Город интервью Сделано в СССР: пионерлагерь «Каменка»

Сделано в СССР: пионерлагерь «Каменка»

«Спой песню, как бывало, отрядный запевала, а я её тихонько подхвачу», - историю пионерского лагеря «Каменка» для ИА «Чита.Ру» вспомнила Екатерина Дехтярук – пионерка, председатель совета дружины, артековка 1960-х годов.

«Спой песню, как бывало, отрядный запевала, а я её тихонько подхвачу», - историю пионерского лагеря «Каменка» для ИА «Чита.Ру» вспомнила Екатерина Дехтярук – пионерка, председатель совета дружины, артековка 1960-х годов.

Строительством пионерского лагеря «Каменка» ещё до войны занялся трест «Востуголь» - на опушке леса, недалеко от горной речки Жерейки. Вначале построили столовую и небольшие домики из горбыля. Первых пионеров лагерь принял в 1930 году. В годы Великой Отечественной войны в нём отдыхали дети фронтовиков и из многодетных семей более 200 за лето. Весной 1951 года в лагере построили дополнительно три корпуса на 120 мест, сделали капитальный ремонт, провели электричество.

Из газеты «Черновской рабочий» от 27 июня 1958 года: «В воскресенье состоялось открытие лагеря. С самого утра вереницей двигались в сторону лагеря автомашины, автобусы, телеги, дрожки и американки. В лагере ждали гостей и к встрече с ними хорошо готовились. Везде чисто, площадки в зелени. В 12 часов раздаётся сигнал к общему построению. Председатели советов отрядов сдают рапорты председателю совета дружины Олегу Карпову. Старшая вожатая Г.З. Авдеева докладывает председателю районного совета пионеров т. Сахончику о готовности к открытию лагеря. Валентина Михайловна Колпакова разрешает открыть лагерь и поднять флаг. Под звуки горна и барабанную дробь флаг взвивается на мачту. После обеда в клубе ребята пели, играли, веселились, а когда наступили сумерки, ярким пламенем вспыхнул пионерский костер. И опять – песни, стихи, танцы».

- На линейке старшая вожатая объявляла распорядок дня. В лагере всё делалось быстро: до обеда отряды готовились, а после полдника уже выступали в клубе, участвовали в конкурсах, карнавалах, ярмарке, спортивных состязаниях, празднике песни и строя. Сколько выдумки, фантазии, изобретательности нужно было, чтобы подготовить костюмы для инсценировки песни, подготовить выставку поделок! Младшие отряды очень любили игры «Потеря вожатого» или «Потеря знамени». Ребята искали записки с заданиями, постепенно приближаясь к заветной цели. И сколько было радости, когда знамя или любимый вожатый оказывался у одного из отрядов!

1 из 2

- С 1967 года в «Каменке» проводилась военно-спортивная игра «Зарница», руководили ею военные из соседних частей читинского гарнизона. Разыгрывался бой с дымовыми завесами, с пленением бойцов противника, с захватом знамени.

Пионеры старших отрядов ходили в трехдневные походы на озеро Арахлей, во Дворцы, на озеро Кенон, посещали слюдяные шахты, пасеку, ледяную горку. В лагере работали кружки, библиотека. Пионеры трудились на совхозных полях. Скуке в лагере не было места.

1 из 2

После зарядки с полотенцами бежали под горку к речке умываться студеной водой. Умывальников тогда не было, столовая кормила детей в три смены, отсутствовали какие-либо удобства. Под руководством начальника шахты «Восточная» Николая Николаевича Власова, заместителя начальника шахты Вениамина Фёдоровича Пархоменко и бригады под руководством Александра Павловича Шаляпина были построены просторные дачи с верандами, каменная столовая, бассейн, душ, игровые и спортивные площадки. Лагерь преобразился, стал красивым и удобным.

После закрытия шахты сменилось несколько хозяев лагеря.

1 из 3

- В 2009 году мы с родственниками специально ездили в район «Каменки». Лагерь, к большой нашей радости, сохранился, только обнесён сплошным забором, и дачи оказались все на месте. Сохранились каменные ступеньки, ведущие к бассейну, дно которого заросло травой, но не слышно звонких детских голосов. В очередной раз решался вопрос о судьбе лагеря. Вместо густого красивого леса вокруг лагеря – пустые поляны, пеньки и поваленные деревья… А юные черновчане даже не слышали о лагере «Каменка», в котором проводили лето люди старшего поколения.

После распада СССР пионерские организации самораспустились. Но детское движение не потеряло своей актуальности. Многие интересные формы работы пионерской организации применяются в жизни современной школы. Ведётся поисковая работа, встречи с ветеранами войны и труда. Пионеры устраивают походы по родному краю, участвуют в туристических слетах, военно-спортивных играх и состязаниях, которые теперь называются Днями Здоровья. Раньше были смотры художественной самодеятельности, теперь это фестивали. Всё то положительное, что дала нам пионерия, используется в работе современной школы, а также пополняется новыми традициями.

Пионеры прошлых лет всегда будут помнить свое пионерское детство, помнят и строчки из песни:

«Спой песню, как бывало, отрядный запевала,

А я её тихонько подхвачу.

И молоды мы снова, и к подвигу готовы,

И нам любое дело по плечу!»

Для участия в проекте достаточно просто позвонить в редакцию: 400-828, 400-824 или написать на электронную почту редакции info@chita.ru, и мы в удобное для вас время отсканируем и вернём фотографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления