Город интервью Людмила Титова: «Дорожка - молодит»

Людмила Титова: «Дорожка - молодит»

«Лучшая конькобежица нашего города», олимпийская чемпионка Людмила Титова в эксклюзивном интервью «Чита.Ру» рассказала о первых стартах на стадионе «Труд», как снимают ресторан звёзды конькобежного спорта, и во сколько лет надо начинать кататься.

Если для юной чемпионки Людмилы Титовой одной из знаковых встреч на Олимпиаде в Гренобле стала встреча с актрисой Одри Хепберн, то для конькобежцев, которые традиционно в марте съезжаются в Читу, — такой становится встреча с ней самой. Живой символ соревнований охотно раздаёт автографы даже на пуховиках - если попросить. Под пожеланием каждому рисует «факсимиле» - человечка, несущегося на коньках.

Их вообще-то 100 человек, - извиняющееся шутит Людмила Евгеньевна из круга детей, подсовывающих ей программки. - Мальчик один года три назад сказал: «Вот у вас все берут автографы, а давайте я вам - дам?» У меня эта бумажка хранится, я обещала ему подарить, когда станет чемпионом.

- Станет?

- С таким настроем — конечно.

Все бегают босиком

- Сколько раз вы пропустили соревнования своего имени?

- В прошлом году, и ещё четыре года, когда жила на Кубе. Все остальные годы — с 76-го — приезжаю. Сначала привозила свои кубки, потом какие-то медали из Москвы, потом стали здесь заказывать. До Урала ведь нет хороших катков, много исчезло спортшкол. А дети же растут. Им надо заниматься.

- Что, по-вашему, надо сделать сегодня, чтобы вернуть детский массовый спорт?

- Надо любить своих детей и создавать им условия. Раньше мы не знали, что такое платить за катки. Государство просто обязано предоставить бесплатные спортивные площадки, чтобы можно было прийти в любое время. Мне нравится политика нашего губернатора. Он не на словах поддерживает спорт. Как здорово - дети сегодня получили коньки. Где их найти, коньки 31-го размера? Месяц по Москве собирали, чтобы оставили. То, что им дали первые - они никогда не забудут.

- Чемпионка мира Мария Исакова, выросшая в Кирове, писала в своей книге о том, как привязывала коньки верёвкой к ботинкам. Похожим ли было детство советских девчонок конькобежек?

- Детство — оно всегда похоже одно на другое, и я не знаю людей, считающих своё детство плохим. И я начинала на снегурках - прикручивали к валенкам верёвочки, палочки. Было хорошо: удобно и тепло. Сейчас — можно подобрать ботинок под ногу, который застывает по твоей ноге. И все бегают босиком, потому что под крышей.

Мне настоящие беговые коньки лет в 10 достались от братьев — в них я первый раз и выступала на первенстве города, на «Труде». Вообще, первые старты всегда незабываемые: у нас было первенство класса, школы, области. Я училась в 9-ой школе — на Богомягкова, мне классе в пятом-шестом написали приветствие: «Лучшая конькобежица нашего города». Это было приятно.

Лёд и помидоры

- Сложнее бежать дистанцию или комментировать из будки?

- Дистанцию надо уметь бежать, а комментировать можно, не умея бегать на коньках. Конечно, нужно знать нюансы, они бывают интересны, и конькобежцу легче комментировать, чем непрофессионалу в спорте. Но чтобы бегать — надо силы потратить. Наш вид спорта ещё ведь и очень технический - только обладая высокой техникой, можно добиться высоких результатов.

- Отличается читинский лёд от нечитинского?

- Конечно. Тут и каток уникальный - единственный, находящийся на высокогорье. Высота даёт дополнительные плюсы к результату. На высокогорье всегда быстрее секунды. Раньше самым быстрым был каток в казахстанском Медео, но вместе с Советским Союзом мы потеряли и построенные в республиках катки. Тут удивительный лёд - белый, скользкий, из особенной артезианской воды. Ребята побежали сейчас и первые результаты: сразу выполнили мастеров спорта.

- А помидоры отличаются?

- Да, я же, действительно, стала огородницей. Помидоры у меня лучше там растут (смеётся). «Бычье сердце» вырастает огромным просто. Всякие сажаю: и оранжевые, и жёлтые, и зелёные, и всегда красных — большой, хороший урожай.

Космический век, фантастические скорости

- Первые спортсмены сейчас бежали стометровку за 10 секунд. Можно сравнивать скорости?

- Нельзя сравнивать коньки. Теперь это совершенно другой вид спорта — бегают на клапах: пятка оторвана от конька, как у лыжников. Это удлиняет, усиливает толчок. Поэтому на порядок выше результаты, показатели. Раньше, на открытых катках, все были в равных условиях. И ветер, и снег, и ты боролся ещё и с погодой. А сейчас все мировые первенства на крытых катках, и секунды другие. Сегодняшние дети разбегаются в пределах 10 секунд на стометровке. Это очень высокие показатели. Скорости выросли на порядок, фантастические скорости в наш космический век. Сравнивать можно: вот чемпион и вот чемпион. Так — честно.

- В каком возрасте надо приходить в конькобежный спорт?

- Научиться можно в любом. Я в 19 лет поехала на чемпионат мира, где завоевала серебряную медаль. То есть где-то в 18-19 лет можно бежать на уровне сборной. Если ты в 15 лет показываешь результаты мастера спорта — ты уже перспективный, уже можешь.

- Видно таких детей на дорожках?

- Да, видно. Смотришь: им ещё силёнок не хватает, ещё мышцы не нарастили, нет той реакции мышечной, которую надо тренировать. А технически - видно, что могут — они уже правильно ножки ставят, в посадочке сидят, уже управляют собой на дистанции. В нашем виде спорта с пяти лет, как в фигурном катании, не начнёшь, а в 10 они уже бегают — и как здорово бегают!

«И вот так конёчек стучит»

- О чём думается перед выстрелом?

- Я умела отключаться. Конькобежцы того времени готовились так — немножко встряхивали ноги, лежали под одеялами на раскладушках, чтобы выйти, сохранив тепло, и за 35-40 секунд выдать всё, что можешь. А я занималась аутогенными тренировками. Умела отключиться перед большим стартом на минуту, на две: каждый раз мысленно пробегаешь дистанцию. Знаешь, что где-то надо пробежать быстрее, где-то вовремя поставить ногу, правильно войти в поворот. Ведь колотун и волнение всегда. Иногда смотришь на соперника - он по льду едет, и вот так у него конёчек стучит. Думаешь - ага, волнуется, пусть волнуется.

- Когда вы в 22 года выиграли олимпийскую медаль, чувствовали себя уже взрослой?

- У каждого взрослость своя, но, мне кажется, что период в спорте — всегда юность. Со мной бегала голландка — ей было 36 лет, трое детей. Она, когда выходила на лёд, чувствовала себя очень юной. Дорожка — она молодит, она вдохновляет. Мороз придаёт дополнительные шансы продлить свою молодость.

- Холодно бежать?

- Бывает по-разному. В 71-м году в Москве я обморозила щёки. Бежала, ещё растирала потом. А предстояло ехать в Финляндию. Выходим там из вагона, а у меня вот такие синяки под глазами. И встречающие переговариваются: «Это не наша, с синяками». Я говорю: «Да нет, ваша».

- Трудно бежать и улыбаться?

Нет, нетрудно. Улыбаться никогда не трудно.

- Хотелось в сборную страны?

- Когда почувствовала вкус скорости, что я - могу. До этого мне казалось недосягаемой мечтой — защищать честь страны. Когда впервые приехала на юниорские сборы, увидела Ингу Артаманову, Лидию Скобликову, Клару Нестерову, Валентину Стенину. Для меня было сказкой тренироваться рядом со звёздами. Потом звёзды стали конкурентками.

- Можно было дружить с конкурентками?

- У нас очень индивидуальный вид — мы каждый за себя бежим. Когда приезжают на олимпийские игры — все хотят быть чемпионами. Но дружим до сих пор. Каждый год, в декабре, собираемся. Снимаем ресторан, выпускаем газеты со своими ветеранскими фотографиями, воспоминаниями. Обклеиваем ими стены. В спорте, как и в жизни, всегда тяжёлое забывается, остаётся только хорошее. От всех трудностей только шероховатости остались.

- Что вы пишете детям прежде, чем поставить подпись?

- Желаю удачи, побед, успехов. На детей всегда, а особенно в наше время, надо обращать больше внимания. И поддержка необходима, и тем, кто выполнили нормативы мастеров - хороший инвентарь, комбинезоны, коньки. И чтобы у всех в жизни были льдинки, маленькие каточки, на которых можно начать заниматься. Все чемпионами не будут, но спорт научит быть настоящими.

1 из 7

Фото Андрея Козлова