СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Губернатор предложил перенести очистные Читы в Песчанку

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин на итоговом совещании министерства природных ресурсов и экологии поручил его руководителю Александру Тарабарко изучить возможность переноса очистных сооружений Читы в район Песчанки.

Поделиться

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин на итоговом совещании министерства природных ресурсов и экологии поручил его руководителю Александру Тарабарко изучить возможность переноса очистных сооружений Читы в район Песчанки.

«Реконструкцию провели, но люди, кто с Баргузинской, Селенгинской, Амурской, рядом с ними – до сих пор жалуются на запах. Может, надо вернуться к старому советскому проекту очистных сооружений в Песчанке, которые на 50% были вообще-то возведены уже. Население растёт, процесс урбанизации – он необратимый. Добавьте к перечню поручений углублённо, по-научному изучить такую возможность», - сообщил Гениатулин на совещании 24 января.

Губернатор отметил, что в настоящее время сооружения занимают слишком большую площадь в черте города, которую можно было бы использовать под производственные помещения или торговые базы.

«Или, наконец, заменить настоящие сооружения на более современные, модульные. Как в Забайкальске я был, хотя там проблемы с эксплуатацией. Или в Борзе – сравнительно небольшие помещения занимают очистные. Внутри тепло, чисто, цветы стоят, и не пахнет. Земельная площадь небольшая отведена под очищенные водостоки. Такая вам информация к размышлению», - обратился глава региона к министру природных ресурсов и экологии края.

В октябре 2012 года завершился первый этап реконструкции городских очистных сооружений в Чите, начавшейся в 2010 году. По сообщению ГТРК «Чита», 22 октября был приведён в действие пусковой комплекс второй очереди реконструкции. Пропускная способность увеличилась со 110 до 150 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки.

По информации пресс-службы мэрии, за два года из бюджетов всех уровней на работы пошло около 250 миллионов рублей, свыше 120 миллионов рублей на эти цели затратило предприятие ОАО «Водоканал - Чита». Окончательный запуск нового оборудования, которое прибудет в Читу из Германии, Италии и других регионов России планируется произвести в 2015 году.

По данным портала инвестиционных ресурсов, на реконструкцию планировалось привлечение 520,5 миллиона рублей инвестиционных средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter