СЕЙЧАС +21°С

«Родом из Забайкалья»: Pawel из Москвы

Мне очень приятно, что простой читинский парень является частью команды программы «Да ладно!» для главного канала страны. Как говорит Иван Ургант, «мы одна команда – команда первого». В «Родом из Забайкалья» - Павел Сажин, он же - Pawel.

Поделиться

Поделиться

Ещё год назад он вёл новогодние корпоративы в Чите, а сегодня работает в Москве в «Останкино». Говорит, что сейчас не до отдыха, вспоминает с благодарностью вузовских преподавателей за хороший английский, восхищается бешеному московскому ритму, а свой переезд воспринимает как путь к успеху. В «Родом из Забайкалья» - Павел Сажин, он же - Pawel.

- Паша, какие главные причины твоего переезда в Москву? Что кардинально не устраивало в жизни в Забайкалье?

- Стремление развиваться и добиваться поставленной цели – вот, наверное, истинные причины переезда в Москву. Не могу сказать, что меня что-то не устраивало в Забайкалье. Чита прекрасный город, мой родной город, я был рождён на этой доброй земле. У меня родители, родственники, друзья, близкие мне люди живут здесь, по которым я безумно скучаю. Но страстное желание развиваться и попробовать свои силы в самом центре России, где, таких, как ты миллионы, не давало мне покоя. После Нового года было принято окончательное решение о переезде в Москву, о котором я никому не сообщил, кроме родителей и самых близких мне людей.

- Кажется, что ты очень успешно жил и развивался в Чите, или это не так?

- Не совсем так. После окончания лицея при ЗабГГПУ мне хотелось поступить в какой-нибудь московский институт театрального искусства на актёрский факультет, но этому не суждено было быть, так как не было финансов на переезд и жильё в Москве. Да и родители сильно бы переживали тогда. В итоге я закончил ЗабГГПУ, филологический факультет, романо-германское отделение. После университета также было желание переехать в Москву, но затянула волна comedy, к этому времени мы с моим другом, сокурсником и напарником Алексеем Макаровым (Бартез) выступали в ночных клубах и на различных мероприятиях дуэтом, довольно неплохо развлекали людей. Нас пригласили в comedy проект «Смешнобль», который был успешным и популярным в Чите в своё время.

- Москву же ты покорял в несколько этапов? Не сразу переехал?

- Да. В 2008 году удалось приехать в столицу сначала на кастинг, а потом уже как участники юмористического проекта «Ты-смешной» на НТВ, где ведущими были Ревва и Рожков. Эта была своего рода разведка, так как ни Лёшка (по-моему), ни я до этого не были в Москве. Потом с командой КВН «Гураны» приезжали в столицу на игры в премьер-лиге. В общем, в Москве я стал частым гостем, и желание переехать сюда возрастало всё больше.

- Когда ты перебирался в Москву окончательно, то ехал уже на твёрдую почву: работа, квартира, или переезд был больше авантюрным?

- Ситуация была следующая: мне не хотелось ехать просто так на авось, как говорится, типа «а вдруг что-то получится, ну, не получится, так вернусь же обратно». Поэтому был определённый план: приехать, найти квартиру, пойти учиться в Высшую школу кино и телевидения «Останкино» на ведущего телевизионных и радиопрограмм (для саморазвития), ну, и, разумеется, найти работу для существования. Большая благодарность одной замечательной семье, не буду называть их фамилию, так как многие могут воспользоваться их добродушием. Скажу одно, они тоже из Читы, но уже долгое время живут в Москве. Они меня приютили на тот период, когда я искал квартиру и многое подсказали. Андрей и Наташа, спасибо вам огромное. Но сначала пришлось снять комнату в Южном Измайлово, а не квартиру, так как уж очень дорогая недвижимость в Москве.

- Родители и друзья поддержали твое решение переехать?

- Мама уже смирилась с моим постоянным желанием переехать в столицу. Разумеется, как любящая мама, она беспокоится обо мне постоянно, и лучше было бы, чтобы я всегда был рядом с ней. Но она всё понимает и очень хочет, чтобы у меня всё получилось. Ведь родители счастливы и спокойны, когда знают, что у их детей всё хорошо. Я стараюсь постоянно поддерживать связь с родителями. Мама, к примеру, в курсе всех моих событий.

Что касается друзей и коллег, близкие люди знали об этом и поддержали меня. Не хотелось распространяться. Многие стали бы говорить: «Зачем тебе это надо? Кому ты там нужен? Таких, как ты, там много, только время зря потеряешь». Мне просто хотелось попробовать себя, свои силы, свои навыки и, естественно, многому научиться. Самая главная поддержка была и остаётся - моя девушка Леночка, которая со мной переехала в столицу.

- Когда появились сложности, не хотелось сдаться и вернуться в Читу?

- Признаюсь, было очень непросто. Были и депрессняки разные. Потому что пришлось всё начинать с самого нуля. В Москве тебя никто не знает, в отличие от родного города. На помощь приходили друзья читинцы, живущие в столице и добившиеся определённых результатов. Они многое рассказывали и морально поддерживали – это, наверное, самое главное в Москве. В Читу я не хотел возвращаться, потому что передо мной была чёткая цель.

- Работу сразу нашёл?

- Возникла проблема с поиском работы, так как не удавалось совмещать с учёбой в «Останкино». Ходил на различные кастинги в рекламу, зрителем на телепередачи. Потом увидел как-то вакансию на ведущего в ночной клуб, который находился не так далеко от того места, где мы жили. Подумал, почему нет – это я умею делать, тем более, будет время для учёбы и других вариантов работы. В общем пришёл, провёл вечеринку, понравился, стал работать. В остальное время не переставал ходить по кастингам. За это время успел сняться в одной рекламе ювелирной компании, в юмористическом социально-политическом ролике в роли корреспондента, в клипе юного рэпера «Kreed», которого продюсирует Тимати, в нескольких сериалах для Первого канала, в эпизодических ролях, конечно. У меня, к сожалению, нет актёрского образования. Мне очень понравился сам процесс съёмок, конечно, это всё долго происходит, но безумно интересно. В планах всё-таки сыграть в кино в одной из главных ролей. Летом месяц проходил стажировку на «Радио Дача», где меня учили работать в программе «digiton synadin» для сведения трэков и джинглов, так же учили правильно делать подводки к песням. «Радио Дача» - не совсем тот музыкальный формат, в котором мне хотелось бы работать. Но привлекал тот факт, что «радио-дача» находится в холдинге «Крутой - медиа» (учредитель Игорь Крутой), которому также принадлежит волна «Love radio». Вот туда мне очень хотелось, потому что прельщал музыкальный формат этой радиостанции. Поговорил с генеральным директором радиостанции, он объяснил, что очень важен для них голос в стиле «Джеймса Бонда» или «Антона Комолова». Я записал демо-версию эфира на «Love radio» в своём стиле, но выбрали молодого человека с голосом «Джеймса Бонда».

- Где и кем ты сейчас работаешь?

- У меня всегда оставалась работа в клубе, ещё я с лета начал вести выпускные, свадьбы, корпоративы и разные мероприятия развлекательного характера. В Москве такая деятельность оплачивается намного лучше, чем в Чите. А в сентябре мой сенсей, наставник, тренер телевизионного выступления Татьяна Вячеславовна Пушкина предложила мне поучаствовать в проекте «Да ладно!» на Первом канале, который делали знакомые Татьяны Вячеславовны – продакшн «Медиа конструктор». Сначала на добровольной основе, ну, а если проявлю себя, то и зарплата будет. В итоге я проявил себя и работаю на данный момент в этом продакшене. Признаюсь честно, не так я представлял работу на телевидении. Не каждый может выдержать такой ритм и темп. На телевидении нужна большая выносливость и стрессоустойчивость. Тем более, я оказался сразу же в продакшене, который делает проекты, в основном, для Первого канала. Это было неожиданно и очень ответственно для меня. Мне очень приятно, что простой читинский парень является частью команды программы «Да ладно!» для главного канала страны. Как говорит Иван Ургант: «Мы одна команда – команда Первого». Правда, он так говорит про свою команду «Вечерний Ургант». Но тем не менее… Меня привлекает в этой работе: общение с известными людьми, звёздами эстрады, кино и телевидения, процесс подготовки тем для сюжетов. Что ещё примечательно – очень дружная команда подобралась в этой программе. По разговорам уже «заслуженных» корреспондентов, дружный, общительный коллектив на телевидении – это большая редкость. На федеральном телевидении большая текучка кадров, потому что очень много людей хотят попасть сюда, и поэтому конкуренция и цинизм съедает многих людей. Кстати, почитайте книгу Сергея Минаева «Media Sapiens», там много правды о телевидении. Что касается меня, загадывать не буду, но мне кажется, что развитие есть и в перспективе уже хочется быть в кадре, а не за ним. По крайней мере, я точно знаю, что дальше будет лучше, чем сейчас.

- Чем передача «Да ладно!» отличается от массы других проектов о «звёздах» на российском телевидении?

- Многие сравнивают эту программу с «Ты не поверишь!», которая идёт на НТВ. Но главное отличие в том, что в программе «Да ладно» говорится правда о звёздах и событиях. Если есть какая-то сенсация или скандал, то это либо опровергается звёздами в эфире, либо подтверждается. Никакой желтухи.

- Из чего состоит твой рабочий день?

- Встаю в 9.00, в 10.00 выезжаю на работу, час добираюсь, в 11.00 начинается рабочий день с кофе и обсуждения с командой дальнейших действий по темам, которые нам утвердило руководство для сюжетов. Задачи бывают разные, мы помогаем друг другу во всём – самое главное, конечный результат – достойный сюжет. Наша команда «Да ладно» делится ещё на две команды: одна команда готовит эфир для одной недели, другая команда готовит на следующую неделю эфир, так всё и происходит. Когда готовишь эфир для своей команды, то эта неделя напряжённая. Приходим рано, уходим поздно, иногда приходится ночевать, если сильная проблема по сюжетам. Если не твоя неделя, то здесь поспокойнее.

- Твоя сегодняшняя работа — это то, чем бы ты хотел заниматься ближайшие 10 лет или её можно назвать временной?

- Ещё год назад я вёл корпоратив для «Сбербанка» в Чите и понятия не имел, что через год буду в Москве работать в «Останкино». Теперь так же не знаю, где я буду через год и что делать. Есть планы, цели, которые обязательно выполню. И это здорово, когда к чему-то стремишься, преодолевая разные испытания, это очень закаляет характер.

- Помогает филологическое образование в работе?

- Образование очень даже пригодилось. Была интересная жизненная ситуация. Когда я ещё стажировался в программе «Да ладно», меня там спросили, знаю ли я английский язык.

На что дал положительный ответ. И мне сказали всё, возможно, ты завтра поедешь брать интервью с одной голливудской звездой. Я подумал, что это просто шутка, поскольку, как не корреспонденту, а просто стажёру доверят такую серьёзную миссию. На следующий день – это была суббота, мне позвонили и сказали, чтобы я приезжал в офис, оттуда поедем на встречу со звездой Голливуда – Эдрианом Броуди. Это оказалась не шутка. Было жуткое волнение, так как никогда в жизни ранее мне не приходилось брать интервью для Первого канала у голливудской звезды. Мне дали список вопросов, которые я перевёл на английский язык. Потом когда приехали на эту встречу, кстати, всё проходило в «Soho-room», мне сказали, что интервью он не хочет давать никому, но для Первого канала он согласился. Там была много журналистов и репортёров, которые хотели с ним пообщаться. А в итоге он решил дать интервью парню, который далеко не профессиональный журналист или репортёр. Напомню, Эдриан Броуди – голливудский актёр, обладатель премии «Оскар» за фильм «Пианист». Он приехал в Москву, так как стал мужчиной года по версии журнала «GQ», а также презентовал свой новый фильм «Крутые кексы». У меня же были вопросы к нему, которые не касались фильма. В общем, я нереально волновался, но всё прошло очень даже неплохо. Я помню, когда к нему подошёл, он первый поздоровался, улыбнулся и спросил «Как дела?». Волнение, как рукой сняло, он оказался очень простым парнем. Это было отличным экзаменом, проверкой, после которой добавилось ещё больше уверенности. Поэтому если бы я не учился в институте, я бы не знал английского языка. Кстати, огромное спасибо всем преподавателям факультета иностранных языков. Вот так пригодилось в жизни.

Поделиться

Поделиться

- На отдых время остаётся?

- Сейчас такое время, когда рано думать об отдыхе, надо как следует потрудиться. Отдохнуть я всегда успею. В единственный выходной стараюсь хорошо выспаться, сходить в спортзал, а также провести время со своей девушкой.

- Говорят, что лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком в большом городе. Согласен ты с этим выражением?

- Мне кажется, это выражение больше подходит Сергею Крылову и Андрею Губину. Я думаю иначе: лучше быть победителем во всём. Причина любой неудачи кроется в негативном восприятии окружающего мира и собственной персоны, которое заставляет человека бессознательно стремиться к отрицательному результату. А вот если человек мыслит позитивно и верит в свои силы, постоянно визуализируя ту цель, которую он перед собой поставил, то, как правило, всё получается в кратчайшие сроки. Конечно, мне ещё рано говорить о каких-то серьёзных успехах, но я твёрдо верю, что они не за горами.

- Жизнь в Москве — что восхищает, а что раздражает?

- Поначалу мне было очень сложно войти в московский ритм жизни. Он очень динамичен, в отличие от Читы. Где всё размеренно и спокойно. Я постоянно опаздывал, в метро меня раздражало нереально большое количество людей, пробки на дорогах, большие расстояния. Но потом я начал мыслить позитивно, стараясь во всём замечать какие-то плюсы. В метро я стал больше читать, и время пролетает незаметно. И если на все эти моменты обращать серьёзное внимание, то можно растерять все нервные клетки. А вообще Москва – красивый город, это город, в котором постоянно происходит много всего интересного, здесь абсолютно в каждом дворе есть горки для детей и спортивные площадки, с турниками и с тренажёрами, а также красивые парки и пруды. А ночная Москва это вообще красотище – «вся Москва горит, вся Москва блестит, вся Москва сияет» - вспоминаются строчки из песни группы «Винтаж». Вдохновляют меня здесь люди, ритм, динамика. И бесспорно это город больших возможностей. Вспомнил ещё один минус – это постоянно серое небо. Очень редко видно солнце.

- Часто приезжаешь в Читу?

- В Чите после отъезда я ещё не был. Планирую на новогодние праздники приехать, если не появится какой-нибудь новый проект. Приехать в Читу на постоянное место жительства в моих планах нет. Я уже не представляю своей жизни без этого сумасшедшего московского ритма. Мне кажется, будет скучно. В гости я всегда рад приехать в любимый город, жду не дождусь, когда это произойдёт.

- Не обидно, что миграция из родного города, бьёт все рекорды?

- Я считаю, что здесь нет ничего страшного. Вот если бы россияне интенсивно уезжали из страны, то здесь надо было бы задуматься. В Чите мало возможности хорошо заработать, занимаясь любимым делом. Я про себя говорю конкретно. Хорошо живут в Чите только индивидуальные предприниматели. Просто каждый человек сам хозяин своей жизни, если ему комфортно, удобно и всё устраивает в материальном плане в своём городе, то это просто замечательно. В Москве, к примеру, намного дешевле продукты, одежда по сравнению с Читой. И всегда есть рост. Единственное – очень дорогая недвижимость.

- Получается быть в курсе читинских событий?

- Да, у меня день начинается с проверки почты, социальных сетей и просмотра читинских новостей. Спасибо порталу chita.ru за необходимую информацию.

- Паша, пожелай что-нибудь забайкальцам?

- Уважаемые забайкальцы, любите жизнь, творите и делаете больше добрых дел. Желаю сочинять мечты, ведь есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться. С наступающим Вас Новым

годом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter