СЕЙЧАС +20°С

Говорящая щука и дом на 1-й Московской - в обзоре электронных СМИ

Согласно проектно-сметной документации львиная часть средств, а это 10 миллионов 429 тысяч рублей, были выделены на строительные работы – полную замену кровли, стен, пола, лестничных маршей, и заштукатуривание стен в подъездах.

В городской картинной галерее открылась выставка Василия Костионова – забайкальского художника, который и в советский период превращал с помощью песка и вырезок газет «натюрморт мог превратить в соцреалистичный коллаж». Съёмочная группа ГТРК «Чита» выставку посетила, компетентные мнения узнала. Любоваться можно до конца месяца.

Его манеру письма называют несвойственной забайкальским художникам советского периода. Даже в самых обычных вещах он видел особый смысл, а стандартный натюрморт мог превратить в соцреалистичный коллаж. Обычная картина, написанная масляными красками, совершенно по-другому начинала играть, когда на ней появлялся песок или вырезки из газет.

Валерий Баширов, член Союза художников России, скульптор: «Если посмотрим на его работы, мы видим, что какие-то может быть на первый взгляд неброские цвета, и какие-то не очень важные может быть, предметы обретают свою жизнь, и он создаёт какие-то образы, через которые мы можем ощущать и проблемы этого мира и настроение».

Со дня смерти Василия Костионова прошло уже десять лет. По воле судьбы у музыканта по образованию уже в зрелом возрасте в руках оказалась кисть. И простое увлечение стало делом всей его жизни. Работы, написанные им, по-прежнему высоко ценятся поклонниками живописи.

Роман Цымбало, член Союза художников России: «Выделяют работы – то, что он имеет свой определённый взгляд на вещи. Он не гонится за эффектами какими-то, а видит, или портрет, или это будет какая-то картина, в её каком-то особом интересе глубинном. Он глубокий человек».

Выставка работ Василия Костионова в городской картиной галерее продлится до конца месяца.

Ольга Войлошникова, Анжелика Панибрашина, Сергей Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



О развитии малого и среднего предпринимательства в Тунгокоченском районе рассказывает в программе «Вести-Чита» Лариса Савина. Дела, кстати, обстоят неплохо. «За два года реализации программы в район привлечено 250 миллионов рублей инвестиций. Создано 125 рабочих мест. Объёмы сельскохозяйственной продукции выросли на девять процентов. Но, как отметил Михаил Горнов, развиваться можно быстрее, благодаря малому и среднему бизнесу. Интересные проекты есть уже сейчас, например, цех по переработке мяса, планируемые затраты около 2 миллионов рублей, при этом предприятие позволит создать 15 рабочих мест и окупит себя в течение двух лет. Или создание сортировочной установки в посёлке Вершино-Дарасунский, которая будет перерабатывать отходы Дарасунской обогатительной фабрики с последующей их утилизацией. Для этого потребуется 125 миллионов рублей, при этом трудиться будут уже 215 человек. Какие из проектов будут реализованы, станет известно после тщательного анализа на краевом уровне. Ведь район представил более десятка проектов, на общую сумму более 2 миллиардов рублей».

Лариса Савина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В нашем городе есть улица 1-я Московская. Название неплохое, а вот жить там в доме №39 не очень-то хочется. Тем более, что он официально признан непригодным для жилья: «О своём предсмертном состоянии дом напомнил два года назад, когда начал трещать по швам – сквозные щели, шатающийся пол, прохудившаяся кровля. Заключение комиссии – дом признать аварийным. Однако спустя год комиссия своё мнение изменила – необходимы восстановительные работы. Трудно поверить, но так выглядит квартира после капитального ремонта». Анжелика Панибрашина за комментариями обратилась к ведущему специалисту жилищного отдела комитета ЖКХ Олегу Нуичеву, который заверил, что все акты выполненных работ были подписаны жильцами.

Нина Константинова, житель дома № 39: «Сами видите, какие стены у меня полностью сделаны – не отштукатурены, в полах у меня дыры идут, дыры к соседям, полы до конца не доделаны, полы полностью подняло. Я сама делаю полностью, стены мы отдираем, начинаем их штукатурить, мне никакой помощи нету. Как говорится, у меня нет после ремонта ни дверей, ни стёкол нет. Я что, жила без окон, без дверей, вот так-то по идее. Я не знаю, меня в такие сейчас условия заставляют перевозить ребятишек, в какие условия я могу перевезти ребятишек?»

Капитальный ремонт жилищного фонда в свои руки, выиграв конкурс, взяла «Забайкальская строительная компания». На эти цели из резервного фонда городского бюджета было выделено 14 миллионов рублей. Согласно проектно-сметной документации львиная часть средств, а это 10 миллионов 429 тысяч рублей, были выделены на строительные работы – полную замену кровли, стен, пола, лестничных маршей, и заштукатуривание стен в подъездах. В итоге, невооружённым глазом видно – фирма экономила на всём.

Александр Копылов, директор «Забайкальской строительной компании»: «Какие если наши огрехи есть, которые нам предъявит ЖКХ - мы зайдём исправим. Что делали зимой жильцы два с лишним месяца, не могли собраться выехать, освободить дом по теплу, по осени, а когда стало холодно — они тут зашевелились. В конце ноября, некоторые в конце декабря выезжали, но это же понятное дело. Зима есть зима, дом весь бросили нетопленный, мы его топили там, когда работали».

Специалисты Комитета ЖКХ строительные работы считают выполненными. Основанием тому служат и акты приёма ремонта, каждый из которых был подкреплён личной подписью владельцев квартир.

Олег Нуичев, ведущий специалист жилищного отдела Комитета ЖКХ: «Все квартиры мы с первого раза, конечно, не сдавали, были какие-то замечания, сразу их устраняли подрядчики. То есть непосредственно житель смотрел, то, что его не устраивало, он каждый пункт указывал. После того, когда всё это устранялось, мы опять вызывали жителей, соответственно жители смотрели по каждому пункту то, что было исправлено, после этого они подписывали акт, поэтому по всем квартирам у нас есть подписанные акты, что жители приняли эти квартиры».

Позади у жильцов уже шесть судебных разбирательств. Однако, чтобы выиграть дело, необходима повторная проверка многострадального дома, решение об отказе или проведении которой специалисты жилищной инспекции и краевой прокуратуры обязаны принять в течение 30 дней.

Анжелика Панибрашина, Виктор Баранов, Максим Лобачёв, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Журналисты ГТРК «Чита» выезжали и на экологическую акцию по спасению рыбы на Ивано-Арахлейских озёрах. Ситуация критическая, ибо к весне толщина льда достигла небывалых размеров, и кислород не проникает внутрь, что подтверждают замеры. «Озеро Большой Ундугун, вопреки своему названию, самое маленькое и самое мелководное из шести озёр Ивано-Арахлейской системы. Именно поэтому опасность массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода в нём особенно велика. Чтобы этого не произошло, надо запустить процесс фотосинтеза, то есть заставить водную растительность, которая подобно деревьям, зимой замедляет жизнедеятельность, проснуться и начать вырабатывать кислород. Но для этого ей необходим солнечный свет, который не может проникнуть сквозь непрозрачную снежную корку. Грейдер очищает лёд от снега. А сквозь многочисленные лунки, пробуренные людьми, в воду проникает кислород с поверхности. За день участники акции пробурили более 500 таких лунок», - говорится в сюжете.

Озеро Большой Ундугун, вопреки своему названию, самое маленькое и самое мелководное из шести озёр Ивано-Арахлейской системы. Именно поэтому опасность массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода в нём особенно велика. Чтобы этого не произошло, надо запустить процесс фотосинтеза, то есть заставить водную растительность, которая подобно деревьям, зимой замедляет жизнедеятельность, проснуться и начать вырабатывать кислород. Но для этого ей необходим солнечный свет, который не может проникнуть сквозь непрозрачную снежную корку. Грейдер очищает лёд от снега. А сквозь многочисленные лунки, пробуренные людьми, в воду проникает кислород с поверхности. За день участники акции пробурили более 500 таких лунок.

Так и кажется, что из лунки сейчас выглянет волшебная щука и скажет: «Спасибо».

В акции приняли участие сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края, другие природоохранные организации, а также люди, неравнодушные к природе.

Александр Андрейцев, участник акции: «Мы помогли чисто по-человечески. Просто жалко природу».

Людей, готовых добровольно помочь природе, принять участие в различных экологических акциях, с каждым годом становится всё больше.

Пётр Павленко, временно исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: «Я уверен, что сегодняшняя акция в этом году будет не последней. Подобные акции мы будем проводить по охране водных объектов, по охране окружающей среды в этом году очень много».

Тем более что указом президента 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

Людмила Бузинова, Татьяна Березовская, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Балейский дом культуры открылся после реставрации. Радоваться этому и оценить, как было до, как стало после, можно с журналистом «Альтеса» Светланой Лисичниковой: «С обновлённой и немного увеличенной после ремонта сцены звучат эстрадные и народные песни, и даже итальянская опера. К долгожданному открытию большого зала велась серьезная подготовка. Задействованы были абсолютно все – на сегодня в Доме культуры работают 14 различных творческих кружков для детей, художественной самодеятельностью здесь занимаются и взрослые – 250 человек. С открытием нового зала появилась база для того, чтобы охватить творчеством как можно больше жителей не только Балея, но и близлежащих сёл».

Даши Дугаров, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «Я бы хотел обратиться к представителям всех партий, которые сегодня есть в Забайкальском крае, а их у нас около 20 набралось. И особенно в преддверии предстоящих выборов: надо встречаться с людьми, с коллективами, показывать свою реальную работу».

Поздравить балейцев приехали и работники культуры с Читы. Сотрудничество с приезжими артистами в Балее планируют продолжать. Хотят наладить работу с Забайкальской краевой филармонией, драматическим театром, а также приглашать работников цирка. Для проведения больших концертов, представлений и театральных постановок теперь есть все условия.

Светлана Лисичникова, Евгений Погорелый, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter