СЕЙЧАС +9°С

Фартовая «Фортуна», обиженный ветеран и шаткость мира - события недели

Большинство людей уже не могут съесть тарелку супа, чтобы не сфотографировать её и не выставить в социальных сетях.

Екатерина Шайтанова: «Дважды ранен. Не видящий. Слепой совсем». Вы что делаете-то?

18 Коле Кулакову исполнилось уже на 2-м Украинском фронте. Командовал ротой автоматчиков после шестимесячных офицерских курсов. Когда ветерану Великой Отечественной исполнилось 88, Николая Кулакова исключили из ветеранского списка на получение жилья, и вновь включили после вмешательства прокуратуры. Вначале же жилищная комиссия сочла, что дом бывшего начальника милиции Улёт добротный и большой, хоть и неблагоустроенный.

«Мы сами понять не могли. Всё-таки дважды ранен, не видящий, слепой совсем. Уже 88 лет. Вообще страшно было обидно. Ну, как это — всем дают, нам вот никак: «У вас квартира есть». Так квартира-то неблагоустроенная, как он трудно вот ходит везде», - рассказала съёмочной группе ГТРК «Чита» жена ветерана.

Можно соблюдать инструкции и соблюдать инструкции. А можно соблюдать инструкции и оставаться людьми. Досмотрите до конца это видео, члены жилищной комиссии. Тут ничего страшного, никакого 2-го Украинского: хорошее старое кино, хорошая современная песня, 6 с небольшим минут.

Роман Шадрин: Младенцы на помойках и помойки в головах

Закончившаяся метеоритной атакой Урала рабочая неделя началась с того, что в понедельник утром возле мусорного контейнера одного из домов по улице Малой нашли тело новорождённого мальчика. В тот же день, только уже в 18.20 было обнаружено тело новорождённой девочки в районе городской свалки. Мальчик на помойке, девочка на свалке. Двое читинцев, которые не успели ничего увидеть и понять, но показали и дали лишний раз понять многое нам.

Сами по себе помойки и свалки в наше время очень часто становятся предметами эмоциональных споров, потому что мы ещё не научились бережно относиться к миру вокруг себя. Но мы уже переживаем за единственный в Чите дуб, за то, чтобы у нас как можно скорее запустили мусороперерабатывающий завод, за то, чтобы на улицах были не окурки и пластиковые бутылки, а ровные тротуары и пушистые кусты с цветами. Забайкальцы создают группы по защите бездомных животных и заботливо кормят крошками голубей во дворах. И в это же время рядом с нами ходят дикари, которые могут выкинуть собственного младенца на помойку. Как и чем латать дыры в этих головах?

Татьяна Пояркина: Инновации в бескультурье

На итоговой коллегии краевого министерства культуры, которое проходило в камерном зале филармонии, вице-премьер правительства Алексей Кошелев заявил, что краевые учреждения культуры должны быть образцом инноваций, пока же «все мы во вчерашнем дне».

Кошелев отметил, что с учреждениями культуры у него отношения всё ближе: «Три года назад мне достался «Мегаполис», полгода назад с подачи Галины Петровны- «Музейно-выставочный центр», также я являюсь членом совета ОДОРа. С каждым годом отношения с учреждениями культуры у меня всё ближе и плотнее. Краевые учреждения должны быть образцом, образцом инноваций, образцом нового, примером как идти вперёд. А вот в этом зале, например, Wi-Fi нет. Почему? Мы все во вчерашнем дне, давайте хоть маленько двигаться вперёд».

Позволю себе не согласиться с вице-премьером. О каких инновациях может идти речь в сельском клубе, где три года ждут покупки новых кресел, или установки пластиковых окон, чтобы не ходить по клубу в шубе; или того хуже – появления на селе этого самого клуба. Какие инновации можно требовать с работников культуры, у которых средняя зарплата в 2012 году составляла меньше 11 тысяч рублей. Убейте меня, я не понимаю, зачем нужен в краевой филармонии Wi-Fi. Большинство людей уже не могут съесть тарелку супа, чтобы не сфотографировать её и не выставить в социальных сетях. Неужели в оазисе культуры, где пусть не всегда, но звучит классическая музыка, мы тоже должны не отрывать глаза от своих телефонов и планшетов. Тем более, что и без наличия Wi-Fi вы можете не слушать «Зиму» Вивальди, а писать в «Твиттер», что в филармонии, допустим, злая билетерша или другую чепуху.

Мария Воронова: Только добро, бро!

15 февраля, когда атмосферу Земли над Уралом прорезал метеорит весом в какой-то ничтожный килограмм, повышибал стёкла в городах четырёх областей и пары районов Казахстана, вдруг пришло тревожное осознание того, насколько мы - земляне - уязвимы и непрочны. Дырка в крыше Челябинского цинкового завода уронила его акции на Московской бирже и подняла стоимость цинка - на Лондонской. Учёные потребовали миллиарды на космическую оборону, чиновники, по мнению некоторых журналистов, бросились отмывать на разрушениях миллионы. Около 1,2 тысячи человек пострадали, исчезла сотовая связь, прекратилась подача газа. Из-за килограмма странной космической породы, понимаете?

Как-то сразу чиновничьи постоянные игры и ложь, пьяные выродки, убивающие друг друга, ублюдочные матери, гробящие своих детей, скользкие тротуары, хамящие клиенты и продавцы, истерящие мужчины - всё отошло, затуманилось и стало неважным. Этот уикенд было решено посвятить добру, и улыбкам, и дороге. А с понедельника снова продолжить борьбу за всё хорошее в мире, чтобы, когда в следующий раз небо резал метеорит покрупнее, после меня остался в мире след - добрый.

И вот вам картинка, для привлечения внимания:

Андрей Затирко: Ошибка. Настало твоё время

В минувшую пятницу в новостной ленте «Чита.Ру» появилось сообщение о том, что ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Фортуна» частично инвестировался за счёт краевого бюджета. Информация эта была размещена в отчёте министерства экономического развития Забайкальского края о социально-экономическом развитии региона в 2012 году прямо на их официальном сайте.

Каких-то комментариев сразу добиться от, как оказалось, самого занятого сотрудника министерства – начальника отдела потребительского рынка и денежных доходов Людмилы Лоншаковой – корреспондентам ИА «Чита.Ру», к сожалению, не удалось. Зато сразу после публикации для общения с журналистами время у чиновников из министерства, словно по волшебству, начало появляться само собой.

Ответ от официальных лиц оказался совсем не оригинальным. То ли краевые чиновники подсмотрели схему реагирования на подобного рода ситуации у мэрии Читы, то ли научились признавать, что в их работе невозможно обойтись без ошибок.

«На сайте ошибочно был опубликован рабочий вариант отчёта. Строительство «Фортуны» производилось без привлечения краевых средств», — сообщила начальник отдела мониторинга и отраслевого прогнозирования минэкономразвития края Ирина Яценко.

Если честно, то этот ответ совсем ничего не разъяснил. Если «Фортуна» абсолютно никакого отношения не имеет к краевому бюджету, то откуда же ей в принципе появиться в официальных или даже рабочих документах?

Один из наших комментаторов под ником «уууаууу...» совершенно точно подметил: «Это какой-то младший специалист, когда набирал текст, совершенно случайно набрал несколько лишних букв, из которых совершенно случайно сложилось торгово-развлекательный центр «Фортуна». Такие ошибки нормальное явление вроде латинских букв в заказе, там копипаст и всё такое».

Вопрос обозначен в первой новости, ответ – во второй, логики же между ними, как вы видите, не особо много. Хотелось бы, чтобы третья новость стала ключевой и разъяснила, что к чему, желательно, чтобы источником её была пресс-служба краевой прокуратуры или следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter