Город опрос Праймериз «Единой России» - новые формы со старыми фамилиями - опрос «Чита.Ру»

Праймериз «Единой России» - новые формы со старыми фамилиями - опрос «Чита.Ру»

«Появился шанс, что будут услышаны обыкновенные люди, которые живут на земле, а не те, кто обитает в Госдуме по нескольку сроков».

«Праймериз – это механизм оздоровления «Единой России», - считают члены партии власти. Праймериз – процедура внутрипартийного голосования – ни что иное, как грамотная акция накануне выборов – отмечают оппоненты партии.

О том, как политические деятели и те читинцы, кто вошёл в число 45 кандидатов для участия в Общенародном праймериз «Единой России», оценивают масштабность акции, шансы попасть в Госдуму и истинные причины внутрипартийных выборов – в опросе ИА «Чита.Ру».

Член избирательной комиссии Забайкальского края Роман Амплеев:

- Я считаю, что процедура предварительного голосования — это шаг в развитии нашей политической системы. Полезно и для самой партии — идти, как говорится, в народ, показывать какие люди и какие силы её поддерживают. В списке праймериз в нашем регионе — 45 человек. Любой может посмотреть на них, на их биографию. Партия может собраться на конференции, отобрать кандидатуры, обсудить их. Это более широкое представительство.

Хотя это первый опыт, думаю, что в дальнейшем праймериз получит применение. Политическая система не должна застаиваться. Она должна обновляться, обрастать новыми формами.

Сама процедура предполагает, что ряд общественных организаций, уважаемых у нас — профсоюзы, ДОСААФ, общество инвалидов — могут высказать своё мнение, представить своих людей. Это хорошо. И то, что «Единая Россия» пошла на это, говорит, что она готова развиваться.

Другие партии не проводят предварительные выборы, я считаю, по нескольким причинам. Во-первых, нужно иметь поддержку среди общественных организаций. «Единая Россия», если говорить о нашем регионе, сотрудничает с ними около семи лет. В какое-то время был создан даже консультативный совет общественных объединений, существующий до сих пор. С организациями работали постоянно, проводили совещания, акции, политклубы. Когда я работал в исполкоме партии, не проходило и месяца без совместного мероприятия.

Кандидат для участия в Общенародном региональном праймериз, заместитель главы Читинского района Аркадий Шемелин:

- Я выдвинут по рекомендации центрального комитета Российского союза молодёжи, который составной частью вошёл на федеральном уровне в Народный фронт. В данном случае я представляю молодёжную организацию, соответственно вопросы, в первую очередь, касаются молодых людей. Это подготовка кадрового резерва, создание нормативно-правового акта на федеральном уровне, который касается молодёжи, и которого до сих пор нет в стране, условий для самореализации личностей молодых людей. Вот эти вопросы наша организация хотела бы поставить во главу угла. В том числе и участие молодёжи в политике. К сожалению, если проанализировать состав законодательных органов, органов исполнительной власти, то мы увидим, что молодёжь в них слабо представлена. Сейчас, например, в Законодательном собрании края нет ни одного представителя поколения 80-х годов. Молодёжью там считаются те люди, которые родились в 70-х. Этот вопрос тоже нужно ставить, чтобы интересы молодых были представлены на всех уровнях.

Такую работу по созданию списков кандидатов проводить нужно – это является главным условием демократичности выборов. Понятно, что партии являются основными представителями интересов людей. Но на партийном уровне достаточно сложно представить все слои населения. Мы уже идём по пути реформирования избирательной системы. Я занимаюсь проблемой выборов, защитил докторскую по этому вопросу. Могу сказать, что чем шире мы будем привлекать различные слои населения к решению вопросов, тем меньше у нас будет проблем с исполнением законов. Люди могут влиять на качество законов. Они работают на местах и эти акты будут исполнять. Сейчас ряд законов выносятся на обсуждение, пусть и мелких, но это всё равно важно. Мы шажками идём в сторону демократизации. Поэтому я и согласился выдвинуть свою кандидатуру, хотя наивным себя в политических вопросах не считаю.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник:

- В принципе, я считаю, что проведение праймериз – это всё-таки плюс. Если там всё будет объективно и конструктивно, то это неплохо. Мы видим, что сейчас у нас конкуренция отсутствует и в политических процессах, и в экономике. Поэтому даже то, что у партии власти внутри идёт конкуренция, я расцениваю как плюс.

Список, конечно, не удовлетворяет. В нём фамилии тех людей, которые давно известны, узнаваемы, на протяжении большого промежутка времени находятся у власти или во власти, и никаких позитивных сдвигов я с их именами не связываю. Единственное, Николай Васильевич Говорин – свежая кандидатура. Хотелось бы, чтобы Николай Васильевич выделился – он человек разумный, здравомыслящий, действительно болеющий за Россию, а не за собственное место.

Я считаю, что это начало хоть какой-то работы, действительно, по оздоровлению кадров. Какие будут итоги – это самое основное. Объявить можно многое, а вот эффект…

Руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Забайкальском крае Александр Голдашевский:

- Рейтинг «Единой России» падает, поэтому им необходим приток новых сил, чтобы получить в Госдуме большинство. Для этого и был организован Народный фронт.

Сможет ли повлиять на что-то предварительное голосование? Думаю, что и да, и нет. Дело в том, что в праймериз принимает участие наиболее активная часть населения. А на выборы идут и остальные люди. Тогда ситуация существенно изменится. Но итоги предварительного голосования дают определённый срез, картину настроений. И вы сами знаете, что сегодня большинства не имеет ни одна партия, в том числе и «Единая Россия».

У нас предварительное онлайн-голосование проводится на общероссийском уровне. Понятно, что на сайт «Единой России» заходят её сторонники, на сайт «Справедливой России» — наши. При таком раскладе обе партии получат по 90%. Мы знаем об этой ситуации, контролируем её, видим слабые места и у себя, и у оппонентов. В целом, я не вижу смысла вкладывать большие деньги в то, что может не дать результатов.

Можно сказать, что это — начало предвыборной гонки. Все к ней готовятся, и всё зависит от поведения партий в это время, от их работы, от агитации, от повышения-снижения цен и даже от того, покажут ли какого-нибудь лидера на самолёте или подводной лодке.

Кандидат для участия в Общенародном региональном праймериз, председатель Забайкальской региональной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Андрей Мартынов:

- Вопросы, из-за чего наша организация приняла решение вступить в Народный фронт и решила вопрос по кандидату, - это улучшение качества жизни людей с инвалидностью и надежда на полнейшую реализацию всех прав инвалидов. Это самое главное.

На каждой площадке кандидаты будут озвучивать свои программы. Это очень важно. Эти выступления могут послушать все люди. Я думаю, что это сделано правильно.

Кандидат для участия в Общенародном региональном праймериз, председатель Забайкальского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Борис Суханов:

- Кроме ветеранов их проблемами никто не занимается, не занимался, хотя вопросы ставились и на федеральном уровне. В настоящее время участников боевых действий, локальных войн и военных конфликтов очень много по всей России. Так получается, что воевать – воевали, здоровье отдавали, а практически никаких льгот нет и не было. Многие ветеранские организации регионов выдвинули свои кандидатуры. В частности, в Хабаровске, в Москве. У нас есть несколько депутатов Государственной Думы, которые баллотировались от Московской области, но это – капля в море, их никто не слышит. Если будет достаточное количество депутатов, я думаю, появится возможность решать социальные вопросы ветеранов. Мы же говорим не только об участниках военных конфликтов. У них есть жёны, дети.

Появились возможность поучаствовать, шанс, что будут услышаны обыкновенные люди, которые живут на земле, а не те, кто обитает в Госдуме по нескольку сроков. Списки нужны, иначе о себе не заявишь не только у нас, но и в других регионах. Возможно, будут хорошие региональные кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые может быть пройдут – хотя это вопрос огромный.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании края Дмитрий Тюрюханов:

- Масштабность работы «Единой России» в пределах края – достаточная. Я считаю, что праймериз – грамотный политический PR-ход «Единой России». Это сопоставимо с прошлыми выборами, когда включали паровозами в свои списки знаменитых людей, артистов, спортсменов. Сейчас такой трюк не пройдёт. Это – нормальный, красивый PR-ход.

Приведёт ли это к каким-нибудь результатам? В конечном итоге списки утверждаются выборщиками – система как в США. Пропустят несколько человек. Не думаю, что какие-то люди пройдут от Забайкальского края кроме тех, кто запланирован «Единой Россией».

У ЛДПР нет такого административного ресурса, чтобы привлечь широкие массы. Такого проводить мы не будем.

Кандидат для участия в Общенародном региональном праймериз, специалист по связям с общественностью департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Валерий Тытенко:

- Мою кандидатуру выдвинули от не партийной, а от общественной организации «Ветеран». Мы вошли в состав Народного фронта. Он предполагает возможность введения кандидатов от общественных организаций, являющихся юридическими лицами. Некоторые путают, считают, что Общероссийский народный фронт – это некая партийная структура. На самом деле, это форма определённых взаимодействий между общественными организациями. Поэтому во власть идёт не Народный фронт, во власть идут общественные организации.

У меня цель одна – наша организация работает с 1997 года. Она одна из 19 организаций, которые работают с ветеранами силовых структур. К сожалению, мы не видим единства и развития этих организаций. Почему? Из всех организаций только мы работаем с грантами. И мы приглашали к сотрудничеству многие ветеранские объединения, но пока видим, что их лидеры больше работают по старинке. Они защищают права военнослужащих, а по-новому работать так и не научились. Основное наше направление – работа с детскими домами и военно-патриотическое воспитание учащихся. Мы выдвигали своего кандидата для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к этой работе. Второй момент – у нас уже есть положительный опыт, что мы работаем вместе с общественными организациями другой направленности. Мы находим общий язык, формируем планы.

Что касается победы на праймериз. Я считаю, что наша общественная организация достаточно ресурсная и готова к такой большой серьёзной работе. Наша организация не имеет политической направленности. В отличие от некоторых ветеранских организаций, которые подписались под политические партии, мы даже не имеем договора о сотрудничестве с «Единой Россией». Хотя в нашем составе есть такие люди, которые непосредственно работают в этой партии. Мы считаем, что если сотрудничество работает на уставные наши требования, и даёт пользу в реализации наших планов – по детским домам, которыми, к сожалению, никто кроме «Единой России» не занимается, то это – оправдано.

Руководитель предприятия «Целинный», депутат Государственной Думы второго созыва Виктор Колесников:

- Не могу сказать ничего против Кобзона, с которым мы были в Думе, но остальные — не те люди. Они работают не на благо края и людей живущих в нём. Часть из них знаю ещё со времён комсомола. Поэтому я против них. Такое же, наверное, мнение у всего регионального отделения Российского земельного союза и крестьян юго-востока Забайкалья.

Для выборов есть более достойные люди, но они не состоят в «Единой России».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления