Город Город изнутри «Город изнутри»: Как разливают «Куку-7»

«Город изнутри»: Как разливают «Куку-7»

В 1992 году была пробурена новая скважина №7-бис глубиной 250 метров. Она была укомплектована высокотехнологичным насосным оборудованием и трубопроводами из нержавеющей стали.

Первое описание минерального источника «Кука» относится к середине XIX века, когда на месте источника стояли бараки и буддийский храм — дацан. 160 лет назад появилась первая скважина, о чём и говорит сегодня этикетка на бутылке «Куки-7». К концу XIX столетия вблизи источника был даже построен примитивный заводик по розливу минеральной воды, прекративший свою работу в начале Первой мировой войны. История же розлива «Куки» в Чите в современном понимании начинается с открытия в 1968 году завода минеральных вод.

Сегодня мы находимся на заводе «Читинские Ключи», постройка которого была начата 40 лет назад, в августе 1973 года. Примерно с того же времени минеральная вода добывалась из скважины №7 расположенной в 5,5 км. от курорта Кука в пади Борзиха. В 1992 году была пробурена новая скважина №7-бис глубиной 250 метров. Она была укомплектована высокотехнологичным насосным оборудованием и трубопроводами из нержавеющей стали. Из скважины вода закачивается в автоцистерны-термосы, которые доставляют тонны минералки сюда, на завод, где из машин вода перекачивается в огромные резервуары каптажного отделения, из которых и осуществляется подача воды на производство.

Изготовление бутылки может быть отдельной темой, потому что это сложный технологический процесс, который начинается с эскиза будущей бутылки, по которому, после многих конструкторских расчетов, изготавливается пресс-форма для выдува бутылок.

1 из 4

В бункере мы видим преформы — заготовки, из которых на заводе делают бутылки разной формы. Из бункера преформы друг за дружкой направляются в выдувную машину, в которой заготовки нагреваются по зонам выдува. Затем под высоким давлением машина выдувает из них бутылки.

1 из 6

Из пресс-формы бутылка выходит чистой, но всё равно сразу попадает в машину-ополаскиватель.

1 из 2

А после ополаскивания бутылки отправляются в блок розлива, состоящий из нескольких десятков наливателей.

Здесь каждая бутылка получит не только отмеренный машиной литр, но и синюю пробку, подаваемую из очередного бункера.

1 из 5

В 2013 году «Кука-7» получила не только бутылку новой формы, но и новую этикетку. Благодаря петербургской дизайнерской компании, символ нашего города – величественный олень (изюбр) украшает этикетку ставшего родного для горожан продукта.

1 из 3

Новенькие, блестящие, манящие свежей водой бутылки остаётся только сформировать в упаковки. Это делает другая умная машина. Из большого рулона она подаёт полиэтилен, которым оборачиваются 9 бутылок, заводит будущую упаковку в хорошо прогретую камеру, а потом делает последний штрих мощной струёй тёплого воздуха.

1 из 5

После этого упаковки одна за одной ныряют вниз, в помещение экспедиции. Там они составляются на паллеты и готовятся к отправке в магазины города, края, а ещё в Бурятию, Иркутскую область, Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Китай и Монголию.

1 из 3

Позвольте, а как же «Кука-7» попадает к наливателям? Это интереснее всего. Для этого вспомним, что из источника вода попадает в каптажное отделение. Из каптажных ёмкостей она насосом подаётся наверх, к линии розлива. До того, как вода будет подана в блок розлива, она проходит через умные системы очистки. Схема производства не предусматривает никакой консервации и корректировки химического состава и выстроена так, чтобы сохранить все полезные элементы и свойства воды. Первыми на пути стоят фильтры грубой очистки.

Затем вода проходит через ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Обработке безопасным ультрафиолетом подвергается и вода более высокой категории «Лялечка», подходящая для кормления грудных детей. 23 декабря прошлого года компания «Читинские Ключи» получила сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации продуктов повышенной экологической безопасности «ЕвроАзЭко» на минеральные воды «Кука-7», «Ключи», детскую воду «Лялечка» и питьевую воду первой категории качества «Родниковая». Эта продукция прошла исследования в центре биотической медицины Москвы.

После ультрафиолета и системы тонкой очистки вода поступает на сатураторную установку. Здесь она дополнительно насыщается углекислотой, или, говоря по-другому, карбонизируется, после чего и попадает на блок розлива. Углекислота добывается также натуральным способом из другого забайкальского источника.

Линия по розливу «Куки-7» может производить до трёх тысяч бутылок в час, а по факту выпускает ровно столько, сколько требует российский и международный спрос, который продолжает с каждым годом расти.

Фото Ксении Зиминой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мост зашатался, надо кого-то посадить». Скандальное обвинение молодой главы забайкальского поселка
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Вы что наделали?! Вены лопаются». Как я поставила прививку от кори с медотводом
Любовь Никитина
Мнение
«СССР был разрушен пустыми словами». Леонид Лундстрем об испанском стыде и творчестве в нем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Итоги недели в Забайкалье: «В правительстве ничего не поменялось»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы должны быть конкурентны с Москвой»? Замминистра по туризму — о развитии отрасли в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления