Город интервью Мумий Тролль и редкие земли

Мумий Тролль и редкие земли

Ещё блестят от влаги полы в фойе, ещё пустует гардероб и сложены кресла в зале. Илья Лагутенко, одетый в китайскую национальную рубашку, сидит в гримёрке и рассказывает о своём путешествии с Запада на Восток.

- Кажется, мы выступали в Чите буквально позавчера… Но получилось так, что несколько раз мы проезжали и пролетали мимо, смотрели сверху на вас, а вот концертов не проводилось. В первую очередь это связано со сложной логистикой, транспортной проблемой гастрольных туров в нашей стране. С одной стороны, мы хотим отозваться на все предложения, которые поступают нам каждый год, однако есть определённые сложности с воплощением этих планов в жизнь. Но рано или поздно встреча всё-таки свершается, и забавно, если в зале сегодня будут люди, которые помнят первый концерт «Мумий Тролля» в Чите. Они смогут сравнить и оценить, что произошло с нами за эти несколько лет.



Ещё блестят от влаги полы в фойе, ещё пустует гардероб и сложены кресла в зале. Илья Лагутенко, одетый в китайскую национальную рубашку, сидит в гримёрке и рассказывает о своём путешествии с Запада на Восток.



- Настроение у нас хорошее. Тур – это приключение, в которое мы с радостью отправляемся. Я придерживаюсь мнения, что если ты утрачиваешь интерес к тому, что ты делаешь, то лучше этим не заниматься, чтобы не терять ни своё время, ни время других людей. Поэтому нам до сих пор интересно писать песни, их играть, и живые выступления – неотъемлемая часть существования такой рок-группы, как наша. Более того. Я очень не люблю связывать себя рамками столичных городов, потому что в этом случае теряется ощущение настоящей реальности, которая существует по всей стране. Наверное, это связано с тем, что мы сами из Владивостока, и жизнь всегда нам виделась под другим углом. Вы понимаете, о чём я говорю, потому что Забайкалье – следующая большая часть страны после того, что мы называем Дальним Востоком.



Известно, что Илью Лагутенко с Забайкальем связывает не только близость к Дальнему Востоку, но и самые тесные родственные связи. За пару часов до нашего разговора он гостил у тёщи Валентины Владимировны Жуковой, известного тренера по художественной гимнастике. Её дочь, гимнастка и модель Анна Жукова несколько лет назад вышла замуж за Илью, лидера «Мумий Тролль», одной из старейших среди русских рок-групп. «Мумий Троллю» в 2013 году исполнится 30 лет.



- О юбилеях мы никогда не задумываемся. Я считаю, что все привязки к определённым датам и юбилеям – это исключительно дешёвые коммерческие трюки наших совковых артистов и промоутеров. Помнится, с самого начала группы я говорил, что с таким же успехом можно объявлять юбилеи, например, что сегодня на сцене Читинской филармонии группа «Мумий Тролль» празднует своё 175-летие. И кто знает, может быть, мы действительно здесь были 175 лет назад.

Что мне нравится в сегодняшнем дне музыки, это наличие большого жанрового разнообразия, которое отличается от ситуации двадцати- и тридцатилетней давности, когда были чёткие определения: в этом году у нас хэви-металл, в следующем – новая волна. Теперь всё это существует в одном временном пространстве. Это то, о чём я всегда мечтал. Потому и в творчестве «Мумий Тролля» всякого добра хватает. Мне нравится сплавлять на первый взгляд несоединимое и находить интересные компромиссы.


Демонстрация творческого арсенала группы «Мумий Тролль» началась примерно через час, когда до отказа набитый публикой зал стал наполняться звуками восточного пения, лазеров, ветра и криками дельфинов. Пару минут эта звуковая волна катилась из глубины сцены и потом резко обрушилась в зал песней «Вдруг ушли поезда». Первой песней первого студийного альбома, с которой и начиналось знакомство миллионов слушателей с дальневосточным тихоокеанским роком. В Чите этот рок представляли гитарист в черных узких джинсах, ударник в хорошо вентилируемой майке, басист в розовом костюме и вокалист в белом фраке.



«Добрый вечер, мы группа «Мумий Тролль»!»



После этой фразы началось то, что в корне меняет представление о многих песнях группы. Юрий Цалер и его видавшая виды гитара заменяли собой все клавишные и духовые фрагменты давно известных всем номеров. В «Невесте» фортепиано осталось в нетронутом виде, но зато сама песня в итоге приросла гитарным соло, сравнимым по мощи и длине с каким-нибудь пинкфлойдовским «Comfortably Numb». Иногда фронтмэн отвлекался от микрофона и с помощью небольшого количества аппаратуры опять взывал к жизни дельфинов, опять шумели штормовые порывы ветра, в публику направленно излучались космические сигналы и звуки лазера. Зал выплёскивал на сцену букеты, со сцены в зал отправлялись микрофоны и барабанные палочки. Переломный момент произошёл на первом куплете песни «Владивосток 2000», когда первые ряды встали, вскинули руки к потолку и запустили цепную реакцию дальше, вплоть до дальней стены зала. После этого уже никто на свои места не садился, и электрическая мощь концерта стабильно держалась на верхнем пределе. Обстановку нужно было разряжать, и концерт завершился лёгким unplugged-вариантом «Это по любви». Кажется, многие увидели в этом некий намёк…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления