Город Еда «Испытано на себе»: «Бистро», ещё бистрее

«Испытано на себе»: «Бистро», ещё бистрее

Когда-нибудь владельцы кафе и закусочных в Чите поймут, что посетителям важно не только набить желудки, но и отвлечься от повседневности, расслабиться, просто отдохнуть между двумя напряжёнными частями рабочего дня.

Когда-нибудь, может быть, даже не в самом далёком будущем, владельцы кафе и закусочных в Чите поймут, что посетителям за обедом и ужином важно не только набить желудки калорийной пищей, но и отвлечься от повседневности, расслабиться, просто отдохнуть между двумя напряжёнными частями рабочего дня. Кафешки станут чище и уютнее, проще и человечнее, в них будут назначать свидания, читать, общаться со старыми друзьями, сидеть долго, без стремления убежать, и заходить в них будут охотно и часто. Но это будет потом. А пока...

Улица Богомягкова в обед среды напоминает кинохронику, проигрываемую на увеличенной скорости. Паркуются и с рёвом стремятся куда-то прочь автомобили, люди идут быстро, постоянно стремясь перейти на бег. Выходящие на улицу двери ежесекундно впускают и выпускают горожан самых разных возрастов, национальностей и политических пристрастий. Одна такая дверь ведёт в «Бистро №1».

Неизвестный автор пишет в «Википедии»:

Бистро́ (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. Бистро — важное место отдыха, общения; его социальной роли в жизни парижан посвящены особые исследования. В целом слово бистро сегодня в основном используется применительно к французским заведениям общественного питания. В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан.

А тут у нас не бар, не ресторан, а типичная закусочная. Если не считать раздаточной, в «Бистро №1» два помещения, оформленных в разном стиле. То есть, оформленных и обшарпанных в разном стиле. То есть, стиля нет, есть обойки, декоративный камень, несколько зеркал, натяжные потолки, которые конфликтуют с лезущими отовсюду саморезами, обрывками обоев, подтёками, пятнами на зеркалах и прочей ненужной взглядам дрянью. На столах скатерти, но вместо солонок пластиковые рюмки. Посуда керамическая, но разная и пёстренькая, как на даче. Жидкое мыло возле умывальника настолько жидкое, что сразу понятно - его разбавили водой.

Поддерживая безумный, суетливый городской ритм, который хотелось оставить там за дверями, на улице, в «Бистро №1» крутят по телевизору клипы с клубной танцевальной музыкой. «Унца-унца» как бы намекает тебе: «Дохлёбывай и изволь на выход».

1 из 2

Всё это тем более обидно, что кормят в «Бистро №1» неплохо. Обычно, без изысков, но не плохо, вполне вкусно. На раздаче можно выбирать из шести салатов, трёх супов, десятка вторых и нескольких гарниров. Есть обязательные чебуреки-беляши. Из неожиданного были гамбургеры, мясо по-китайски, картошка по-деревенски и печёночный тортик.

1 из 2

Я набрал селёдку под шубой (50 рублей), половинку лагмана (50), котлету (50) с гречкой (35), компот (15) и захватил один кусочек хлеба по цене 2.00. Расставшись с 202 рублями, я, следуя заповедям всех санэпидслужб, вымыл руки жидким, очень жидким мылом и, терзаемый не созданной для обедов музыкой, принялся за обед.

Одного взгляда на салат достаточно, чтобы утвердиться в мысли, что мир полон несправедливости. Как известно, селёдка под шубой - салат, который формируется слоями. Для таких салатов очень важно не оказаться в конусообразной чашке, чтобы диаметр нижнего слоя не сильно отличался от верхнего. А тут мы имеем типичную для новостной журналистики перевёрнутую пирамиду за тем исключением, что самое главное наверху не концентрируется. Там концентрируется обилие свеклы, которое вытесняет скудные запасы сельди на дно. Приходится перемешивать и вкушать ленивую селёдку, запутавшуюся в собственной шубе.

Лагман в «Бистро №1» готовят годный, с жирным бульоном и мягким мясом.

1 из 2

Второе было самым объёмным и сытным. Гречки на 35 рублей положили немало, котлета была тоже солидной. Она, правда, имела какую-то очень странную форму, в которую повар вложил очень много экспрессии. Мало того, в гречке мне попались несколько кусочков гуляша. Знаете, как иногда пишут на продуктах «Может содержать незначительное количество арахиса». Мой обед содержал незначительное количество непрошеного гуляша. Ко второму, как и к первому, никаких претензий.

1 из 3

Компот оказался вкусным, холодным и был выпит залпом. Разглядывать в «Бистро №1» нечего, общая обстановка и атмосфера подчиняется одной цели - быстро накормить, убрать со стола и накормить ещё. Хотя свободных столиков полно и никакого особенного ажиотажа, а значит и причин для спешки нет. Но все вокруг едят быстро и без оглядки выныривают обратно, на поверхность города. «Бистро №1» может быть намного лучше, если обратит внимание на мелочи.

Три из 5 баллов

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления