kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Чем Чита прогневала экс-НГШ Макарова? - в обзоре краевых СМИ

Ведь на одной чаше весов желание сохранить в городе полноценные зелёные насаж­дения, а на другой — чисто коммерческие интересы людей, распределяющих и осваивающих деньги. А там, где есть деньги, всегда побеждает тот, кто при них.

«Отставка начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, произошедшая на ушедшей неделе, поставила крест на одной из самых успешных офицерских карьер, начавшихся в Забайкалье. У нас в регионе до недавнего времени второй человек в Министерстве обороны прослужил 17 лет. Какую память оставил о себе в Забайкалье военачальник, которого в Интернете называют чуть ли не разрушителем Российской армии?» - целиком беру я въезд к жизнеописанию Макарова, что подготовил для «Эффекта» Владимир Невзоров. В нашей зимней реальности интересно, конечно, вспомнить, как силами военных строилась горнолыжка на Молоковке, которая сейчас силами же этих военных не может открыться: «Командующий войсками СибВО активно вступился за строительство под Читой на территории военного санатория «Молоковка» горнолыжной трассы. Объект строился с частичным финансированием военведа, на земле Минобороны и силами солдат-срочников. Макаров тогда категорически отверг предположения СМИ, посчитавших, что деньги и ресурсы округа стали безвозмездной помощью коммерсантам, которые реализовывали проект. Он заявил, что для военнослужащих СибВО и членов их семей будут сверх-льготные цены на посещение горно-лыжного комплекса. На выходе все оказалось так, как предполагали журналисты. Никаких льгот для военных на лыжной трассе в Молоковке нет и в помине, а самого Макарова молва давно записала в неофициальные владельцы комплекса».

Кира Крапивкина нашла для «Эффекта» зав.лабораторией социсследований Алексея Янкова, который утверждает (вопреки, кстати, мнению многих участников проекта «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья»), что у жителей региона потухший взгляд. Объясняет это странно, быть может, вы отыщете в этом рациональное зерно: «Когда я после четырёх лет жизни в Петербурге вернулся в Читу, два месяца адаптировался. Понять не мог – почему такой потухший взгляд у людей? Это можно связать с тем, что у нас, во-первых, в отличие от центральных регионов, где сложилась уже достаточно долгая культура общения людей, регион формировался кусочками. Сначала эвенки, потом буряты, потом казаки, потом железнодорожники пришли… Во-вторых, государственная власть очень крепко держала всю вертикаль, включая взаимоотношения между людьми. Если самодеятельность на Западе существовала в виде общин, то у нас было все достаточно тяжело. Все было подчинено вой­не, очень строгая дисциплина царила на железной дороге. Образ жизни сказывался».

В «Читинском обозрении» заговорили про тополя. Которые нещадно режут в нашем городе. Заведующий сектором природоохранных исследований Всероссийского НИИ охраны природы Борис Самойлов называют обрезку деревьев в двухметровые столбы — омолаживающей. И объясняет, почему так делать нельзя, а как нужно: «Когда спиливается ствол, диа­метр спила составляет 20-25 см, а то и больше. Это уже рана, которая никогда не заживёт. На её месте в будущем поселяются раз­ные грибы, внедряются за­болевания. Дерево восстанавливает ветви при усло­вии, что диаметр спила не превышает 8-12 см. Спил только тогда затягивается корой и проходит для дерева без­болезненно, когда обрезка производится «на кольцо» - это когда на стволе на ме­сте спила остаётся округлая рана. Кора обладает способностью затягивать рану, только если она нанесена на одном уровне и не попе­рёк ствола и ветки, а вдоль. Нельзя оставлять торчащие обрубки ветвей, нужно спи­ливать их прямо на уровне коры ствола».

Ирина Баринова в «Экстре» беседует с российским актёром Александром Михайловым, переживающим за развитие геноцида в стране. «Нашу молодежь пичкают наркоти­ками. Телевидение пичкает бездумны­ми программами, где горы трупов и море крови. Убить человека сегодня — всё равно, что высморкаться. Безобразие, которое проис­ходит на сценах театров, на экранах кинотеатров, пода­вляющее. Исчезает русская национальная культура. Кор­невая культура, народная песня. Но она должна вер­нуться, потому что это как молоко матери, - рассуждает Михайлов, поясняя, что ненавидит баррикады и тех, кто их возводит. - Я хочу, чтобы не было вражды между белыми и красными, синими и зелеными. Вот эти цветовые разделения на сегодняш­ний день — самое страшное для России, что может быть».

Астрологи предсказали будущее Забайкальского края: «Непросто давать столь гло­бальные прогнозы. Об одном человеке могу сказать гораз­до больше, чем о целом крае. Но могу предположить, что предстоящий год (Год змеи) начнётся для многих людей с трудностей. Представьте себе змею: в голове у неё есть острые зубы, это символично. Дальше идёт её тело - ровное и гладкое, а значит, год продолжится бо­лее спокойно. В конце 2013-го (хвост) могут опять возникать трудности, но уже менее серьёз­ные, чем вначале». Для «АиФ — Забайкалье» о буддизме и о том, как лама может помочь обычному человеку, рассказывает глава представитель­ства Агинского дацана в городе Чите Амгалан лама.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter