Город интервью Про рык в самое сердце, рвачей и золотых егерей

Про рык в самое сердце, рвачей и золотых егерей

Когда ты пешком зверя выследишь, голодный, холодный дня три за ним походишь, на себе вынесешь – это добыча. А вот корову, быка вырастил, он тебе доверял, знал тебя, а ты потом его заколол. Это – убийство. Я бы не смог – честное слово.

Как-то позвали меня в Красночикойский район шишку бить. Мяса практически не было, потому решили «посидеть на солях». Мне наказали стрелять козла, коз не трогать. Сидел долго, не шевелясь, кемарил. Стемнело. Решил время посмотреть, а руку убирал и раз так — шиих! — об кору и снизу рык... весь сон мгновенно пропал. Оказывается, подо мной медведь стоял, его то я и подшумел.

Ещё договорились, что, мол, как скрип тормозов услышишь — выходи. Услышал. Надо выходить, а до дороги метров двести. Фонарик включать не стал, и так к машине шёл, что любой ниндзя позавидует: ни одна ветка не хрустнула. В итоге, этот медведь к нам на зимовье пришел, любопытно, видимо, ему было.

О хозяине тайги, совести охотника и его принципах «Чита.Ру» рассказал Андрей.

- Кто привёл вас в охоту?

– У меня и дед и отец охотники. Ребёнком был, отец собирается на охоту, а ты вокруг бегаешь - интересно же. Но на охоту, сколько ни просился, не брал до семи лет. А как взял, говорит: «Бери, что считаешь нужным». Я с собой набрал: котелок, топорик и всё, что моё детское воображение позволило. В тайге батя шёл впереди, не оглядываясь, хоть и медленнее своего обычного шага. Я за ним. Сил у меня нет уже за ним поспевать, рюкзак бросить жалко, а идти тяжело. Проучил на всю жизнь так.

Первый раз дал выстрелить в семь лет. Подпёр своим плечом мою лопатку, а в моё плечо вставил приклад ружья, я нажал на спусковой крючок. Патрон оказался бракованный, и выстрел был такой силы, что теперь у ружья шат стволов. Палец и плечо отсушило, и я до 12 лет боялся брать ружьё в руки. В общем, батя все условия создал, чтобы я охотой «заинтересовался».

- Когда была первая самостоятельная охота, добыча?

- Первый самостоятельный выход был в 19 лет, во время осеннего сезона на водоплавающую, тогда уже все документы у меня имелись, и ружьё было своё. Накопил я на него процентов 15-20 от нужной суммы, остальное добавил батя, но с условием: «Ты мне обоснуй, почему именно его надо купить?». Я тогда кучу литературы прочитал, все «за» и «против» взвесил, выбрал ИЖ-27М 12 калибра. Надёжное, как автомат Калашникова.

А вот первая добыча была в 12 лет — белка. Когда белку добываешь, чтобы шкурку не испортить, важно попасть в голову. В заряде очень много дроби, и шкурку можно испортить. Так вот, обходят белку так, чтобы из-за ствола только голова торчала, тогда лишнюю дробь дерево отсекает. Я выстрелил, а она вверх по стволу метра на 4 — ппррыых. Мы начали с батей спорить, попал ли я. Пока спорили, она упала. В шею попал. Сейчас я их не трогаю — жалко.

Первого козла я добыл в 24 или даже в 25 лет. Мы с батей и его другом пешковали, разошлись. Остановился перекурить, просто сел на корточки, а винтовку положил на ноги. Слышу слева шорох, я замер, голову не поворачиваю. Секу боковым зрением движение. Сначала головы показались, я не поворачиваюсь, вижу — выходят 3 косули, метрах в 80. Встали. Я не шевелюсь, сердце колотится. Они начали плавненько двигаться вперёд. Я антабки пережал, дабы не звякнули, и пропустил их ,чтобы они ко мне затылками встали. Выбрал самого здорового. Голову выцелил, но в момент выстрела козёл ею мотнул, и я перебил ему сосуды на шее. Ушёл он метров на 30...

Мне повезло, я до сих пор ни одной козы не стрельнул. У меня свои заморочки. Отец, например, особого значения не придаёт, глухарка или глухарь, у него в путёвке написано, он ничего не нарушает, а я стараюсь бить самцов. Ещё, например, больше двух птах не бью с табунка. Рябчики довольно глупые, их можно всех перебить, но мне много не надо. На Новый год стегно козье в духовке запечённое, оливье всегда из рябчиков. Очень вкусно.

- На кого сложнее всего охотиться?

- На всех. Хотя сложнее всего на изюбря, наверное. Батя у меня добывал, а я его и видел-то всего пару раз. Причём в первый раз не было возможности стрелять, далеко был. А во второй раз — в заповеднике. Просто полюбовался. Случайные встречи были. В местах, где они есть, свои законы с местными «царьками». Вплоть до стычек, оружие друг у друга из рук вырывали.

- С Госохотслужбой стычек не было?

- Егеря, по большей части, хорошие мужики. В лесу, в зимовье, на дорогах с ними встречались сколько, никогда с ними конфликтов не было. Раз, во время похода на Чингикан, вышли на кордон. Позади много бродов с ледяной водой. Егеря встретили, чаем напоили, накормили, расспросили. Ты по-людски, и к тебе по-людски. Проблем с получением лицензий не было. Есть трудоучастие в охотколлективах, если ты не откупаешься, а работаешь, то всё путём будет.

- Большой у вас коллектив?

- Охотимся мы, как правило, вчетвером. Отец, его друг, мой друг Саня и я. Охота для нас не модное развлечение, а серьёзное увлечение. Поэтому сторонних людей не берём. Сашка меня не раз выручал. Я и терялся в тайге, он меня всегда ждал, однажды даже пятку обморозил, но не ушёл. Я знаю, что они меня ни при каких условиях не бросят.

- Всегда с добычей возвращаетесь?

- Хотя бы рябчик да есть, но бывает, что и вообще глухо. Охота есть охота. Зависит от настроения «хозяина» тайги. Если соблаговолит - наградит. Задабриваю хлебом и конфетами. Самое интересное, я много не прошу, но больше, чем прошу, и не даёт.

- Что с собой в лесу?

- Ружьё ИЖ-27 М, винтовка СZ 527. Тяжело, но себя оправдывает. Пытался ходить с одной винтовкой — рябчиков разбивает. А из ружья козла мне не достать. Ещё пара «дошираков», хлеб, колбаса, шоколадка и чай чёрный. Раньше сало носил, но я как-то два дня «смотрел» только на него и мангыр. Ну и, конечно, манерка, кружка, ложка, нож, спички. Снег – вода. Или ручей. Они почти везде есть в любом распадке, в долинке.

-Где охотитесь обычно?

- Обычно берём путёвки во все охотугодия, стоит недорого. Когда охотминимум учил, чтобы сдавать его, читал, если вы видите другого охотника в охотугодьях - нужно обозначить себя, показать, что оружие разряжено, предъявить друг другу охотбилет, представиться. Но первое, что наказал мне батя: увидишь человека — затаись, если он тебя не увидел, пропусти его и иди в другую сторону. Не сразу осознал...

В мою сторону стреляли раза четыре, в том числе, и с нарезного. От коз отсекали, хотя они уже в долине были, а я только на гору залез. Звук такой, ни с чем не спутать.

А раз нас приняли за коз. Мы тогда спускались по распадку и в нём же остановились на обед. Распадок чистый, чепура по краям, как аллея в парке. Место выбрали у поваленных берёзы и сосны. Вдруг человек выныривает: «О! Здарова, вы напарника моего не видели?» - «Нее, не видели, кофе будешь?». Налили ему, у Сани в термосе был, шоколадкой угостили. «Здесь мои угодья, - говорит, - вы — парни чёткие, охотьтесь, не бойтесь». Ушёл. Решили ещё вскипятить чайку. В это время выше по распадку кто-то кричал «Аа! Ууу!» - видимо, нагонял напарник нашего гостя.

А у друга охотничий костюм как шинель — из серого сукна. Чтоб костёр подшаманить, он пошёл отломить ветку у сосны. Она мороженная, сухая и с таким хрустом отломилась. Помню, как кусты согнуло картечью. Я сразу упал за берёзку, Саня за сосну. На чистом русском мы спросили, какого лешего в нашу сторону ведётся огонь. После чего ещё две подачи прошли по кустам, но в стороне от нас. Мы возмутились, мол, добрый человек, так не делают, сюда иди! Сошлись. Он объясняет, что по следам свежим шёл, они в кусты, а там хрусь. Оказалось, когда мы пили чай, в 20 метрах от нас лежали козы. Первый выстрел их поднял, хорошо - побежали в нужную для нас сторону. Ещё как-то на утиной было — мне дробью козырек сложило на кепке.

- Некоторые считают охоту убийством.

- Ни один охотник охоту убийством не будет считать. Есть большая разница между добыл и убил. Когда ты пешком зверя выследишь, голодный-холодный за ним походишь, на себе вынесешь — это добыча. А вот корову, быка вырастил, он тебе доверял, знал тебя, а ты его потом заколол — это убийство. Я бы не смог, честное слово.

Отвратительно, на охоте когда промахиваешься, когда подранок. Его надо добрать. Вроде просто движение пальцем на спусковом крючке, но тяжеловато. Раз подранка нашёл, понятно, что не жилец и добычей не назовешь... Убийство из сострадания. Ещё не понимаю, когда фотографируются с добычей. Это такая вещь интимная. Похвастайся трофеями: рогами или черепом. Если не уверен, что положу с первого выстрела — не стреляю, не хочу проблем ни себе, ни дичи. А вообще, фоторужьё себе уже присматриваю. (улыбается)

- Какими качествами должен обладать охотник?

Совестью. Остальное всё нарастёт. Много рвачей сейчас, очень много. Хвастаются : «Я за сезон 12 козлов положил». Ну куда столько?! В принципе, много в охоте таких моментов. Там ведь как, захочешь вынести дичь — ты её вынесешь, никто тебя не проконтролирует, мимо всех кордонов и мобильных групп, дело времени. Охотишься со своей совестью один на один.

- А лучильщики?

- У нас с другом традиция такая, мы с Карповки заходили на Никишиху, спускались по ней до моста. Если вообще не спешить, дня четыре ходьбы. Там дорога-зимник, на ней нашли четыре козы. Одна целиком сгнила, видимо подранок, а у трёх - задние стёгна просто отрезаны, туши брошены. За подранками не ходят, «лишнего» не берут. Тут о совести речи нет.

-Расскажи, как ты заблудился.

- Я только винтовку купил, был январь. Было рядом с Иван-озером в те времена охотугодье. С другом жили в домике рядом с трассой. Дорогу перебегаешь, два часа хода до Осинового хребта, там уже расходимся. Первые три дня ходили по хребту, Саня вправо, я влево. На четвёртый день решили поменяться. Нарисовали друг другу на снегу, как распадки расположены. Мы договорились, что в полдень стыкуемся, пьём чай и дальше решаем, куда.

Время 11, я думаю, вот ещё туда заскочу, захвачу кусочек, на ноги потом плотно насяду и прибуду вовремя. И вот шарахнулся, там всё заячьи какие-то тропы в непролазных кустах, где на четвереньках, где как. Пора возвращаться, а места вообще не знакомые. В глобальном плане я не заблудился, я знаю, что у меня на юге цепь озёр и мимо трассы не пройду, сдохнуть, я тут не сдохну, но меня друг ждёт, а где он ждёт, леший его знает, лес кругом. И получилось так, что у меня с собой не было ни кружки, ни ложки, только нож охотничий, винтовка, спички, туалетная бумага и даже сникерс я оставил в рюкзаке у Сани. Пить хочется, а снег когда ешь – не напиваешься. Он больше сушит. Задыхаться начинаешь, ешь его, а толку нет.

И нет, в чём снег растопить. Думаю, нужен зайчик или птичка какая-то крупная, чтобы потроха вынуть, снегом забить, на костре растопить, и эту жижку попить. С утра прошло много времени, ноги тяжеленные. Мы без лыж ходим, потому что с нашим снежным покровом это смешно, но в тех местах было чуть ниже, чем по колено. Наловчился, ногу втыкаешь в наст и волоком вытаскиваешь, чтобы без напряга. Так я споткнулся и упал в куст, весь куржаке. В стволе винтовки оказался снег, стрелять страшно — раздует, жалко. Уже и ближе к сумеркам дело, я её разрядил.

И вот это единственный раз, когда я стрельнул глухарку. Взлетела из под ног и села на дерево метрах в 120-130, шею вытянула.

Я как шёл, замер — вот попить и поесть. Глухарка втянула шею - подуспокоилась. Я начал медленно садиться,такой боли в мышцах ещё не испытывал. В снег сел, надо винтовку прочистить. Нож достал, потянулся к кусту, глухарка услышала, шею вытянула, я замер. Думаю, ладно, дурацкая затея, тем более ветка короткая, ствол длинный. Минуты четыре просидел, она снова успокоилась, я обратно. Вспомнил, у меня же завязки на масхалате есть. Срезал завязки, связал их между собой, начал проталкивать в ствол, а они мнутся, не лезут. Так промучился до узла – дальше не лезет. Я тогда в ичигах ходил – верх войлочный, низ кожаный, внутри собачий мех. В щиколотке и в голяшке перевязывал шнурками, чтобы они не сползали. Вспомнил, что в щиколотке-то длинный шнурок. Достал, но и он мнётся, не лезет. На пальцы попадает часть шнурка, где снег подтаял и замерз. Что делать? Шнурок в рот, нажёвываю его. Затем растянул руками, чтобы он подмёрз. Вся эта катавасия с самого начала минут 40 длилась. Уже глухарку еле видно. Протащил через ствол замёрзший шнурок, с той стороны казённика привязал вязки от масхалата, ствол продёрнул. Глухарку стрельнул. Подхожу, беру её и вижу – метрах в 20 дорога. А у Сашки берцы, снизу штырьки металлические, след его узнал и пошагал, вскоре дым костра почуял. Он сидит, чай пьёт, поворачивается ко мне и говорит: Я думал, ты уже подох, восьмой котелок чая варю. Я сразу – дай попить и где мой сникерс.

- А вот про вред. Как вы относитесь к весенней охоте?

- Я на весеннюю охоту не езжу и не понимаю её. Охота на току на тетеревов – ну, что это? Это варварство. А утиная весной – только с подсадными и только селезней. Был я на такой. Молотят всё подряд. Весеннюю однозначно надо запрещать. Даже в красной книге которых настреляют, головы поотрывают им, варят и едят. Хочешь на току посмотреть глухарей – сходи посмотри, зачем охотиться?

- Напоследок, об ещё одном приключении, пожалуйста.

- Едем мы так же с Саней по реке на «Ниве» как-то. Он говорит, смотри, за поворотом полынья парит, и начал останавливаться. Вдруг такой хруст, и машина виснет. «Плавно, но быстро из машины», — говорит он мне. Короче, выскочили, а там был пустолёд приличной глубины. «Нива» повисла на бампере на переднем, и колёса по диагонали повисли. У нас лебёдки нет, вообще ничего нет, ни топора, ни пилы. Роняли старые деревья. А палка, если центр тяжести найти и ударить её об камень в этом месте, руки не отсушит и сломается. Так мы наломали дров, пока всё забили. Поддомкрачивали, всё расползается внутри, но выбрались. Всякое на охоте случается.