В Забайкалье на одну рабочую профессию стало больше

Рынок охранных услуг стабильно развивается. И это логично. Если есть имущество, то есть потребность его сохранить. Современные вызовы таковы, что без мощной технической поддержки эту потребность качественно удовлетворить просто невозможно.

Учебный центр «Гром» на сегодняшний день входит в число наиболее динамично развивающихся частных образовательных учреждений нашего города. Каждый год центр представляет на рынок образовательных услуг новые направления и программы обучения. В основу этих направлений изначально был заложен принцип «обучение через практику».

О деятельности учебного центра и новых образовательных программах рассказывает директор образовательных проектов АББ «Гром» Юрий Аносов.

- В мае 2009 года начав с обучения охранников, уже в сентябре того же года центр открыл курсы повышения квалификации директоров частных охранных предприятий. В 2010 году лицензированная деятельность уже включала в себя обучение групп быстрого реагирования и инкассации. В 2011 году было открыто направление бизнес образования – организация семинаров и тренингов для оказания помощи руководителям и специалистам предприятий в решении различных бизнес-задач. В 2012 году была внедрена программа обучения граждан безопасному владению оружием и к концу года лицензия на образовательную деятельность включала в себя 9 программ. Отличительной чертой является то, что все составляющие образовательного процесса сосредоточены в одном месте – комфортность обучения не раз отмечали те, кто воспользовался услугами учебного центра «Гром».

Кроме того, слушатели отмечают высокий профессионализм преподавательского состава, основанный на богатом практическом опыте. Например, директор учебного центра Пастухов Николай Сергеевич, является аккредитованным экспертом Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности.

Не стал исключением и наступивший 2013 год, в котором Учебный центр «Гром» запустил профессиональную образовательную программу курсовой подготовки по рабочей профессии «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» (код 19832 согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

Почему выбор пал именно на эту профессию, насколько она актуальна для нашего края?

Прежде чем определяться с местом получения профессионального образования, нужно изучить ситуацию на рынке труда. К большому сожалению, в Чите он характеризуется «коматозным» состоянием промышленности. Тем не менее, существуют направления, требующие специалистов с конкретными профессиональными знаниями и навыками, и одно из них – монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, антикражных систем.

Рынок охранных услуг стабильно развивается. И это логично. Если есть имущество, то есть потребность его сохранить. Современные вызовы таковы, что без мощной технической поддержки эту потребность качественно удовлетворить просто невозможно. А отсюда и постоянная потребность в квалифицированных специалистах, которые занимаются монтажом и технической эксплуатацией различных охранных систем. И эта потребность будет постоянно возрастать, так как новые вызовы будут требовать новых технических решений, которые необходимо будет реализовывать. Кроме собственно охранных структур потребность в таких специалистах испытывают и организации, которым по факту необходимо эксплуатировать инженерно-технические средства охраны.

Тема актуальна не только для нашего края, достаточно сказать, что на территории Забайкалья, Бурятии, Амурской области и Хабаровского края мы единственное образовательное учреждение, занимающееся курсовой подготовкой по данной специальности.

Несколько слов о программе:

Обучение осуществляется на основании лицензии №430 от 30 ноября 2012 года. Программа обучения прошла проверку, получила положительную рецензию и рекомендована к применению ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский институт МВД России». Общая продолжительность обучения 3 мес. Образовательный процесс включает в себя: теоретическое, лабораторное и практическое обучение. Форма обучения: очная. Условия приема: обязательное среднее образование.

По окончании обучения слушатель получает свидетельство о присвоении квалификации «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» 3 разряда, полный спектр знаний и навыков по установке, монтажу и наладке оборудования, аппаратуры и приборов охранной, тревожной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, систем охранного телевидения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией людей, бесперебойного и резервного электропитания, охранного освещения, а также их дальнейшей эксплуатации и технического обслуживания.

Какие условия созданы в учебном центре для обучения?

Для обеспечения высокого качества обучения и индивидуального подхода к слушателям группы формируются небольшие, максимум 10 человек. Теоретическое и лабораторное обучение проходит на базе Учебного центра «Гром» высококвалифицированными специалистами с использованием сертифицированных тренажеров и оборудования. Для самостоятельного обучения и подготовки к комплексному экзамену используется образовательная модульная система по данной специальности Федерального центра информационно-образовательных ресурсов Министерства образования и науки РФ. Государственным образовательным стандартом на эту специальность производственной практике определено 2/3 образовательного процесса. Базой практики является ООО «Гром-Сервис», входящий в состав Ассоциации безопасности бизнеса «Гром» и являющимся одним из лидеров по монтажу и эксплуатации систем безопасности в нашем городе, в результате слушатели получат производственные навыки монтажа и обслуживания охранных систем на конкретных объектах, которые позволят выпускникам быть конкурентоспособными на этом динамично развивающемся рынке услуг.

Злободневный вопрос - трудоустройство

В учебный центр «Гром» уже поступают предварительные заявки от предприятий, заинтересованных в таких специалистах. Центр занятости населения также же проявил интерес к этой программе. Граждане, желающие освоить новую специальность или получить вторую специальность (переподготовка), имеющими родственную профессию, также могут обратиться к нам. Таким образом, новое направление образовательной деятельности учебного центра является реальным вкладом в снижении напряженности на рынке труда и получение жителями нашего города востребованной специальности.

Какие ещё направления развивает сейчас учебный центр «Гром»?

В части эксплуатации охранных систем заинтересованные организации и предприятия могут обучить своих специалистов на курсах повышения квалификации «Монтаж и эксплуатация технических средств охраны и охранно-пожарной сигнализации» (80-часовая программа обучения).

Кроме того, в настоящий момент проходят процедуру рецензирования ряд перспективных направлений, а также безусловно будут продолжены проекты бизнес образования. Ближайший семинар по управлению продажами пройдёт уже 30-31 марта. Его проведёт опытный бизнес тренер Елена Гроо.

Подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 36-68-31, а также непосредственно в учебном центре «Гром» по адресу: проспект Фадеева, 41.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter