20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Весенние прогулки по городу: улица Амурская

Улица Амурская — одна из самых старых в Чите, она несёт в себе следы дореволюционной эпохи, связана с историей ДВР и советским периодом. На ней расположились три ночных клуба, краевая прокуратура и правительство края.

Начало улицы идёт от перекрёстока Баргузинской и Селенгинской. Чуть дальше на восток расположен гарнизонный военный суд и микрорайон Батарейный, в котором живут военные, ещё дальше — сопка Батарейная, названная так в честь гарнизонов, стоявших во время японской войны.

Поделиться

Это место знаменательно тем, что некогда здесь жили ссыльные поляки, участвовавшие в бунте 1863 года. Здесь же у поляков, по слухам, было своё кладбище, и можно предполагать, что часть домов стоит на польских костях.

В начале Амурской находится супермаркет «Привоз», который совсем недавно был магазином «Океан». В советское время он был частью всесоюзной сети и подчинялся не минторгу, а министерству рыбного хозяйства. Говорят, что магазин ничем не выделялся — основным ассортиментом были консервы, хек, да минтай. Перед праздниками, впрочем, могли выбросить горбушу и палтус. Океанский стиль строения поддержали и наши современники — один из углов здания сделан в виде корабельного носа.

На противоположной стороне по соседству с управлением геодезии находится бывшее здание пересыльной тюрьмы. Его строительство было затянуто из-за того, что расходы возлагались на город, и закончилось в конце 80-х годов XIX века. Сначала в тюрьме было 17 камер, а затем их число сократили до 14. В каждой содержалось 4-7 человек, такие меры безопасности были связаны с личностями преступников: почти все были склонны к побегу. В этой тюрьме в своё время находился легендарный налётчик и красный командир Григорий Котовский, не менее прославленный бандит Михаил Винницкий — Мишка Япончик - и Сонька Золотая Ручка. Всех преступников старались не задерживать в Чите, имеющей слабый гарнизон. Поэтому Сонька не пробыла в городе и дня. Ходят легенды, что её поклонник Циклинский, приехав в Читу после ухода этапа, целовал стены тюрьмы, в которой побывала его возлюбленная.

Поделиться

Здание, украшенное красной звездой и цифрами 1940, выглядит грозным хотя бы потому, что теперь там находится военный комиссариат Забайкальского края, а раньше в нём готовили красных командиров и политруков.

Поделиться

На Амурской работает такая вот мастерская. Буквы на вывеске у неё сделаны из зеркала. А раньше в этом здании находилось кафе «Жемчужина». Известно оно было тем, что в своё время там начинали свои карьеры гитарист Сергей Абрамов и вокалист Якут. Кафе было любимо фарцовщиками, которые приходили послушать песни «Deep Purple» и «Led Zeppelin» в его исполнении и отведать фирменное блюдо «Горбушу по-магадански» за рубль 85 копеек. Без галстука в это кафе, кстати, нельзя было попасть вплоть до до 80-х.

Белокирпичный жилой дом с цокольным этажом похож на кусок Маньчжурии. Правда, здесь вместо кафе «Баба Женя» и «Валодя Обуви» находится японский ресторан «Гинза» и магазин уазовских запчастей. Здесь как раз идёт разгрузка товара. Озабоченные мужики втаскивали разные железки на тротуар из недр большого грузовика. Пешеходов и машин здесь немного, поэтому особо грузчики никому не мешают.

Перекрёсток Амурской и Красноярской огорожен зелёным забралом профлиста. За ним идёт реконструкция жилого дома, бывшего некогда инфекционной больницей, в социальную гостиницу. До начала работ, которые идут едва ли не с января, дом пугал всегда неживыми глазницами окон.

Поделиться

Под цифрой 13 на Амурской прописалось министерство сельского хозяйства, а напротив — не менее важное городское управление ГИБДД. Владельцы полосатых жезлов работают в старом особняке с высоким крыльцом, который соседствует с ярким пятном детского сада, который, кстати, тоже имеет номер 13.

Сквер любви и верности на этой улице существует почти три года. В июне 2011 года его помпезно открыл губернатор Равиль Гениатулин, а спустя год про скверик забыли. Несмотря на неухоженность, сквер является отдельной остановкой в свадебных катаниях. Радостные молодожёны довольно плотно завесили «дерево» замками. Впрочем замки цепляют не только пары. Тут же свой искромётный юмор применяют юные остряки.

Рядом с модерновым зданием типографии и редакции «Вашей рекламы» стоит неприятный долгострой. А на его задворках ютится ровесник века 1909 года постройки. Помимо возраста, долгожитель может похвастать ещё одним историческим элементом — небольшим барельефом Ильича. Рядом заваленный сором и облюбованный собаками пустырь, на котором совсем недавно стоял двухэтажный дом.

А это здание краевого суда. Рассказывать про него что-либо бессмысленно, но стоит отметить зелёную зону около входа и сравнить её со сквером.

Поделиться

Между судом и Центром СПИД есть своеобразная смотровая площадка. Если понимать, что находится слева-справа, то, глядя на эту картину, можно увидеть слово «безысходность». Похожие чувства вызывает мусор в канале, над которым идёт симпатичный мостик.

История самого Центра весьма и весьма неординарна. Сначала тут находилась гостиница «Окуловское подворье», затем гостиница «Транспортно-потребительское подворье». Несколько лет тут работал особый сектор НКВД, а затем - театр кукол.

Поделиться

Рядом стоит примечательный сталинский дом. Если верить легендам, то он самый первый среди читинских сталинок, сданный в эксплуатацию в 1938-м. По тем, да и по этим, временам квартиры там просто шикарны. Раньше в доме были предусмотрены комнаты не только для прислуги, но и для офицерских собак. В здании жил высший командный состав Забайкальского военного округа, в том числе и маршал Родион Малиновский. Одна из квартир была зарезервирована на Ивана Конева.

Поделиться

Рядом с генеральской «элиткой» находится известная всем «Пивная гайка». До 70-х годов в нём работал так называемый холодный сапожник, то есть трудящийся только осенью и зимой. Мастер, имя которого история не сохранила, был известен по городу тем, что не только добротно чинил обувь, но ещё и втайне шил модельные туфельки для женщин.

Пивной киоск был также известен горожанам. В былые дни очередь к нему могла растянуться на квартал. Очередью заправляли местные алкоголики — за своё место они могли получить литр-другой от нетерпеливых любителей пива.

Почти четверть века висит на Амурской вот такая табличка. Фотограф Фёдор Машечко вспоминает, что народный фотоклуб «Даурия» переехал в подвал в 1987 году. Перед этим члены клуба на энтузиазме отремонтировали затопленный водой подвал и работали там до 2001 года. Дом этот тоже был построен по «сталинскому» проекту, но для преподавателей вузов, среди которых было много евреев, перебравшихся в Читу после антисемитских настроений в центре страны.

Поделиться

Зелёненький травмпункт в некоторых местах сам требует лечения. Это здание было построено в 1879 году и является памятником архитектуры. Любопытно, что в нём некогда находилась редакция газеты «Жизнь на восточной окраине», а позже — читинский сельскохозяйственный техникум.

Поделиться

Здание, занятое сейчас кафешкой «Лагуна», в СССР являлось типичной рюмочной. На рубль, говорят, здесь было можно неплохо выпить и закусить. Ассортимент нехитрый, но для удовлетворения рабочих и студентов — достаточный: водка, коньяк, портвейн, бутерброды, варёные яйца да селёдочка.

С 40-х годов до недавнего времени на углу Амурской и Нерчинской находился роддом. Лично для меня он примечателен тем, что там родился мой отец, а спустя полвека — мой сын. До недавнего времени тротуары вокруг здания были расписаны благодарностями типа: «Света, спасибо за дочь». Когда в нём открылся наркологический диспансер, надписи стали выглядеть издевательски.

А это пассаж купца Второва, построенный для торговли в 1910 году. В неспокойный 1919-й кабинеты были заняты штабами японских дивизий, китайским банком и армейской глазной клиникой. В 1921-м в пассаже состоялось Учредительное собрание Дальневосточной республики, после чего там квартировались республиканские министерства, в том числе и МИД. Якобы в этом здании состоялся телефонный разговор с Владимиром Лениным, в ходе которого вождь дал добро на присоединение республики к СССР.

Поделиться

Работал здесь также и кинотеатр «Бригантина». Примечателен он был тем, что в его фойе стояла очень большая модель корабля. На закате страны Советов около здания можно было увидеть первых читинских путан. Их отличительная особенность — крутящийся на пальчике ключик. Работали девушки только летом, когда в городе было много отпускников и командировочных.

Занятно, что перекрёсток Полины Осипенко и Амурской так или иначе связан с кино. Первый читинский кинотеатр — иллюзион — был открыт по соседству — в нынешнем Доме книги в 1908 году. Кроме того, в здании работала Читинская городская дума и магазины. А книгами торговать в нём начали с 30-х годов. Тут же стоит кинотеатр «Центавр», именовавшийся раньше «Пионером» и «Забайкальцем». Даже на месте относительно нового здания прокуратуры некогда стоял барак, на первом этаже которого находился видеосалон.

Примечательно, что под прокуратурой в бетонной трубе протекает речка Кайдаловка. Если спрыгнуть в её русло за драмтеатром, то можно будет пройти до улицы Петровской. Коллектор довольно высок — по нему нетрудно идти,пропуская над собой жилые дома, ресторан и прокуратуру.

Некогда речка была полноводной, на её берегах пасли скот, а своё название она получила от казаков Кайдаловых - Григория и Микифора. Вода из Кайдаловки славилась своей чистотой, а сама речка — буйным нравом. До революции она наполнила овраг в современном парке ОДОРА, превратив его в пруд. Ходит легенда, что в советское время река разлилась и в её водах погиб приехавший на побывку моряк. Случилось это якобы около Дома книги.

Между двух буржуйских оскаров находится социалистический привет — серп и молот с колосьями, букетами цветов и знамёнами. Некогда в здании работала прокуратура, уголовный розыск, и проводились курсы для руководителей среднего звена. Раньше, очевидно, тут можно было посидеть на скамейках, а сейчас только смотреть и ностальгировать.

Административная махина, прежде чем стать обителью чиновников, успела прожить шумную и сочную жизнь гостиницы «Селект». Стены этого здания помнят дореволюционный пожар, войска атамана Семенова и становление советской власти. В кафе при гостинице раньше выступала Маша Шарабан, известная по песенке «Ах, шарабан мой, американка. А я девчонка, я шарлатанка», из-за которой, кстати, атаман Григорий Семёнов бросил семью.

На углу Профсоюзной и Амурской стоит многофункциональное здание, сквозь окна которого можно поглазеть на экспонаты геологического музея. Тут же стоят печально известные деревянные медвежата. Одного из них какие-то позорники украли, вырвав из земли. Но через некоторое время деревянному зверю нашлась замена.

В подвале геологического управления был открыт первый в Чите коммерческий ресторан «Эльдорадо». «Золотой Олимп» стал не первым, но совершенно точно самым большим развлекательным центром.

Психоневрологический диспансер — бывший купеческий дом - несмотря на свою специфику, является довольно симпатичным зданием. Кажется, что внутри непременно работает старенький профессор, который потирает руки и говорит «батенька».

На углу есть такая весёлая реклама. И совсем непонятная штука — газетная вырезка с заметкой о братьях Говориных, приклеенная пластилином на адресный знак.

Поделиться

Поделиться

Красавец храм претендует на звание визитной карточки Читы. Впрочем, если идти по Амурской с начала, то перед храмом видно непрезентабельную автостоянку. Можно вспомнить, что раньше на этом месте находилась Атаманская площадь, в советское время — стадион «Труд» и небольшой скверик. По поводу размещения собора возникали нешуточные споры, но в декабре 2001 года епископ Евстафий уложил первый камень. Уже в апреле 2004-го на храме зазвонили все 15 колоколов, а в сентябре — к 110–летию епархии собор освятили.

Поделиться

Споры возникали и по поводу строительства торгово-развлекательного центра, открытого в 2012 году. Многим казалось нелогичным размещать такое заведение напротив храма, однако много лет подряд там стояло кафе, совмещённое с ночным клубом «Тополь». О репутации заведения может рассказать взрыв гранаты, из-за которого в 2005 году 11 человек получили ранения, а один — погиб. Драки для «Тополька» были обыденным явлением. Поэтому можно считать, что Гранд-Сити - это довольно безобидный для храма сосед.

Поделиться

Поделиться

Рядом со зданием «Росбанка» находится мемориал «Жертвам политических репрессий». Камень привезён из Мраморного ущелья, где существовал один из объектов ГУЛАГа.

Здание, принадлежавшее ранее купцу Коновалову, а ныне краевому минобразования, мы описывали и фотографировали в 2011 году.

Другие здания примечательны своим внешним видом и неожиданным соседством. Тут есть яркий деревянный дом с затейливым декором, основательный особняк, который делит представительство агинского дацана и закусочная, модерновая многоэтажка с косыми окнами и дореволюционное строение.

Упирается Амурская в нефтемаркетовскую АЗС, за которой начинается Кастринская. Она тоже имеет свои славные вехи, но это уже совсем другая история.

Поделиться

При подготовке текста были использованы материалы сайта инвестиционных и туристических ресурсов Читы,сайта «Старая Чита», газеты «Эффект» и воспоминания журналиста Бориса Ветрова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter