вопрос Журналисту «Чита.Ру» Юлии Золотуевой: Как вы можете прокоментировать не точное, но общие совпадение строения текста опубликованного на сайте Право.ру 4.02.2011г. в 17-37 мск.вр. И материала опубликованного 05.02.2011г. на сайте Чита.ру под заголовком "Дело экс-начальника УБЭП краевого УВД Дзиковского направлено в суд".

Редакция
9 фев 2011 в 10:22

L&D.
Ещё раньше этот текст появился на сайте краевой прокуратуры - http://prokuratura.chita.ru/press-service/news/?id=3072. Потому что это пресс-релиз краевой прокуратуры. Странным образом, во всех информационных агентствах его перепечатки очень сильно смахивают друг на друга. Равно как обработки 99% всех остальных пресс-релизов всех остальных контор на свете. Внутри традиционно присутствует ссылка на источник информации: "Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 5 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры".
Юлия Золотуева не имеет к обработке именно этого пресс-релиза никакого отношения - пятого числа дежурил другой журналист.

хахатушенька
9 фев 2011 в 10:26

"ну вообще воруют все - это называется распростронение" - вообще воруют только воры. люди которые не могут написать сами. те, которые могут, но желают что-то распространить, ссылаются на источник информации. а информационные воры, которые в градации журналистских терминов называются бездарями или творческими импотентами, ссылку на источник информации агрессивно скрывают. вам ли этого не знать, неуважаемый доктор бред?

хахатушенька
9 фев 2011 в 10:30

а в роликах, которые размещаются на читару, насколько мне видно, всегда указано авторство.

радиолюбитель
9 фев 2011 в 11:00

7 Dm R
Речь идет о плагиате. Т.е. использовании чужого текста (не мыслей, это надо подчеркнуть), без ссылки на автора.

пресстур
9 фев 2011 в 11:14

L&D! Чувак, пресс-службы пишут пресс-релизы для того, чтобы их распространяли информационные агентства. Не лезь в тайгу, если ты не можешь отличить берёзу от ёлки.

Да ну!
9 фев 2011 в 11:18

"Историк Михаил Константинов: ...Опыт «Чита.Ру» в этом отношении уникальный — хорошо, что вы взялись за разоблачение." А в чем разоблачение-то? Тему эту подняло другое СМИ, а здесь похватили и устроили опрос мнений. Никакого разоблачения не вижу. Просто констатация факта. Это мы и так знаем.

Dm R
9 фев 2011 в 11:49

радиолюбителю
Ваше "профессиональное" ориентирует вас настраиваться на определенную волну. Вы вычленили из текста слово "плагиат". Слово это заряжено определенным смыслом. Я же вижу проблему шире, и хочу это видение донести до обсуждающих.
Имеется тотальное отсутствие мышления. Есть узнавание без понимания. Есть навешивание ярлыков без проникновения в суть явления. Есть перепевы одних и тех же банальностей. А мыслей нет. Это удручает.
Ваше намерение(радиолюбитель) мне понятно. Я понял, за чем вы упираете только на плагиат. На самом деле вам важна фамилия. Это все, на что вы хотите "обратить" внимание, вам "плагиат" нужен только для этого.
Я же обращаю внимание обсуждающих на то, что надо на тему заимствований смотреть шире. Нет мышления в нашем обществе. Более того, нас отлучают от мышления. Культура мышления почти утеряна. Есть рассудок и эмоции, а мыслей нет. Есть кричащее выражение хотений и реакций, через текст, через общение. Нацеленность на потребление, а не на созидание, надо отметить, преобладает. Созидателей - мало, разрушителей - легион. Сеять доброе и вечное призвано образование, пока же в нем сорняки не только не отсеяны, но и берут верх над зернами культурной истины.

канстантин
9 фев 2011 в 11:59

Чудаки! если у вас воруют - значит есть что украсть, Радуйтесь это популярность!Ё

радиолюбитель
9 фев 2011 в 12:18

17 Dm R.
Рукоплескаю вам стоя!
Полностью с вами согласен на любую проблему надо глядеть шире, учитывать так сказать культурно-исторический контекст. В том числе и на проблему заимствований чужих мыслей.
Вообще в филологии бытует мнение, что в мире есть всего пара десятков сюжетов. И все произведения литературы (посмотрим шире - и журналистики и кинематографа тоже!!!) касаются одного из них.
Но это не говорит о том, что писатели пишущие на одну и туже тему - плагиатчики. Отнюдь.
А вот здесь конкретно факт - человек взял ЧУЖОЙ текст (хотел показаться умнее чем есть?) и сделал вид, что это ЕГО глубокая мысль.
Вот и всё. Вы это имели ввиду говоря про "тотальное отсутствие мышления"?

Dm R
9 фев 2011 в 13:19

радиолюбителю
Вот видите, вам нужна конкретная фамилия! Считайте, что я вам невольно подыгрываю в вашей манипуляции. Вы все равно эффекта, который ожидаете, не добьетесь.
То, что существует 17-20 литературных сюжетов, и что с того. Да ради бога, используйте соразмерно культурным нормам, также как ложкой пользуетесь. Вы, надеюсь, кушаете ложкой, а не детишек своих по лбу бьете. Также и мыслями пользуйтесь - культурно, если удалось ухватить чью-то мудрую мысль. Мысли в культуре, а не в индивидуальных головах. Роденовская поза, с посадкой как на небезызвестном санфаянсовом изделии к мыслям не приводит.

Ироничный Аспирант
9 фев 2011 в 13:48

Очень понравились рассуждения Катанаева о диссертациях. Вот только в педе говорят, что самому И.И. докторскую пишут подчинённые. Это как соотносится с научной этикой? И отвечать будет коллективный разум?

радиолюбитель
9 фев 2011 в 16:13

20 Dm R
Честное слово - в какой-то момент перестал вас понимать...
Вы к чему клоните? К тому, что Кочергин модлодец, что использовал чужую статью как свою собственную, а потом еще отпирался?
Так я с вами и не спорю - молодец. красавчег-вася)))
Пусть говорит еще. Может быть Маркса-Ленина процитирует (у них кстати говоря много разумных мыслей было)?
А потом скажет что они единомышленники ЕдРа...

совесть
10 фев 2011 в 15:04

Кочергин- умный и порядочный человек. Кому запрещается цитировать умные высказывания, просто не всем это дано. Делают проблему ни на чём!

Ыхр Ёхры - памбадалама
8 фев 2011 в 21:52

Тихомиров-то с Комогорцевой - до какой же степени людям не стыдно-то! Бойтесь кары небесной, ибо сказал всевышний - покайся прилюдно и будет тебе бесплатное яблоко. Сокрой грехи свои и уподобишься гримасе талантливого клоуна.

L&D
9 фев 2011 в 11:02

Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.(Википедия)
"Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!"
(УАЙЛЬД Оскар)
Грань тонка. Слово имеет автора. А значит повторение- Плагиат.Абсурд.