СЕЙЧАС +9°С

Энергошансон, пацан-пограничник и трижды в прорубь - обзор событий недели

Но вообще Алёшек, которые, наступив на коричневую пуговку с нерусскими буковками, помчатся к начальнику заставы, остался, я думаю, один на миллион.

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Елена Романова: Как же сейчас хорошо!

Возможно, дорогим читателям это покажется событием мелким и незначительным в масштабе недели, региона, страны, мира и так далее по нарастающей. Но таково уж естественное стремление человека – говорить о важном личном. Сегодня я впервые окунулась в прорубь, трижды присев по макушку в ледяную воду в футболке «Чита.Ру». Было не холодно ни до, ни после, потому что какая-то эйфория и страх трясли пуще всяких 20 градусов мороза.

Сидя в машине, уже раздевшись, я немного трусила, но к проруби принесли малышей, их и родителей страховали сотрудники МЧС в форме. Так вот итог: объём лёгких увеличился вдвое, человеколюбие – раз в пять, накрыло безмерным ощущением восторга как во время первого прыжка с парашютом или после первой пройденной дорожки углей. Я не морж и далеко не спортсмен, не закалялась и не готовилась, я не советую такие вещи повторять. Но, бог ты мой, как же сейчас хорошо! Всем счастья.

Поделиться

Поделиться

Андрей Затирко: Помилуйте пресс-службу ТГК-14!

«Люди, давайте будем терпимее к пиар-службе ТГК-14. В конце концов, это не их работа что-то объяснять о работе компании. Их задача - сеять позитив среди пользователей, нести радость и удивлять жителей города. Как, например, чудо-календарь, который в сети уже назвали адским. Вот и сейчас креативщики ТГК работают над новым клипом на известную песню «Кольщик». Слова прилагаю» (пунктуация и орфография комментатора сохранены - ред.).

Кольщик, наколи мне два котла,

Чтобы были с мощными турбинами,

Чтоб на каждом буквы «тгк»

Да с заветным номером «14».

Наколи горячую воду -

Пусть течет из крана струйкой тонкою,

Чтоб судебный пристав от меня

Не отгородил ее заслонкою.

Нарисуй котельную трубу,

Уголь за колючей ржавой проволокой.

Номер договора на руке,

Чтобы навсегда его запомнил я.

Наколи мне надпись на груди

«Заплатить долги - мое желание».

А свою квартиру я и сам

Отогрею всю своим дыханием

злой бурят-монгол

Этот «добрый» призыв и приложенный к нему стишок от одного из наших комментаторов под ником «злой бурят-монгол» не только искренне повеселили меня на минувшей неделе, но и заставили задуматься. Да, скорее всего, эти строки первоначально несли с собой только насмешки, но, как мне показалось, доля истины в этом есть.

Почему большинство комментаторов на «Чита.Ру» устраивают гонения на пресс-службу ТГК-14 во главе с Антоном Шошиным? Ведь это не пресс-секретари заработали такую репутацию компании, из-за которой теперь, наверное, боятся называть место своей работы на людях. Ведь это не пресс-секретари круглый год устраивают раскопки в читинских дворах, постоянно поднимают тарифы, затягивают начало отопительного сезона или пытаются приобрести автомобиль стоимостью в несколько квартир. Так почему же весь негатив в обсуждениях рушится на них?

Они всего лишь пытаются дать правильный для руководства ответ читинским СМИ на появляющиеся у тех тучи вопросов. Да, порою им приходится вводить общественность в заблуждение, порою – доводить до истерического хохота, но чего тут поделаешь? Работа у них такая. Так и зачем же тогда на них так злиться? Поверьте, им и без того нелегко живётся.

Егор Захаров: Пиар на доброте?

Гордума на этой неделе сообщила, что читинцы вяло отреагировали на призыв к участию в конкурсе «1000 добрых дел — к 360-летию города». О себе заявили лишь несколько предпринимателей, собиравших чужих детей в школу, и школьники, изготавливающие поделки из бытового мусора. Хотя конкурс предполагает награды за благоустройство дворов, посадку деревьев, участие в экологических акциях, тимуровскую помощь и за множество всего другого.

Нужно полагать, что столь малое количество заявок на конкурс поступило не от отсутствия добрых дел в Чите. Ежедневно горожане творят добро - строят качели и разбивают клумбы, садят деревья и заливают катки, убираются в лесах и на берегах, моют окна старикам и собирают подарки для детдомовцев. Но обо всём этом мало кто знает. Причина понятна — люди делают полезные дела не для публикаций и «галочек». А может и чтобы не давать повода для модного словечка «пропиарились». Такой возглас, кажется, может отбить всю охоту к дальнейшей доброте. И с этой позиции кажется, что лучше сорвётся конкурс, чем кто-то из-него откажется кому-то помогать.

Татьяна Пояркина: Курилкам бой

На этой неделе нарколог краевого наркологического диспансера Александр Глушенков поддержал идею о запрете курилок на рабочих местах, которую одобрил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. Глушенков заявил, что курилки необходимо запретить: «То, что происходит на рабочих местах должно непосредственно соответствовать с теми законодательными нормативными документами, которые поддерживает государство. Оно должно быть единым. Понятно, что сложно и трудно отказаться от «курилок», но делать это нужно». Интересно, что по информации «Российской газеты», главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что запрещение курилок на работе может привести к негативным последствиям. В отличии от Глушенкова Брюн считает, что если курилки в специально отведённых местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе: «Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах - это плохо. Не надо рубить сплеча. Это не совсем правильно. Меры по ограничению курения должны быть последовательными и растянутыми по времени».

На мой взгляд, все эти запреты - пустое сотрясение воздуха. Неужели кто-то серьёзно полагает, что с запретом курилок уменьшится число курильщиков, с увеличением цены на водку – число алкоголиков? Очевидно, что бороться за здоровье нации нужно, но, наверное, более разумными способами. Пока же у всех курильщиков после сообщения об отмене курилок на рабочих местах одно желание – быстрее затянуться.

Светлана Завьялова: Дистрикт 75-й

Сначала страшно стало в четверг. В новостях как-то сразу и из нескольких рупоров прозвучало в голове неукладываемое – по новому закону, вступившему в силу 1 января, когда страна счастливо потягивалась от встречи с Дедом Морозом, скорая помощь получила новые инструкции. Теперь за хлебом и мусор выносить нужно обязательно с полисом в непромокаемом пакетике на шее. Потому что если ногу сломать или родить приспичит, а из докУментов даже хвоста нет – скорая помощь в помощи… откажет. И в трампункте та же история. Соберётесь на площадь Ленина – всей семье берите ледянки, варежки запасные и полисы.

И много-много ещё пунктиков в новом законище, который разрабатывался и принимался - как теперь за голову схватились - без участия врачей! Не говоря уже об участии «пациентов».

В пятницу стало ещё страшней – залезла в интернет. Он здоровью не лучший советчик, но за неимением, как говорится, и цена фиксированная – за «безлимит». А в интернете – только начальные буквы набери – паника. Эксперты, врачи, ну и пациенты, которые без полисов оказались в ЧС, - или растеряны, или возмущены, или неубедительно оптимистичны. Не убедительно – потому что уже козе понятно, что закон опять сырой, а приняли и лечат. И ведь не о запрете курилок на рабочих местах речь и даже не о портянках на ноге срочника – о здравоохранении. О жизни и смерти. Зато с каким скрипом и с какой скрупулезностью мы прорабатываем налог на роскошь. Который год на аптечных весах взвешивают мнения, выписывают формулировки…

Но лучше б я побоялась в одиночку, выпила бы чаю с чабрецом и в крещенскую прорубь - пока бесплатную. Так нет же – нашла, что во имя здравствия нас с вами делается в стране последние два года, и нарыла в экспертных оценках дикое. По сравнение с чем платность медицинских услуг – меньшее из зол. Хотя, понятно, всяк читает по-своему и от вида тараканов голове зависит содержание междустрочья. Я вам даже расписывать не буду в подробностях, потому что тут, как с плохим сном – одни считают, что рассказать надо – тогда не сбудется. Другие – что наоборот. Оставлю ссылки. Или вот ещё.

Страшно. Но страх этот - не совсем страх. Это горечь, горечь, горечь от того, что все новшества государства российского, получается, направлены на относительно честные способы отъёма денег у населения. Нет полиса – плати. Обратился к врачу без направления – плати. Штрафы по всем статьям – выше. Законы относительно всех, кроме самых гнусных преступлений - строже. Налоги – множатся в массе своей и массой своей тяжелеют. Чего только стоит дитя больной фантазии - налог на бездетность! Хотя если справки, что человек «по медицинским показаниям» в роддом не ходок, внесут в больничные прейскуранты, идея обретёт смысл… Вышеозначенный.

Но сегодня суббота. И думать о плохом не хочется. А фильм «Голодные игры» - он просто так из головы не идёт. И конечно, просто так нет-нет да подумается: не с нас ли сегодняшних списан сценарий… Не нам ли, завтрашним, придётся играть в нём главные роли…

Только, я вас прошу, соберётесь об этом раздуматься всерьёз – положите полис на тумбочку и гляньте перечень медуслуг, входящих в число «пока бесплатных».

Честно: здоровья, земляки.

Екатерина Шайтанова: Коричневая пуговка

Школьник из села Соловьёвск Игорь Шапошников на этой неделе задержал нарушителя государственной границы из Монголии. Встретив на окраине родного села человека, который «по русски-совсем не понимат», он повёл его сдавать «погранцам», когда подоспели дружинники.

Несмотря на то, что коллеги с ГТРК «Чита» назвали мальчишку обычным деревенским подростком, я бы не была так уверена в обычности. Может быть, для Соловьёвска, где по тревоге поднимаются не только пограничники, но и добровольная народная дружина из отцов и дядьёв, все мальчишки гипотетически состоят в кадровом резерве, это чуть более нормальная практика. Но вообще Алёшек, которые, наступив на коричневую пуговку с нерусскими буковками, помчатся к начальнику заставы, остался, я думаю, один на миллион. Потому что босиком давно уже не пылят по дорогам, а сидят «ВКонтакте», кроме того, нельзя бегать непонятно где, нельзя сворачивать с дороги, возвращаясь из школы, и уж, конечно, совершенно нельзя подходить на улицах к незнакомым монголам и разговаривать с ними.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter