СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Под контролем государства и в новом вытрезвителе - обзор краевых СМИ

В известном британском сериале «Последний враг» всем жителям страны в обязательном порядке предписывалось иметь особую ID-карту.

И снова не смогла удержаться от публикации чудесного рассказа, присланного в газету «Земля» на конкурс «Родная сторонка». «После учёбы папа пошёл в армию с другом Дмитрием Максимовым, у которых было три дома, вот один-то Дмитрий Иванович и подарил папе. Был он маленький, 18 квадратных метров. Папа был мастером на все руки – растворы такие делал, что дом наш был белым. Пожалуй, один такой, на всю Дульдургу. Как мы его отделали! Рейкой, резьбой, и палисаднички были, и сени, и кладовка! Мои шестеро братишек спали на полу. У меня топчан – это такой деревянный диванчик, и ширмочка. Папа сделал шкаф и плечики, где мы вешали свою форму. Вместо ковров на стене нарисовал из сказки Руслана и Людмилу на лошади», - про домик-игрушку пишет жительница Читы Капитолина Жукова.

Журналист Нина Бочкарникова по дороге в Приморский край оказалась в одном поезде с забайкальскими призывниками и не смогла не впечатлиться их внятностью, чувством юмора и тем, что, наверное, называется мужеством. «Надо отметить, что за все время следования поезда в вагоне царили порядок и предармейская дисциплина. Никаких матерных слов и грубых высказываний не слышалось. Ребята по очереди дежурили, вечером выстраивались в узком коридоре вагона на очередную поверку, просчитывались, все ли на месте. Завтракали, обедали и ужинали тоже все разом. Доставали из сумок армейские продуктовые пайки, раскладывали их содержимое на столиках, не забывая про горячий чай и кофе», - пишет она. Нам же ребята показались особенно родными, ибо про одного из них – Аюра Юмова из Агинского мы писали.

В «Читинском обозрении» Анатолий Громов пишет подробную историю про то, как из-за врачебной ошибки его сын Андрей стал инвалидом I группы. «Через 1,5 года он связался по интернету с ГВКГ им. Бурденко в Москве. Отправил все медицинские документы, изучив которые, военные хирурги предложили ему операцию по удалению установленной ламинарной системы. И вскоре сын с матерью улетели в Москву. Опять четыре часа операции. Московские коллеги наших нейрохирургов были весьма удивлены тем, что последние поставили ламинарную систему (ни перелома, ни трещины в позвонке не было, достаточно было ввернуть специальную иглу и укрепить позвонок цементом, тем более что ламинарная система была установлена неправильно, пережала спинной мозг). Разумеется, все расходы оплачивали мы», - пишет Громов. Заключение судмедэкспертизы в Чите не увидела в действиях врача ничего преступного. Родственники Андре обратились к независимому эксперту в Москву.

Про учителя многих настоящих журналистов нашего края Александра Дмитриевича Фёдорова пишет в «Обозрении» Ирина Жигулина. Пишет, как водится хорошо, но о о хорошем человеке иначе и не напишешь. «А ещё добавлю: Александр Дмитриевич - галантный мужчина. Корни дворянские? «Да откуда в деревне дворяне-то...» Корни в деревне Ералга Сретенского района. Прапрадед Яков Фёдоров победил в одиночку медведя-шатуна. Дед Василий Гаврилович в русско-японскую спас двух офицеров, и был награждён Знаком отличия Военного ордена IV степени, позже это Георгиевский крест. Мужественные люди. Вот и ответ на вопрос, почему Фёдоров в лютый мороз, в непроглядную темень, когда к дорогам выходят волки (дело было в командировке – вдруг встала машина), четыре километра шагал до ближайшего села за помощью. И не в валенках, а в ботиночках! – знакомит Жигулина читателей с занятными моментами жизни Александра Дмитриевича. – А позже, когда его затребовал «Забайкальский рабочий», и он на приёме у второго секретаря ОК КПСС на вопрос «Ваши пожелания?» в свойственной ему спокойной манере сказал, мол, памятник Ильичу, что на вокзале в Чите, чудовищно уродлив, убрать бы... И ведь убрали!».

Илья Баринов в «Экстре» беседует с краеведом, педагогом, географом и путешественником Юрием Руденко, у которого на визитной карточке написана цитата академика Льва Берга «Я стал географом, учась у самой природы». «Мы в своей истории дважды переводили стрелки часов: вначале в годы войны, когда Сталин объявил «декретное время», затем уже в наше время. Я считаю, что стрелки нужно перевести на два часа назад, то есть вернуться к естественному времени, по которому жили наши предки и продолжают жить звери. И больше часы не трогать, потому что переводы стрелок негативно отражаются на физическом и психологическом здоровье людей», - рассказывает Юрий Тимофеевич в ответ на напоминание журналиста о том, что Руденко активно выступал за отмену перевода часовых стрелок на зимнее и летнее время.

Какой он - вытрезвитель новой формации - пишет «Забайкальский рабочий». По всему выходит санаторий: «Тех, кто принял малые дозы алкоголя и ориентируется в пространстве, отпускают домой. В учреждении остаются лишь граждане с тяжёлой и средней степенью опьянения. Таких ждёт кушетка с чистой простыней. Перед сном можно помыться в ванной, имеется в виду не принятие банной процедуры, а мытье рук и лица, возможно, от крови или грязи. В будущем в отделении планируется поставить в общую палату биотуалет и сейф для ценных вещей клиентов, коим отделение пока ещё не оборудовано. Следует отметить, что в любое время родственники могут забрать своего загулявшего собрата». Но лучше всё же избегать попадания туда. Да.

«В официальном ответе прокуратуры Центрального района говорится, что в ходе проверки было установлено: «на протяжении нескольких лет происходило разрушение фундаментов гаражей ГСК №56, что привело к аварийному состоянию нескольких из них». Изначально это и стало поводом для проведения реконструкции. Многие члены кооператива недоумевают – ремонт ремонтом, но зачем тогда строить здание, если фундамент гаражей и так поизносился. Некоторые опасаются, а выдержат ли крыши вес нового строения», - в деле гаражей, расположенных на Журавлёва, 72а, разбирается журналист «АиФ - Забайкалья» Артём Стромилов. Всё началось с того, что в мае прошлого года на крышах кооператива началась стройка, и поставить машину там стало невозможно. Владельцы, разумеется, начали бить во все колокола.

Чем пугает россиян и представителей духовенства универсальная электронная карта, в которую зашита информация о владельце от водительских прав и медицинского полиса до ИНН и счёта пенсионного фонда, рассказывает Кира Крапивкина в «Эффекте». «Чем больше информации зашито в универсальной электронной карте, тем желаннее добыча для электронного вора. Ведь в случае взлома карты жулик сможет получить не только паспортные данные владельца, но и доступ к банковским счетам, материнскому капиталу, пенсионным накоплениям и налогам. А ещё жертвами мошенников вполне могут стать работники стратегически важных предприятий (например, обороны), чьи персональные данные будут заложены в карте так же, как и данные обычных граждан», - нагнетает автор.

Редактор «Эффекта» Алексей Будько напоминает о громком коррупционном деле «Оборонсервиса». И ищет «Забайкальский след»: «Первым в частные руки ушло кафе «Ингода». Учреждение общепита, расположенное на первом этаже одноименной гостиницы на Театральной площади, купил владелец торговой сети «Караван» Олег Салапин. Официальная сумма покупки – 68 миллионов рублей. Факт продажи скрывался до последнего. Глава Управления торговли СибВО Сергей Брыкин до последнего момента отрицал, что кафе будет выставлено на продажу. Вторым объектом, обретшим нового владельца, стал магазин «Военная книга». Его сначала продали некоей фирме из Санкт-Петербурга, по слухам весьма близкой к тогдашнему руководству компании «Славянка», а потом перепродали структурам читинского предпринимателя Дмитрия Лиханова. Полученная разница в цене составила не один миллион и даже не два. В чьём кармане она осела, непонятно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter