СЕЙЧАС +11°С

Разочарование в ЕГЭ и разоблачение правительства – в обзоре районных СМИ

Капитан школьной команды КВН, неизменный участник многочисленных культурных мероприятий и олимпиад Саид Ниязов подал в суд на руководителя пункта проведения ЕГЭ и уполномоченных экзаменационной комиссии.

Господин Г.Андрюк на страницах газеты «Советское Забайкалье» с подкупающей непосредственностью срывает покровы с «Народного Фронта» и разоблачает партию власти. Автор берётся за давно зачитанную до дыр программу «Единой России» образца 2003 года, даёт исторические справки об истории и географии создания «народных фронтов», и раскрывает страшную тайну о том, зачем на самом деле в нашей стране ходили слухи об увеличении пенсионного возраста. «Нот вот, сделав паузу, в том же телеящике появляются добрейшие президент с премьером и говорят народу: нет, мол, мы этого не допустим!!! Народ смотрит на них и думает: «Какие же они у нас хорошие, за людей бьются, нужно снова за них голосовать...» А того не ведают, что перед нами разыгран спектакль. Завтра снова что-нибудь разыграют, а ты, народ, верь этим пиарщикам, да пояса потуже затягивай!».


Перечень «славных» дел нынешней власти можно продолжать и дальше, но этим не поможешь ни безработному, ни земледельцу, ни нищим учителю с врачом и т.д. Однако бесконечно дурить народ невозможно, хотя и здесь не всё ещё потеряно...


Помните, как по стране из телеящиков зазвучало, что некие предприниматели предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а пенсионный возраст поднять до 60–65... Народ, конечно, недоволен, протестует... Но вот, сделав паузу, в том же телеящике появляются добрейшие президент с премьером и говорят народу: «Нет, мы этого не допустим!!!» Народ смотрит на них и думает: «Какие же они у нас хорошие, за людей бьются, нужно снова за них голосовать...» А того не ведают, что перед нами разыгран спектакль. Завтра снова что-нибудь разыграют, а ты, народ, верь этим пиарщикам, да пояса потуже затягивай!..


Но вернёмся к «Народному фронту». Власть – такая, откуда чиновникам одни блага сыплются, но удержать эту власть трудно, т.к. народ артачиться начал, и решили наши правители снова объегорить свою паству. Создали «Народный фронт», а внутрь родную им «Единую Россию» спрятали, всякими обществами, объединениями, лояльными профсоюзами на «добровольной» основе обшили, и не узнать в новой шкуре нашу старую знакомую. А если еще добрую рекламу дать, пообещать что-нибудь хорошее, на администрации надавить, то электорат клюнет. После, когда разберутся, что в новой обёртке старая испорченная конфета скрыта, то уже поздно будет, выборы-то пролетят.


У нас в Забайкальском крае некоторым чиновникам, например, начальникам пенсионного фонда и профсоюза учителей идея власти понравилась и они оптом и пенсионеров, и учителей в этот «фронт» зачислили. Только мне-то как быть, ведь я и учитель, и пенсионер, и своё мнение имею, и не желаю участвовать в этой афере!!!


Так что, дорогой читатель, подумай хорошо. Если тебе нравится рост цен на ГСМ, на продукты, на электроэнергию. Если тебе по душе заброшенная земля, умершие заводы, платная медицина, образование, безработица, то твоё место в «Народном фронте». А если ты – человек думающий, неравнодушный, то помни, что твоя судьба в твоих руках!..

Г. Андрюк, Советское Забайкалье, №37

Журналист «Улётовских вестей» Елена Чубенко рассказывает о том, как I Забайкальский международный кинофестиваль коснулся районов края. «…Сцена и ступеньки к ней были обиты новым разнотравьем дорожек, которые кинотеатру не снились при обычном раскладе, наверное, лет пятнадцать. Каннская красная дорожка скукожилась и умерла от зависти! Старые битые-перебитые двери кинотеатра столь же спешно заменены на белоснежные евродвери. Уже одно это настроило на праздник». Организатор фестиваля, издатель и медиаменеджер Виктор Шкулёв родился и вырос в селе Улёты, так что появление высоких гостей в райцентре было закономерным.


И вот, наконец, на сцену вышли наши именитые гости. Народный артист РСФСР Александр Михайлов – президент кинофестиваля и председатель жюри, директор фестиваля – народный артист РСФСР Николай Бурляев и В.М. Шкулев, благодаря инициативе которого все гости прибыли к нам. Это Зинаида Кириенко, Инга Шатова, Лазар Ристовски (Сербия), Николай Бурляев, Юлия Петруха (Польша) и режиссер Иован Маркович (Сербия).


Участников очень тепло представлял Н. Бурляев, затем шла короткая ретроспектива фильмов, в которых участвовали актеры, а затем была непосредственная встреча с ними. «Полная гармония и улёт», – пошутил о встрече Бурляев, и, я думаю, это было действительно так. Каждый из актёров был поистине подарком. Сам Бурляев прочитал стихотворение – поэтическое воззвание к Богу Г. Державина. Чтение было ярким и выразительным, какое нечасто услышишь с этой сцены. Понравилась его жизненная позиция – жить ради такого искусства, за которое не будет стыдно.


Молоденькая, совсем юная полячка Юлия Петруха, которую вряд ли ещё кто из улётовцев видел в фильмах, без музыкального сопровождения спела романс «Гори, тори, моя звезда» и песню из кинофильма «Мне нравится, что вы больны не мною». Несмотря на небольшие языковые огрехи, спела очень проникновенно, а акцент напомнил о ранее ушедшей от нас другой талантливой полячке – Анне Герман. Наверное, поэтому песни встретили живой отклик в зале, Юлии аплодировали от всей души.


Несмотря на молодость, за два года актриса сыграла в 15 фильмах, успела прославиться в Польше, её знают и в России, и уже приглашают в Голливуд – к неудовольствию Н. Бурляева, считающего, что для юной полячки это пока слишком ранний шаг, который может убить ее самобытность и непохожесть. По мнению Н. Бурляева, наше кино и так стало сплошным голливудским блокбастером, что совершенно не способствует духовности. Юлия пела так проникновенно и так старательно выговаривала «что вы больны не мной», что комок вставал в горле. Не хотелось верить, что это будущая героиня шумного фильма в стиле «экшн».


Сербский актёр Лазар Ристовски тоже расположил к себе улётовцев. Во первых, как и все остальные, совершенно не имел «звездного налета». А уж после того, как заявил, что он родом из села, примерно такого же, как Улёты, где совсем недавно был и встречался с земляками в таком же небольшом клубе, и вовсе показался нам родным. Его фильмография впечатляет: знаменитая Бондиана-2006 г. – «Казино Рояль» (Германия, США, Вели­кобритания, Чехия), 2004 г. – «Падение в рай», «Король воров», 1998 г. – «Вторая жена» (Италия), «Бочка пороха» (Югославия, Македония, Франция, Греция) и другие.


Инга Леонидовна Шатова наверняка знакома нашему зрителю по сериалу «Кармелита», где она сыграла одну из ролей. Кроме того, она снялась в фильмах «Гоголь Ближайший» (жена Толстого), «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (жена Тютчева).


Шатова проникновенно прочла стих А.А. Ахматовой «Я знаю, ты – моя награда» для женщин нашего края.


Послужной список ролей Зинаиды Кириенко, пожалуй, самый весомый. Её встретили бурей аплодисментов, все зрители в зале встали. Такое приветствие тронуло знаменитую артистку до слёз. Она вспомнила, как уже была у нас в районе, поделилась своим горем – у неё умер спутник жизни. К счастью, говорит она, подросли внуки, а теперь ей подарили еще и двух внучек. Зинаида Михайловна спела песню из кинофильма «Любовь земная». Слушая эту великую актрису, сразу вспоминала и «Тихий дон» – её Наталью Мелехову, и Ефросинью Дерюгину, и жену Андрея Соколова в фильме «Судьба человека», и даже совершенно неожиданную прокурора Широкову в «Любить по-русски-2». Несмотря на большой временной перерыв, смотрела она на нас со сцены своими прежними молодыми, неотразимыми глазами Ефросиньи, и спела так, что у многих слушательниц просто слёзы потекли по щекам.


Йован Маркович – лауреат Золотой медали С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», президент кинокомпании «Филм и тон», вице-президент МКФ «Золотой Витязь». С Н. Бурляевым их связывает военное прошлое балканских государств. Воспоминания об этом были интересны нашему зрителю. Особенно покорил небольшой рассказ о том, как в пасхальный день был разбомблен сербский городок. На натовской бомбе была надпись: «Вот вам рождественский подарок!» И Бурляева, и Марковича объединяет одна гражданская позиция – неприятие насилия, диктата со стороны НАТО, и она отчётливо прослеживалась в ходе встречи.


Александра Михайлова по праву считают у нас в Забайкалье своим. Имя его давно знакомо нашим зрителям. А фильмы «Любовь и голуби», «Мужики» по праву можно считать его визитной карточкой. Первая роль – Алексея Углова – была в 1973 году в фильме «Это сильнее меня».


Встретили его бурей оваций. Уроженец Оловяннинского района. Родился он вблизи Цугольского дацана. Александр Яковлевич рассказал нам, что в Цуголе отремонтировали землянку, где он родился, реставрировали его «имение» величиной в пять квадратных метров. Тем не менее, это дорогой кусочек земли, неразрывно связанный с его детством. Поведал нам и о том, как накануне до четырёх почти часов утра пел с семьей из Урлука, откуда родом его мать. «Имея семейские корни, просто не мог остановиться. Даже захрипел немного», – жалуется он, но, тем не менее, спел для всех зрителей песню «На горе, на горушке», которая всем нам живо напомнила о Михаиле Евдокимове. Да и сам Михайлов пел в память о нем, пел и плакал... Песня из кинофильма «Офицеры» тоже никого не оставила равнодушным.


Из своего ещё детства помню фильмы «Приезжая» и «Похищение Савойи» (1977 и 1979 гг.), которые тоже навсегда остались в памяти, хотя они и не так на слуху, как более поздние картины. Но самым, пожалуй, примечательным событием для всех была встреча на сцене учителя Е.Н. Димовой и В.М. Шкулева – классного руководителя и бывшего школьника. С какой гордостью она рассказывала о своем классе, о хулиганистом некогда Вите-сорванце! С каким теплом смотрел на нее высокий московский гость – глазами ученика, который до сих пор обожает своего Учителя. И я в который раз порадовалась нашим учителям – тем, что вырастили таких замечательных людей, которые не забывают родное село. «Два храма поддерживаются стараниями Виктора, – говорила Елена Николаевна. – Это наш православный Храм, построенный при его непосредственной помощи, и храм знаний – школа, которую он патронирует. А сегодняшний подарок для нашего села – просто бесценный. Когда бы мы ещё увидели такое количество звёзд, не просто наших, российских, но и зарубежных».


Возле кинотеатра я стала свидетельницей еще одной встречи – встречи однокашников. Супруги Зенковы, В.М. Шкулев, приехавшие из Иркутска В.А. Лупсанов, В.В. Дубровский, М. Богодухов, Л. Климина, О. Куйдина – они стояли тесным кружком, фотографировались. Елене Николаевне есть кем гордиться. В этом кружке стояли три кандидата наук! Татьяна Зенкова навсегда связала своё имя и жизнь с исследованием семейской культуры, защитила кандидатскую диссертацию по этой теме. Состоявшийся кинофестиваль неожиданно свёл вместе весь этот талантливый класс.


В общем, встреча с большим искусством получилась радостной, по-семейному тёплой. Собрались на неё многие сельчане, даже приехали издалека, как к старым добрым знакомым. Я поняла, что стихотворение, написанное когда-то Н. Бурляевым в г. Иркутске о сибиряках, характеризует и забайкальцев: в эпоху всеобщей погони за выгодой забайкальцы не растеряли душевного тепла и щедро отдавали его на сцену взамен горящих глаз, жгучих слов и трогательных песен. В зале и на улице действительно царили полная гармония и улёт! Хочется надеяться, что Забайкальский международный кинофестиваль и вправду станет ежегодным, что мы каждый год будем ждать к себе именитых гостей и наводить порядок на улицах не только к их приезду, но, может, ежемесячно. Как приятно было ездить по чистым улицам и не пугаться возле кюветов летающего пластика.

Елена Чубенко, Улётовские вести, №70

Светлана Саратова в газете «Ононская правда» описывает случай на ЕГЭ в Кыринской школе. Выпускник Саид Ниязов почувствовал недомогание во время сдачи экзамена по химии. За этим последовала череда недомолвок и ошибок фельдшера, экзаменаторов и самого выпускника. Дело дошло до того, что юноша обратился в суд с иском о признании незаконными действий работников пункта проведения экзамена.

Корреспондент Г.Ожегов провёл один день с главой администрации Калганского района Анатолием Рукавишниковым и сухим языком описал увиденное. Читатели могут стать свидетелями того, как закрываются детские сады и готовятся выборы в Государственную Думу и Советы сельских поселений.


Главой было принято решение о проведении анализа работы данного учреждения, на основании этого заключения будет решена судьба детского сада.


В ходе этой поездки глава встретился с представителем старательской артели «Рос-ДВ», которая ведет работы в котловане вблизи жилых домов села. Если раньше открытие старательских артелей и выделение земельных участков для работы артелей согласовывалось с главой района, то сейчас этого нет. Этот вопрос глава задавал и представителям краевой власти в г. Краснокаменске на обсуждении Народного бюджета, и конкретного ответа не получил.


В администрации поселения Анатолий Фёдорович встретился и обсудил рабочие моменты с главой сельского поселения А.Н. Полуэктовым. Провёл беседу с родителями учеников, которые будут обучаться в Кадаинском интернате. К Калге из Козлово уже подъезжали в шестом часу вечера. По словам Анатолия Фёдоровича, этот рабочий день был не так загружен и насыщен, бывают рабочие дни, которые заканчиваются за полночь.

Г.Ожегов, Родная земля, №73-74

Материал в газете «Могочинский рабочий» посвящён настоящему проклятию нашего времени – строительному мусору. Мастер по благоустройству Могочи Вера Кушнарёва утверждает, что ни частные, ни юридические лица не обращаются с заявлениями о вывозе строительных отходов на свалку. Вместо этого все предпочитают действовать самостоятельно, организовывая в окрестностях города бесчисленные помойки. «…Вы спросите у этих людей, куда они этот мусор везут? Знаете, что вам ответят? На дачу! Все, как один, везут строительный мусор к себе на дачу, но что-то заваленных им дач не видно, а вот несанкционированных свалок в окрестностях города - сколько угодно».



– Сегодня мне позвонил водитель нашего погрузчика и сообщил об этом безобразии. Я – сразу сюда. Мусор, который вы здесь видите, называется негабаритным, и по существующим правилам его нельзя сваливать на площадку, предназначенную для сбора обычных твёрдых бытовых отходов жильцов (которые, кстати, за это деньги платят). Но люди ничего не хотят понимать и после проведенного ремонта всю грязь, всю эту старую штукатурку, доски и т.п. либо неделями складируют возле своих домов, либо тащат на площадки для сбора ТБО. А потом самостоятельно вывозят, конечно же, не на свалку, а в ближайший лесок. Вы спросите у этих людей, куда они этот мусор везут? Знаете, что вам ответят? На дачу! Все, как один, везут строительный мусор к себе на дачу, но что-то заваленных им дач не видно, а вот несанкционированных свалок в окрестностях города – сколько угодно, – рассказала мастер по благоустройству.


– В данном случае, по моему мнению, мусор перетащили от ближайшего магазина, расположенного в доме № 1 по ул. Шулешко, – говорит Вера Ивановна. – У этой торговой точки поменялся хозяин и затеял ремонт. Раз ремонт, значит, «негабарит», а я знаю, что договор на его вывоз новый владелец с нами не заключал. Спросила, почему, ответил, что пока нет на это времени. Я наблюдала, как этот мусор вначале накапливался на крыльце магазина (кое-что и до сих пор там валяется). А теперь я его вижу здесь. Эти отходы готовят к вывозу, интересно, куда?


Веру Ивановну полностью поддерживает домоуправ Любовь Иннокентьевна Гладких:


– Что делается в городе, какую грязь развели! Почти каждый, кто приобретает квартиру, затевает ее перепланировку, а это горы строительного мусора. По улицам Садовая, 4, Комсомольская, 1, да почти повсюду он есть. Им завалили все: кучи таких вот отходов за РЭСом, совхозом, да в любую сторону от города поезжайте – на помойку попадёте. Это настоящее варварство. Каждый, кто затеял ремонт, обязан заключить с нашей организацией договор на вывоз мусора в письменной или устной форме. Наши работники приедут, заберут его и разместят в специально предназначенном для этого месте. Давайте учиться жить цивилизованно!


Территории, прилегающие к некоторым торговым точкам – ещё один наболевший вопрос. Перед Днем города сотрудники «Коммунальника» вышли на улицы наводить чистоту. Мы убирали, белили, красили, и как было обидно видеть, что тут же, возле киосков, разводят грязь. В качестве примера – киоск «Дружба» в транспортной части города. А ведь можно заключить договор на вывоз мусора и с территории возле киоска. Равнодушие, наплевательство на всё, кроме своего кармана, убивает. Пока людям будет всё равно, по какой улице ходить и куда мусор выносить, у нас будет грязно. И штат «Коммунальника» при всём желании не сможет сделать город чистым.


А что думают сами владельцы торговых точек? Мнение по поводу заключения договоров с «Коммунальником» на вывоз мусора высказал один из индивидуальных предпринимателей:


– Для меня это просто цена вопроса. Было бы недорого, так и люди заключали бы такие договоры без проблем. Еще и удобнее: ни о чём беспокоиться не надо, договорился, заплатил, и всё. Но, если честно, я ещё расцепки не знаю – некогда было. В помещении, где я собираюсь открыть магазин, сейчас идет замена полов, и все доски увожу к себе на дачу, они мне там пригодятся.


Так какова же цена вопроса? Информацию о расценках на вывоз «негабарита» редакции представила экономист ООО «УО "Коммунальник"» Светлана Викторовна Сидорова:


– Негабаритный строительный мусор вывозится ЗИЛами. Один час работы машины стоит для населения 750 рублей, для бюджетных организаций – 786 рублей, для прочих (включая индивидуальных предпринимателей) – 893 рубля. В кузов машины мусор нагружает специальный погрузчик. Он обычно работает минут пятнадцать–двадцать. Работа погрузчика за час стоит для населения 812 рублей, для бюджетных организаций – 851 рубль, для прочих – 967 рублей. Исходя из этого и делаем расчёты.


Есть ли в этом году примеры, когда предприниматели заключали такие договора? Светлана Викторовна ответила, что немного, но есть.


На вопрос, какие меры, кроме воззваний к совести жителей города, принимались по отношению к нарушителям правил благоустройства города (например, скольких предпринимателей оштрафовали за «самовывоз» негабаритных строительных отходов или антисанитарное состояние территории, прилегающей к торговым точкам, на какую сумму), Вера Ивановна и Любовь Иннокентьевна развели руками: «Мы такого не помним».

Наталья Максимишина, Могочинский рабочий, №106

Газета «Сельская новь» публикует интервью с акшинскими музыкантами, из которого можно узнать, какие трудности испытывают преподаватели и ученики музыкальных школ на периферии. «А кто у нас задержится? Зарплата низкая, жилья нет, инструменты такие, что страшно на них играть, того и гляди, что что-нибудь отвалится… В Акше, можно сказать, музыкальных инструментов нет. Не на чем играть. Теперь зачем ансамбль: флэшку воткнули, музыка звучит и больше ничего не надо...».

И всё-таки в Забайкалье не умерли ни музыка, ни поэзия. Та же «Сельская Новь» публикует стихотворение члена Союза писателей России, поэта и прозаика, журналиста и общественного деятеля Бориса Макарова «Фантазия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter