СЕЙЧАС +17°С

Бесплатная реклама драгдилеров и социальный стресс. Обзор электронных СМИ

Мы живём в очень непростое время, когда в нашей стране, наряду с продолжающимся демографическим кризисом, наблюдается ухудшение показателей психического здоровья населения. И, в первую очередь, это касается детей и подростков....

Конец весны и начало лета — популярное время, чтобы поругать ТГК-14, отрубившую сначала отопление, а затем и горячую воду. Однако у энергетиков немало претензий и к читинцам. Основная из них - это, конечно же, долги.

Мне одному кажется или о вреде курения в СМИ стали говорить чаще, как только на горизонте забрезжил закон о его ограничении? Так или иначе, тему табака потрогала корреспондент ГТРК «Чита» Елена Комогорцева. В её сюжете, кажется, говорится о том, что тщетное это дело - избавиться от привычки набивать свои лёгкие никотином, канцерогенами и прочими ядами. Устрашающие призывы советуют обратиться к врачу, чтобы бросить курить, но КПД врачей в этом деле чуть больше, чем у двигателя внутреннего сгорания.

По словам специалистов, снизить уровень курения в России поможет и антитабачный закон, который вступит в силу уже завтра. Документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах. За вот такое свободное курение близ, например, поликлиники предусмотрен штраф 3 тысячи рублей.

Владимир: «Кто-то бросает, кто-то не может, кто-то не хочет. Просто желания нету, вот и курю, не шибко, но курю».

И всё же, по данным статистики, большинство забайкальских курильщиков пытаются бросить сигарету.

Елена Комогорцева, Сергей, Мозер, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



С более страшной привычкой — наркоманией - пытается бороться корреспондент ГТРК «Чита» Елена Хзанян. Из её сюжета можно узнать, что наркотики можно купить по телефонному звонку, но лучше этого не делать.

Война — дело мужское, но женщины волей-неволей принимают в нём участие. В Чите есть живые свидетельницы сражений Великой Отечественной — медсёстры, водители и снайперы. Встречу с ними провели в Пушкинской библиотеке и сделали это, что удивительно, не накануне 9 Мая.

Представьте себе ситуацию: собственник чинит здание, с крыши которого летят куски железа, грозящие отправить случайного читинца к праотцам. Дело безусловно благое, но незаконное — ремонт противоречит закону об охране памятников архитектуры, которые, конечно же, требуют уважительного отношения. История в целом запутанная и противоречивая.

Мало кто из читинцев помнит и знает, что этот прекрасный архитектурный ансамбль называется «винные монополии». А между тем - это объект культурного наследия и является федеральной собственностью. Владеть им, значит обременить себя содержанием памятника архитектуры в первоначально-подлинном виде. Когда-то тут располагался ликёро-водочный завод. Со временем здания перешли в частную собственность. У Министерства культуры, в ведении которого находится этот объект, к собственникам лишь одно требование - памятник истории нельзя перестраивать. Но жизнь вносит свои коррективы. На сегодняшний день Министерство культуры кровельные работы этого здания запретило. Санкции на их проведение сейчас нет, но как видите, работы ведутся.

Как утверждает собственница этого здания Светлана Курусенко, форсированный ремонт крыши начали из-за форс-мажорных обстоятельств во время последнего урагана. С крыши 100-летнего здания слетел кровельный лист и упал рядом с детской коляской.

Светлана Курусенко: «Так вот этим листом на этом месте чуть не убило ребёнка. Был огромный скандал, мы кое-как уговорили мать не писать в прокуратуру и срочно начали ремонтировать крышу. Естественно, что, ремонтируя крышу, мы стали менять и балки - ну не будем же мы на гнильё ложить новую кровлю. В «памятнике» говорят - надо было с ними согласовывать. Ну, простите! Если бы мы ещё с ними согласовывали, с тех пор сколько детей могло бы убить? Так человеческий фактор, наверно, важнее!».

Позиция же Министерства культуры - однозначна. Согласно федеральному закону запрещается проведение любых ремонтных или реставрационных работ без согласования и предварительной оценки экспертов.

Татьяна Жеребцова, начальник управления по реализации культурной политики Министерства культуры Забайкальского края: «На сегодняшний день выписано предписание о приостановке работ, поскольку нет ни согласования, не проэкспертированной документации и фактически идёт изменение внешнего облика здания, потому что поднимается точка высотной отметки кровли, что в принципе противоречит нормам законодательства».

Владелица «винных монополий» уверяет, что крыша воссоздаётся в первоначальном виде. Кровля по своей стилистике повторяет крышу соседнего объекта. Но если разрешения на ремонт нет – значит, ремонт вне закона. Будет ли достигнут компромисс между согласованием на проведение работ и уже выполненным ремонтом или же крышу придётся сносить - покажет время. Похоже, точку в этом противоречии поставит только суд.

Елена Хзанян, Сергей, Мозер, Вадим Светлаков программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



По мнению психиатров, в основе ухудшения психического здоровья детей и подростков — социальный стресс в обществе. Именно по этой причине растёт число подростков, непригодных к воинской службе. Вымирают сёла. Молодёжь либо спивается, либо бежит из региона. А к 2020 году депрессия и вовсе может занять второе место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сюжеты об освоении юго-востока мне всегда очень нравятся. Во-первых, в них показывают громадные машины, работу суровых мужиков в касках и другое позитивное движение. Во-вторых, после таких новостей сразу становится понятно, что скоро всё будет хорошо, стоит только подождать. Кроме того, люди из телевизора говорят такие вещи, что радость охватывает душу — надо же, поняли такие очевидные вещи, может, теперь и делать всё это начнут.

Константин Ильковский, комментируя итоги поездки, обратил особое внимание на кадровый потенциал будущего горно-обогатительного комбината.

Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Мы заинтересованы, чтобы те люди, которые живут на территории Газ-Завода, нашли свою работу здесь. Для того чтобы они её нашли, для того чтобы они задержались здесь, должны быть школы полноценные, детские садики. И вот сегодня мы, пока ездили, достаточно много говорили о том, что не хватает специальностей рабочих: бульдозеристов, экскаваторщиков, буровиков и так далее. А заработные платы же очень приличные. Поэтому один из вопросов, которые тоже мы должны решить, конечно, в партнёрстве с «Норильским никелем», это ресурсный центр, который будет готовить специалистов подобных специальностей».

В соответствии с проектной документацией, ежегодный уровень производства Быстринского ГОКа должен составить около 10 миллионов тонн руды, два миллиона тонн железа, почти 66 тысяч тонн меди, семь тонн золота и 36 тонн серебра. Добыча руды будет осуществляться открытым способом с применением буровзрывных работ в четырёх карьерах.

Денис Таскин, Светлана Тулунова программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



Вот посмотрел я этот сюжет и все мысли о мальчонке. Вели ведь со счётом 2:0. А тут корреспондент с камерой своей. Похвалился пацан ему успехом, а команда его продула. Чего теперь ему одноклубники скажут? Хоккеисты-то они суровые парни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter