Город интервью Капитан «Забайкалки»: «Я каждый раз выхожу выигрывать. На это настраиваю и девчонок»

Капитан «Забайкалки»: «Я каждый раз выхожу выигрывать. На это настраиваю и девчонок»

О чём боятся думать профессиональные спортсмены – в интервью ИА «Чита.Ру» с капитаном «Забайкалки» Ольгой Трофимовой.

25-27 марта читинская волейбольная команда «Забайкалка» примет участие в третьем туре полуфинала чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б». В своём зале «Забайкалка» встретится с волейболистками из Юрги, Томска и Новосибирской области.

Как оценивает команда сезон-2011, какие цели ставит перед собой, и о чём боятся думать профессиональные спортсмены – в интервью ИА «Чита.Ру» с капитаном «Забайкалки», кандидатом в мастера спорта Ольгой Трофимовой.

«Знала, что буду капитаном»

- Как ты стала волейболисткой?

- Я поздно пришла в спорт, в волейбол. Училась в школе №1, где не было никаких секций. В восьмом классе перевелась в 12-ю школу, там была секция баскетбола. Девчонки сказали, что ходят туда на занятия. Я пришла, и мне сказали: «Оставайся». А я тогда разницы не знала между баскетболом и волейболом. Путала, где сетка, где кольцо. За год стала там капитаном. В начале девятого класса меня уже приглашали играть за маленькие сборные, районные, например. Тогда ко мне пришла тренер баскетбольной команды «Даурия» и позвала в команду. Я согласилась. Но буквально через несколько дней ко мне пришёл тренер по волейболу. Расписал перспективы, рассказал о «Забайкалке». Решила попробовать. Потом мне уже никуда не хотелось. Я достаточно ответственный человек, а спорт – это серьёзная школа в плане самодисциплины, воспитания.

Мы играли среди детских команд. Там я проявляла свой характер. Летом поехали на сборы в детский лагерь на Арахлее, а в сентябре нас уже взяли в «Забайкалку» на сборы в Сочи. Это сейчас у нас сборы по 14 дней, а тогда было 24 дня - весь бархатный сезон. Тогда и пришло осознание профессионализма. Буквально этой же осенью меня и ещё одну девочку взяли в «Забайкалку». Так и остались там. Сейчас я - одна из старейших игроков. Начала заниматься волейболом 12 лет назад, из них 11 лет – в составе «Забайкалки», практически без замены.

- Когда предложили стать капитаном команды, волновалась?

- Капитаном я стала больше пяти лет назад. Знала, что буду капитаном давно, ещё когда только начинала играть. Знала, что у меня всё получится. У меня была цель – стать лучшей. Я шла к этой цели. Возможно, это и завышенные амбиции. Но я добивалась. Шла и не боялась нагрузок, боли. Всегда работала на полную катушку.

Большинство спортсменов совершает такую ошибку – думают, что будут играть всегда. Нет, понимаем, что когда-нибудь это закончится – элементарно та же травма, беременность, семья. Никто не исключает, но это где-то глубоко. Все хотят быть в спорте, потому что это и определённая слава, и самореализация.

- А у тебя есть такое осознание?

- Нет. Конечно, я уже третий год задумываюсь об этом. Последнее время у меня были травма за травмой. Причём такие серьёзные, что невольно начинаешь задумываться. Каждая тренировка связана с болью, себя преодолеваешь. Когда ходила в гипсе, думала, что больше не смогу себя собрать. Не вынесу. Даже работу искала. Ходила по организациям, даже на какое-то собеседование. Потом вроде всё затянулось, решила, что ещё годик поиграю.

Конечно, в перспективе хотелось бы получить хорошую работу. Причём именно в той сфере, в которой ты разбираешься. Всё равно должно быть специальное образование, чтобы учить детей. Сейчас я получаю второе высшее образование, уже сдала госэкзамены по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта».

«Сезон - удачный»

- Как оцениваете сезон-2011?

- Удачный. Мы вышли в полуфинал. До этого было две подгруппы в зоне Сибири и Дальнего Востока высшей лиги «Б». В полуфинал вышли по три команды из каждой подгруппы. Среди команд нашей подгруппы мы заняли первое место. Сейчас мы уже провели два полуфинала в Юрге и в Томске. Там мы идём на третьем месте среди шестёрки лучших – по итогам предварительного этапа. Ещё один полуфинальный тур будет у нас в Чите и завершающий – в Красноярске. Так же тройка сильнейших команд выйдет в финал. Будем играть с тремя командами, которые заняли первые места из лиги Запада за выход в высшую лигу «А».

- «Будем играть…» Получается, команда настроена выйти в финал?

- Да. Для нас выход в финал – основная цель. Нам нужно провести четыре тура – три из них на выезде. Игры с промежутком в три дня, неделя – максимум. Всё будет расписано до середины мая.

- Какой состав у «Забайкалки»?

- Основной состав – шесть человек, которые играют на площадке и один игрок либеро – свободный игрок защиты. Желательно, чтобы в команде было 12 человек – для равноправной замены каждого игрока. Но у нас пока такого нет.

Наши девочки – студентки первого, второго и третьего курсов. Есть две девочки, которые учатся в школе. Из наших девочек ни одна не учится на спортивном факультете. Хотя там учатся бывшие участники – раньше играли, но дальше не пошли.

Конечно, сейчас наши игроки – дети. Говорить о стабильности ребёнка очень сложно. Опыта у них ещё недостаточно, чтобы от начала до конца не то что сезон, тур провести. А в целом, мы этим составом играем второй год. Конечно, и опыт игровой появляется.

Хорошо, что сейчас играем в лиге «Б». Противники примерно равные, даже чуть ниже нас по уровню. В прошлом году мы играли в высшей лиге «А», где нашими соперниками выступали, например, шесть мастеров спорта. Со временем, может года через два, если будет тот же состав, можно смело выходить в высшую лигу «А» и там уже составлять серьёзную конкуренцию остальным командам.

- Как оцениваете соперников, с которыми встретитесь 25-27 марта?

- На первом месте идёт Юрга – команда, у которой состав не менялся лет пять точно. Этим составом они играли в высшей лиге «А». Они уже там представляли серьёзную угрозу. Естественно, они идут без единого поражения в сезоне. Мы им проиграли две игры, которые проходили у них в городе и в Томске.

На данный момент наши основные противники – томская команда. С ними мы можем бороться, их мы можем выиграть. В Юрге мы с ними сыграли 3:2, последняя партия была 15:13. Два очка всего проиграли. Но там тоже сильный состав. Я знаю девочек из томской команды, они играют столько же, сколько и я. А некоторые даже больше.

После проигрыша в Юрге мы встречались с ними в Томске. Естественно, дома они собрались и играли совсем по-другому - очень хорошо. Мы им проиграли 1:3. понимаю, что нам чуть-чуть не хватает опыта, матёрости что ли. Но с ними бороться можно. Думаю, что мы у них выиграем.

- Тьфу-тьфу-тьфу…

- У меня такой настрой! Конечно, я каждый раз выхожу выигрывать. На это настраиваю и девчонок.

«Главное – не расплескать эмоции»

- Кстати, я как раз хотела спросить про настрой команды перед игрой…

- Это всё индивидуально. Мы не практикуем в раздевалке кличи кричать или ещё что-то. Но каждый из нас чувствует это напряжение. Главное, чтобы его не потерять. Это очень легко расплёскивается. Нужно суметь в себе это сконцентрировать и сохранить. Потом на площадке дать выход. Сложно. Очень. Даже мне порой сложно собраться на какую-нибудь игру.

Перед игрой, конечно, мы проводим собрание, где каждого игрока какой-то новой команды мы разбираем, их особенности. Всё это записываем, обсуждаем. Конечно, тренер Наталья Борисовна Цуприк определённый настрой создаёт сразу и даже своим настроением. Она тоже бывший игрок, мастер спорта. Поэтому может настроить нас.

- Как проходит вечер накануне игры?

- Надо лечь спать с хорошими воспоминаниями. Мы же, бывает, проиграем и помним только плохое. Начинается самобичевание, ищем в себе какие-то недостатки. Лучше лечь, вспомнить хорошее, даже если его было мало, и прокрутить мысли о соперниках – представить как ты будешь играть. Всё. Каких-то чётких указаний, рекомендаций и инструкций нет. Каждый делает по-своему. Главное – отдохнуть, выспаться, но встать вовремя.

- Хорошо, что игры на домашнем поле будут проходить в вечернее время?

- Утром вообще нельзя играть. Тело и мозг спят. У нас тренировки проходят два раза в день – утром и вечером. Вечерние тренировки более плодотворные. Вечерние игры - это нормальное расписание, тем более три игры в день.

- Когда будут играть соперники, будете за ними наблюдать?

- Не рекомендуется это делать. Если нужно посмотреть игрока или команду – конечно, придём, посмотрим. И то на одну партию. Как правило, так и происходит. Мы приходим часа за два до нашей игры, за полтора часа до разминки. Если что-то успеваем, то смотрим. Бывает, что игры затягиваются. На игру даётся примерно два часа. Можешь сыграть и 3:0, допустим - каждую партию за 15 минут. Получается 45 минут – и всё, игра закончилась. Можно играть и пять партий два с лишним часа.

Когда смотришь, во-первых, начинаешь невольно за кого-то болеть. Ты же не можешь всех ненавидеть. Это эмоции. А эмоции до своей игры желательно в себе носить. Конечно, сейчас я могу хоть с утра прийти, посидеть – не перегорю. А можно, действительно, перегореть, наблюдая за всем. И у меня было такое раньше. Я специально не ходила. Порой Наталья Борисовна запрещала смотреть, потому что раньше игры были немного другими. Тогда уровень был выше - играли мастера спорта. Может быть, я так рассуждаю, потому что сейчас могу всё это контролировать. А девчонкам – хорошо.

- В этом сезоне разрыв между играми будет и три дня. Тяжело менять города за такое время?

- Тяжело. Как-то мы поехали в Тулу с перелётом до Москвы. Мы туда приехали днём, а тренировку нам сделали в восемь вечера – это два часа ночи по нашему времени. Пришли, там огромный зал-ангар. А на следующий день играть. Или приехали в Хабаровск в день игр. Обычно команды приезжают за день, чтобы опробовать зал. Но в тот раз не получилось. Игры проходили в «Платинум арене» - огромном зале, который построили специально для хоккейной команды «Амур». Зал на несколько тысяч человек. Когда смотришь сверху – в серединке крохотная волейбольная площадочка. Огромные телевизоры… А мы сразу с вокзала поехали играть в этот зал. Бежишь за мячом, думаешь, что он очень далеко, а он пролетает рядом с твоим лицом. Много было казусов.

- Какие то особенности будут в сезоне?

- Пока ничего особенного. Самое главное – выйти в финал и тогда мы поедем в Екатеринбург. Местная команда – лучшая на Западе. Я ни разу не была в Екатеринбурге. Для меня – это особенность. И вообще, западный волейбол – другой. То, что есть у нас и то, что там – абсолютно разные вещи. Там высшая лига «Б» - это примерно наша высшая лига «А» Сибири и Дальнего Востока. Конечно, они сильнее. Эти игры будут важны для нас, потому что новый, сильный соперник, у которого есть чему поучиться. В таких играх и приобретается опыт. Это очень важно для команды.