Город Прогулки по городу Прогулки по городу: улица Столярова

Прогулки по городу: улица Столярова

Улица Столярова — одна из моих любимых. На ней можно вспоминать декабристов, революционеров и предвыборные обещания, увидеть ветхие развалюхи, дом дольщиков и дом губернатора.

Жизнь редко даёт нам возможность гулять по улицам города. С наступлением зимы такие прогулки становятся совсем редкими. Специальным зимним циклом прогулок мы хотим вам показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Улица Столярова — одна из моих любимых. На ней можно вспоминать декабристов, революционеров и предвыборные обещания, увидеть ветхие развалюхи, дом дольщиков, дом губернатора и мой дом. Своё имя улица получила в честь революционера Прокопия Столярова, который вдобавок к фамилии и работал столяром. По нынешним меркам он был бы лихим парнем — в начале века Столяров устроил в своей квартире оружейную мастерскую и хранил арсенал винтовок. Позже за эти дела его с тремя товарищами — Костюшко-Григоровичем, Вайнштейном и Цупсманом - расстреляли у подножья Титовской сопки. А до 1936 года улица называлась Камчатской.

Особенность её в том, что если на каждой из четырёх первых улиц поворачивать направо, то можно прийти к религиозному строению. На Селенгинской это будет музей в Михайлово-Архангельской церкви, На Амурской — церковь Антиохия. На Анохина — мечеть, а на Ингодинской — неиспользуемая синагога.

Начинается улица в самом сердце старой Читы. С неё отлично видно и церковь декабристов, и дом Нарышкиной. Около первых домов до сих пор сохранились следы раскопок, где в 2009 году археолог Сергей Верещагин нашёл частокол 1830-х. Минкультуры даже грозилось создать тут музей. Однако сейчас там имеется только поросший травой пустырь. Следы не столь давнего прошлого встречаются на улице и дальше. Можно увидеть, например, неиспользуемые почтовые ящики позднесоветского периода и грозную табличку. Однако, судя по отвратительной замёрзшей массе, штраф в 50 рублей никого не останавливает.

1 из 2

Часть жмущихся по улице деревянных домиков выглядит беспомощно. Один из них сильно горел, другой - покосился от времени. Впрочем, есть и другие — толстостенные, самодовольно смотрящие яркими окнами. Хотя, судя по дореволюционным брандмаурам, эти дома — ровесники развалюх.

1 из 6

Чуть дальше находится ночной клуб «Пирамида» — наверное, самое модное в городе заведение. Он соседствует с общежитием, фасад которого получил от такого соседства не только блестящие вентиляционные трубы, но и баннер в древнеегипетском стиле. Если зайти за здание клуба, то попадаешь на импровизированную смотровую площадку, с которой можно полюбоваться на Банное озеро. Впрочем, полюбоваться — это громко сказано.

На пересечении Столярова с Амурской находится недавно появившийся сквер Любви и Верности. Открыт он был перед выборами и сейчас служит показательным примером «твёрдого» слова своих создателей. Фонтан проработал один сезон, фонари простояли и того меньше. Несмотря на лёгкую запущенность, скверик притягивает к себе молодожёнов, влюблённых, мам с колясочками и прочих лирических персонажей.

1 из 3

А это мой дом. В простонародье его называют «шестнарь» - от номера 16. С балконов, смотрящих на улицу Анохина, открывается дурной вид на заброшенный участок. Некогда этот кусок земли дали под строительство одному авторитетному предпринимателю. Очевидно, что в его жизни случилась какая-то беда, строить дом он там не начал. Теперь на пустыре возвышаются замусоренные кучи песка, а дети иногда играют там в войнушку. Хотя губернатор в декабре пообещал, что на пустыре со временем появится спорткомплекс.

1 из 3

На перекрёстке с улицей Ингодинской находится ещё одно примечательное строение — дом обманутых дольщиков. Про людей, которые вложили деньги в фонд развития жилищного строительства, можно сочинять драму по мотивам стихотворения «Дом, который построил Джек». Но, судя по всему, дома уже сданы, и 89 семей получили в них квартиры. Рядом с тремя новенькими высотками по прежнему будет стоять краснокирпичное здание-старожил. С тыла оно окружено такими вот малокультурными сарайчиками.

1 из 2

А это дом, в котором живёт действующий губернатор. Ничего такого, но дом довольно необычный для Читы. Напротив него умные люди посадили яблоньки. Каждую весну они распускают беленькие цветочки, а зимами кормят птиц.

1 из 4

С одной стороны улица Столярова подпирает площадь Декабристов. Зимой это традиционное место продажи ёлок. Летом же, несмотря на неустроенность площади, здесь гуляют люди. Несколько лет назад мэрия планировала отдать площадь под строительство подземного торгового центра. На короткий период кусок земли стал центром внимания. Горожане собрали инициативную группу и отстаивали площадь. Планы на строительство отменили, на площади намеревались строить детские площадки и часовню, но сейчас там всё по-старому.

Помимо всего прочего в рамках реконструкции на площади планировалось открыть аллею с портретами местных писателей — как дань находящейся рядом Пушкинской библиотеке.

Выше на улице есть ещё один кусочек старой Читы. От таких домов у меня почему-то щемит сердце. Впрочем, череда деревянных домишек резко обрывается, и улица начинает стремительно идти вверх.

1 из 4

На самом высоком месте находится мемориал памяти героев Халхин-Гола. Открывали этот памятник в 2009 году. Масштабного благоустройства после открытия здесь не проводилось. Но, тем не менее, этот зелёный кусочек делает Читу только лучше.

1 из 4

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Старая Чита», сайта инвестиционных и туристических ресурсов Читы и сайта «Энциклопедии Забайкалья».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления