СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Родом из Забайкалья»: Турецкие мотивы Марии Слесаренко

Нашла интересную вакансию - детский аниматор в Турции. Родители поняли, что я не шучу, поздно, такая новость их, мягко говоря, не обрадовала.

Мы дружим с Машей с первого курса, и я не знаю человека более жизнерадостного и смелого, чем моя подруга. Она всегда что-то придумывала, везде успевала и фонтанировала идеями. Мы жили весело, сдавали зачёты, вместе работали на телевидении, но однажды Маша загрустила. Рассказала - чувствует, что судьба ждёт её не в этом городе, где-то далеко. Помню, как были против её родители, и как твёрдо Маша стояла на своём. Даже спала с паспортом, чтобы не отняли.

Как показало время, предчувствие подругу не обмануло. За морями и лесами Машу ждала самая главная история любви её жизни. Сегодня Мария Слесаренко – журналист, аниматор, менеджер по подбору персонала, предприниматель и в скором будущем жена переводчика, рассказывает о смысле жизни, тайных знаках и сказочной Турции в проекте «Родом из Забайкалья».

Нерчинск, Чита, журналистика

Я родилась в обычной рабочей семье и до поступления в вуз жила в Нерчинске, где каждый друг друга знает. Затем поступила в ЗабГГПУ на отделение журналистики. Несмотря на достаточно сложный отбор, поступила на бюджет, прошла, в основном, благодаря творческому конкурсу. Устроилась внештатным корреспондентом в краевую газету «Забайкальский рабочий».

Считаю, именно в ней были опубликованы мои первые взрослые проблемные материалы, которые вызывали массу комментариев. Но на втором курсе я всё же начала работать на ГТРК «Чита». Окунаясь во взрослый мир журналистики, я поняла, насколько он жесток. И с каждым новым репортажем понимала, что это не то дело, которым бы я хотела заниматься. Потом телевидение сменила на глянец. Стала там менеджером по продаже рекламы. А потом наш директор объявил конкурс - те, кто перевыполнит план продаж за определённое время, поедет отдыхать на море за счёт компании! Это был такой стимул. Я заняла первое место в этом конкурсе - путёвка на Жёлтое море в Китай изменила мою жизнь.

Мир необъятный

Именно в Китае мне захотелось большего. Чита стала для меня тесной, начала грустить, не понимала, чего хочу. Спустя небольшое время полетела с подругой в Таиланд. Нам попался весёлый молодой гид, русский парень из Тольятти. Он взахлёб рассказывал, как классно жить и работать на море. И тут я загорелась. Буду аниматором! Море, фрукты, общение, практика иностранного языка.

Мама, я решила!

Приехала домой и рассказала маме, что хочу поехать на море. Она восприняла это как шутку, а я вовсю общалась с потенциальными работодателями в интернете. Нашла интересную вакансию - детский аниматор в Турции. Родители поздно поняли, что я не шучу, такая новость их, мягко говоря, не обрадовала. У меня была стабильная работа, я получала очень хорошую зарплату по читинским меркам, а в Турции мне обещали всего 400 долларов - по-нашему около 12 тысяч рублей. Родители прятали мой загранпаспорт, мама плакала, но я была уверена, что мне надо ехать, что там со мной случится что-то хорошее.

Аниматор - это весело!

Работа детского аниматора не показалась сложной - до этого, учась в институте, я каждое лето, в перерыве от основной работы ездила вожатой в загородные лагеря. Даже с иностранными детишками, не понимая друг друга, мы находили, чем заняться, родители доверяли, вечером с этими же родителями мы ездили на диско-туры, такова работа аниматора. Спала по три часа в сутки, выплясывала на 40-градусной жаре, и так на протяжении всего сезона. А потом, в одном из спа-салонов Кемера, познакомилась с ним…

Поделиться

Поделиться

Та самая встреча и – здравствуй, Москва!

Когда я его увидела, сразу поняла, почему меня тянуло в далёкие края. Турок по национальности, Серджан был очень мне близок по духу. Наша любовь родилась на просторах прекрасной Турции - яркое лазурное море, нежный ветер, ароматы райских цветов. Меня поразил интеллект Серджана, начитанность. До этого он учился в Москве в РУДН, русским владел отменно. Серджана люблю за то, что он не боится менять жизнь. В 18 лет совершенно один приехал учиться в Россию, зная только 50 слов на русском. Не побоялся. В Китае помимо учёбы делает переводы для людей государственной важности и бизнесменов. За 2 года выучил китайский, устный и письменный. Теперь снимается в китайских сериалах. Сразу познакомил меня с семьёй, где я была тепло и сердечно принята. Я бы осталась в Турции, но в конце сезона одна из туристок предложила мне работу в Москве. Во мне был такой азарт! Никаких преград я не видела и согласилась. Работа возле моря и под солнцем сменилась на один из самых знаменитых в Москве спа-центров «Сандуновские бани». Жизнь так завертелась, я до сих пор не понимаю, как из журналиста превратилась в массажиста. Моими клиентами становились знаменитые артисты и певцы России. Всё было в новинку. Жёсткие требования московской работы разительно отличались от Читы - в Чите я жила в двух минутах ходьбы от работы, а здесь как минимум час езды на метро. Опоздание в минуту - объяснительная и лишение премии.

Однажды ушла на пять минут раньше положенного времени, на следующий день очень пожалела, премии лишили на два месяца. Шаг право, шаг влево, лишнее сказанное слово - наказывали. Я не жалею об этом: работа в Сандунах воспитала меня. Очень тяжело давалась разлука с Серджаном, он учился в Турции, а у меня был депорт, так как я просрочила визу и не могла въехать на территорию Турции. Зато день отмены депорта я встречала в аэропорту - билет в Анталию к любимому был куплен ещё месяца за два. Так я начала жить на две страны Турция - Россия. Всё время думала, что дальше? Как быть? В Турции – любовь, в Москве - карьера. А тут ещё одна проблема: Серджан учил в университете китайский, победил в олимпиаде и его пригласили на курсы в Шанхай. Нас снова ждала разлука.

Новая работа

Нашла объявление и стала менеджером по подбору персонала. Очень интересное дело. Возможно, я не права, но люди у нас в Забайкалье добрые, но недостаточно образованные. Сказывается отдалённость от центра. Иногда я туплю, потом думаю - это я такая или это сказывается моя провинциальность? В общем, учиться есть чему, благо, директор не такой тиран, как в Сандунах. Никогда не откажет в совете, всегда улыбается и носит яркую одежду. От внешнего вида тоже многое зависит. Недавно с подругой открыли шоу-рум с молодёжной женской одеждой. Сейчас почти все мои друзья и знакомые в Чите и Москве имеют в гардеробе вещички, приобретённые у нас. Дел много, планов тоже!

Моё родное Забайкалье

Раньше я никогда не ценила красоту Забайкалья, порой удивлялась - чему это восторгаются туристы. Сейчас понимаю, какой глупой была. Забайкалье - потрясающий край, но, увы, мало перспектив. Меня, конечно, тянет домой, скучаю по родителям. Недавно подруга Лена проходила мимо моего дома, сфотографировала его, отправила мне mms. Теперь это фото хранится у меня в телефоне, часто смотрю на него. Когда после долгой разлуки приезжаю домой, словно ничего не изменилось. Люди такие же добрые, в Москве порой этого очень не хватает.

Поделиться

Поделиться

Не бойтесь действовать!

Мой жизненный девиз: всё, что ни делается - к лучшему . Порой со мной такие вещи случались, не объяснить. Но, видимо, судьбой так велено. Мечтаю о жизни на море, уверена - так и будет. Рядом будут родители, они очень упрямые, но всё равно перевезу, ведь я ещё упрямее их. Всем, кто мечтает уехать, но боится, хочу сказать - я никогда не боялась перемен, смены обстановки. Не понимаю тех, кто ноет: работа плохая, платят мало, молодой человек жмот и так далее. Ну, а что же ты сидишь, меняй работу, найди хорошую зарплату, расстанься, если всё это не устраивает. Кто, как не мы сами, будем менять свою жизнь?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter