Город обзор Планы единороссов и бальные танцы на льду - в обзоре событий недели

Планы единороссов и бальные танцы на льду - в обзоре событий недели

Залейте каток? Сделайте прокат коньков? Включите музыку? Пусть можно будет прийти и покататься, взявшись за руки, на центральной площади города?

Андрей Козлов: Страна дураков

Региональное отделение «Единой России» на уходящей неделе возглавил первый заместитель председателя заксобрания региона Сергей Михайлов. Несмотря на то, что машина по запуску Михайлова чуть ли не в космос начала работать давным-давно, на ошеломительный карьерный рост недавно ещё обычного депутата парламента я смотрю с некоторым восхищением. Но сказать хотелось не об этом.

Комментируя назначение в эфире телекомпании «Альтес», Михайлов напомнил про опрос населения, который проводился во время избирательной кампании летом. Мол, мы предложили высказаться чуть ли не каждой семье, и все пожелания «объединили в свою предвыборную кампанию», и теперь-то «должны это осуществлять реально». «Это планы не только на предстоящий год, это планы на ближайшую пятилетку», - отметил в сюжете Михайлов.

История с опросом населения во время избирательной кампании «Единой России» - отличная демонстрация того, как осваиваются предвыборные бюджеты. Кто-то то ли не очень умный, то ли не очень заинтересованный в оценке своих действий со стороны, придумал кампанию с «анкетками» - так на пресс-конференции, приуроченной к старту этого проекта, называл эти бумажки тогдашний лидер региональных единороссов Степан Жиряков. Сообщалось, что опрошены будут все забайкальцы – помнится, моя коллега Юлия Скорнякова на пресс-конференции сразу спросила Жирякова, как он намеревается проводить мероприятие, по масштабам сопоставимое с переписью населения, уместившись в рамки одного календарного месяца. Жиряков ничего вразумительного не ответил, но намерения опросить весь миллион заменили на 200 тысяч человек.

После этого, насколько мне известно, какие-то люди с анкетками по краю перемещались, и какие-то люди действительно на вопросы единороссов отвечали. Дальше логика процесса требовала создания некоего документа, который должен быть доступен всем избирателям. Я попытался найти программу на сайте регионального отделения партии, но даже если сузить поисковый запрос просто до слова «программа», то в 337 итоговых результатах никакой программы развития региона нет. Нет программы в разделе «Партия». Стерильная пустота царит в «Решениях и заявлениях». Есть раздел «Выборы-2011» - такой же стерильно пустой, но раздела «Выборы-2013» нет. Существует в сравнении с остальным неплохой раздел «Партийные проекты» - в нём восемь проектов, но и там нет программы развития региона.

Где она? О чём говорит Михайлов? Какие наказы избирателей? Что должно «реально осуществлять» региональное отделение «Единой России»? Где планы на предстоящий год и ближайшую пятилетку?

Можно попытаться воспользоваться вражеским гуглом и найти программу развития Забайкальского края в нём. О, чудо, вот какая-то. Но внутри архива всего лишь изменения в программу развития региона, которые принимали ещё в прошлом декабре, когда Константин Константинович ещё наверняка не был уверен, в том, что придётся заниматься всей этой богадельней.

Ещё какую-то программу должно было создать известное в регионе надпартийное движение «За новое Забайкалье!» Был такой синхрофазотрон летом. Около него, помнится, стоял Константин Ильковский, в президиуме сидели уважаемые люди, представители интернет-сообщества, Общероссийского народного фронта. Теперь зановогозабайкалья нет. Нет, по-моему, и нового Забайкалья – всё Забайкалье осталось старым, разве что на поверхность вынесло каких-то странных исполнителей. Нет и никакой программы – избирательным штабам не хватило совести даже на то, чтобы напечатать для отвода глаз какой-нибудь захудалой брошюры, выдав её за эту самую программу.

Были какие-то площадки, на которых обсуждалось всё то же развитие Забайкалья. По их итогам Константин Ильковский обещал нам программу развития региона то ли на пятилетку, то ли на год. Посетив любую площадку, можно было легко убедиться в том, что никакой программы не будет. Но даже тогда мне казалось, что всё это не может закончиться совершенно ничем. Я был уверен, что к сентябрю мы получим красивый буклет, в который натолкают пересыпанной цифрами банальщины. Но и буклета не оказалось.

Всё бы ничего – я сильно сомневаюсь, что любой другой кандидат в губернаторы, назначенный на должность временно исполняющего главы региона президентом Владимиром Путиным, стал бы тратить время на создание реальных программ, по которым надо действовать. Предвыборные мыльные пузыри сопровождают любую избирательную кампанию в современной России, и большинство кандидатов являются заложниками этой идиотской системы конструирования синхрофазотронов.

Но мне откровенно не нравится, что всех нас держат за дураков. Это неприятно и в ходе избирательной кампании, но тогда это кажется такой игрой. Мол, надо просто потерпеть до 8 сентября, все мы тут сами себе не принадлежим, а потом-то начнём работать, пена уйдёт, останутся одни смыслы, возьмёмся за руки - и айда вперёд, к светлому будущему. Но проходит месяц, два, три, а нас всё так же держат за дураков. Это то ли дурная привычка; то ли люди сами верят в то, что существует какая-то программа; то ли они не понимают, что говорят.

Может, кстати, программа действительно существует, но дуракам, видимо, знакомиться с ней ни к чему – это удел тех, кто понимает. Тех, кто политически подкован. Кто разбирается во многих важных вещах. Дуракам знать всё это незачем. А «ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать...

А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём. С тобой, да не разнести!»

Роман Шадрин: Бред Забайкальского края

Мэр опять дал маху. 3 декабря в эфире «Альтеса» он вдруг сказал, что Чита становится брендом всей России в спортивных бальных танцах на льду. Сотни зрителей в этот момент покраснели и прикрыли ладонью глаза, потому что новый позор. Может быть в этот самый момент Анатолий Дмитриевич думал о том, что хорошо бы сейчас полежать у телевизора, посмотреть «Танцы на льду», может мысль увела его ненадолго в осенние леса за грибами, а может в голову мэра на пару минут вселилась Татьяна Тарасова, но факт остаётся фактом. Бальные танцы на льду, хотя, речь шла о турнире по спортивным бальным, не имеющим ко льду никакого отношения танцам «Разрешите пригласить» на кубок его самого, мэра. Отсюда ощущение, что мэр слышал про кубок, но очень смутно представляет себе, кому и за что его вручают.

Ну, оговорился человек, с кем не бывает. Так можно было бы подумать, если бы бальные танцы мэр перенёс на лёд один раз. Но во время своего фееричного монолога с пыхтением и жонглированием авторучкой, Анатолий Дмитриевич упомянул лёд три раза.

Ахинеи о танцах на льду могло бы и не быть, учитывая, что у программы «10 минут в мэрии» есть как минимум ведущий, оператор и режиссёр. То есть, как минимум три человека видели и слышали слова мэра. Но никто и ухом не повёл. Брэнд же.

А знаете, как началась эта программа? Так же, как и сотни других до этого. Вот дословная расшифровка: «Добрый вечер, дорогие земляки. Говорить о перспективе достаточно сложно по некоторым вопросам, но вместе с тем, так или иначе, все события, о которых я сейчас хочу сказать, они имеют определённую под собой основу и определённое развитие, я надеюсь, будут получать».

И это не нонсенс, а обычная история. Мэр спит, ведущая программы тоже едва не дремает, оператор, бросив все силы на картинку, не слушает, да и режиссёр не слишком следит за сонным потоком канцеляритов и штампов. Делается всё это, наверное, для того, чтобы зритель тоже мирно подремал у телевизора.

А тем, кто не спит, остаётся или смеяться, или в недоумении разводить руками.

Екатерина Шайтанова: Мой текст в события недели будет таким же, как прошлогодний

На площади Ленина в Чите 25 декабря вновь откроется ледовый городок. Посредине ледового городка установят круглую ледяную горку с головой змеи, одним большим основанием и тремя уровнями для спуска — для взрослых, ребят среднего возраста и малышей. В конкурсе ледовых скульптур, призовой фонд которого, по информации мэрии, в этом году будет больше, чем раньше, смогут поучаствовать читинцы.

Я даже не о том, что аукцион на строительство выиграло дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление Читы, как единственный участник торгов... Не о том, что бюджет городка 5 миллионов рублей...

Мы обречены теперь на эти ледяные дуры?

Залейте каток? Можно не на всю площадь, можно оставить где-нибудь место для детских горок. Залейте прямо на дорожках, видели, как в парке Горького в Москве? Сделайте прокат коньков? Включите музыку? Пусть можно будет прийти и покататься, взявшись за руки, на центральной площади города?

Или поставьте снежных пушек? Пусть на площади всё время идёт снег? Про бесконечный снегопад на отдельно взятой площади снимут сюжеты, и это будут хорошие новости. Детвора настроит снежных крепостей и будет сражаться в снежки. Влюблённые пары смогут целоваться в сугробах в свете фонарей. Ну, красиво.

Или устройте ярмарку? Пусть после работы можно будет купить ёлочные украшения, имбирные пряники, мишуру, сувениры? Сделайте возможность для любителей хенд-мэйда принести на продажу игрушки из вяляной шерсти, а для хозяек – конкурс на самое вкусное рождественское печенье? Пусть тут же продаётся глинтвейн и медовуха? Наверное, раз так делают в Питере, есть какая-то возможность и для Читы?

Андрей Затирко: Кому достанется лес – горожанам или застройщикам?

Средства массовой информации за минувший месяц и, в частности, эту неделю снова доказали, что можно менять мир. Ещё пару месяцев назад китайские рабочие дачного некоммерческого товарищества «Багульник» активно рубили и выкорчёвывали сосны в лесу в районе Сенной Пади недалеко от объездной трассы, параллельно обнося этот участок забором. Сегодня же представители товарищества утверждают, что рубки прекращены, Госслесслужба края и управление Росимущества, ранее согласовавшие выделение земель лесного фонда под застройку, постепенно забирают свои слова обратно, а прокуратура активно пытается исключить весь лес из собственности Читы. То, что это произошло после ряда публикаций, в том числе и на «Чита.Ру», понимают все.

Вопрос выделения земель с вековыми соснами должен был встать ребром ещё несколько лет назад, когда мэрия и департамент госимущества края активно раздавали их предпринимателям. В качестве примера, замок, строящийся на самом верху улицы Токмакова в когда-то сосновой чаще. К сожалению, тогда все молчали. Заговорили сейчас. Сначала в руки к журналистам, благодаря партии «Зелёные», попал список членов ДНТ «Багульник», в котором каждый второй или чиновник, или его родственник. Первая волна публикаций про Сенную Падь тут же перекатилась в другую – про общественные слушания по возможной застройке леса выше СибВО. Ситуация начала выходить из под контроля.

В связи с явным недовольством горожан всем происходящим и проигрышу в последней инстанции дела по «Багульнику» прокуратура была вынуждена предпринять какие-то меры, чтобы больше такого не случалось. Сотрудниками контролирующего правоохранительного органа сейчас предпринимают одну из самых эффективных мер – вывести весь лес, который априори является гослесфондом, из состава земель Читы. Пока гордума и мэр отказались это делать добровольно, при этом признавая, что лес - государственный. Теперь прокуратура должна пойти в суд.

В случае, если лес всё же исключат из состава земель населённого пункта, для читинцев и краевых СМИ это будет означать окончательную победу в войне с застройщиками, городскими и краевыми властями за лес. После этого, чтобы получить кусочек леса нужно будет согласование не местных чиновников, а федеральных и Госслеслужбы края. Он станет практически неприкасаемым. Если же прокуратура проиграет, то пиши пропало. Настанет время новых микрорайонов, дачных кооперативов и коттеджных посёлков, которые уничтожат всё живое вплоть до объездной трассы. Тьфу-тьфу-тьфу.

Мария Шестакова: Тёплая зима сегодня – катастрофа завтра

Начало этой недели стало рекордно тёплым днём для первого месяца зимы в Чите. 2 декабря воздух прогрелся до 5 градусов тепла. Как сообщил Гидрометцентр, последние 100 лет такого не случалось. Многие радуются – можно ходить без шапок, гулять вечерами сколько угодно, и даже практически полное отсутствие снега не смущает.

За последние годы, климат по всей стране, не только у нас, сильно поменялся. Абстрактное глобальное потепление вылилось в реальные плюсовые температуры зимой, которые стали для России обычным делом. Центр «Антистихия» МЧС России в своём прогнозе на 2013 года сообщал, что в результате глобального изменения климата за последнее столетие темпы потепления на территории России, по сравнению со всем миром, ускорились в полтора-два раза. И позитивные, на первый взгляд, изменения могут привести к неблагоприятным последствиям – увеличению количества опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф. Риски чрезвычайных ситуаций возрастут.

Пока мы радуемся непривычному теплу, но, возможно, вскоре нам и нашим детям будет уже не до смеха.

Татьяна Пояркина: Меркантильные вопросы

На этой неделе о предстоящем студенческом фестивале Шанхайской организации сотрудничества заговорили в полный голос. Губернатор Ильковский заявил, что на ШОС приедут 3 тысячи участников, которые должны захотеть остаться жить в Забайкальском крае. Ведь здесь к ШОС построят два новых общежития, отремонтируют дороги, реконструируют аэропорт, организуют атмосферу праздника, а это всё добавит миллион плюсиков в имидж Забайкалья. Во время пресс-конференции на вопросы журналистов: «За чей счёт банкет - краевого или федерального бюджета?», - губернатор заявил: «Что вы такие меркантильные, вас только деньги интересуют...». В контексте принимаемого со скрипом бюджета и прогнозами о возможном банкротстве Забайкальского края, не поверите, Константин Константинович, любой здравомыслящий журналист станет меркантильным.

Мы не против ШОС, не против сразу 3 тысяч новых читинцев, тем более - не против новых дорог. Мы за то, чтобы о финансах говорили открыто и чётко, чтобы люди понимали, на какие средства гуляем. Ведь денежного дождя в Забайкальском крае не ожидается.

Артём Стромилов: Огоньки на руинах

Ветераны камвольно-суконного комбината в воскресенье 8 декабря зажгут Звезду Славы на площади текстильщиков на КСК. Звезда Славы, как выяснилось позже, это конструкция из пластика и гирлянд, символизирующая память об одном из крупнейших комбинатов прошлого. Звезда будет гореть несколько часов, ветераны будут стоять около неё, и всё это будет сниматься на камеру, специально для документального фильма об истории КСК, который создаёт студия из Новосибирска. Таким будет, как мне рассказал оператор фильма, последний кадр.

Я согласен, что подобные вещи в память о былом производственном величии забайкальского предприятия нужны. Но вызывает разочарование тот факт, что рассказывая об истории Читы, мы можем только говорить о том, чего мы лишились, что разрушили, что потеряли, потому что мало о чём, да вообще практически ни о чём, можно рассказать в контексте «а это мы сохранили». Проезжая мимо развалин комбината, всегда думаю, зачем же его уничтожили, ну что за варварство, как так можно? Теперь только и остаётся, что зажигать огоньки и вспоминать о прошлом.

Ольга Рагузина: Зачем нам невнятные министерства?

На этой неделе вновь всплыла ситуация с природным парком «Арей». «Единая Россия» взяла в в свои руки ситуацию, не доведённую до конца партийной фракцией первого созыва заксобрания. Но не из-за бездействия единороссов, а из-за безразличия «заинтересованных» министерств, всё об этом можно узнать здесь.

Руководитель фракции первого созыва Даши Дугаров весьма открыто высказался о том, что ситуация заморозилась, и никто не спешит решить эту проблему как можно скорее: «Министерство природы, министерство финансов... Прошло несколько лет с начала работы над этой проблемой, где действительно удовлетворительный результат? Чем занимается 20 специалистов отдела министерства природы, что они делают в рабочее время? Я считаю, что эти инстанции нужно обходить и сразу идти к губернатору, может тогда хоть как-то дело сдвинется с мёртвой точки».

После того, как депутаты, присутствовавшие на собрании фракции, набросились на заместителя руководителя министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петра Павленко, дело в свои руки взял первый вице-пример правительства края Алексей Шеметов. А это уже совсем недалеко до губернатора. И если все вопросы решаются наверху не потому, что там больше полномочий, а потому что в нижестоящих органах, мягко говоря, зачастую мало внимания уделяют своим обязанностям, то нужны ли вообще нам нижестоящие органы?

Ксения Зимина: Чита светская, маскарадная

В этом году я перестала верить в то, что новогодний праздник с чудесами, с ярким мандариновым запахом, с мягкими хлопьями снега когда-нибудь придёт в наш город, в моё сердце и душу.

Сказка случилась неожиданно, в четверг. Девушки в пышных платьях с рюшами, которые, по всей видимости, остались ещё со школьного выпускного, юноши в отглаженных костюмах, с накрахмаленными воротничками, в масках из ярких перьев с россыпью пайеток. Пары, медленно раскачиваясь, двигались к центру, и начинали кружится в вальсе. Мурашки по коже пробежали, когда музыка зазвучала громче, а вальсирующие вливались в такт. Казалось, что где-то среди этих танцующих разнаряженных дам и кавалеров мистер Бингли и Джейн Беннет вели свою беседу, обменивались томными взглядами и ироничными шуточками, скрывая своё неравнодушие друг к другу.

Перемещение в XIX век случилось в Чите впервые. В других городах это постоянная практика. Хотя всё не до конца идеально, но думаю, что это простительно для первого раза, и следующий бал будет лучше организован и будет полностью соответствовать заявленной эпохе. Это чудесно, когда в сером от отсутствия снега городе, где постоянно занятые люди с угрюмыми лицами спешат по делам, есть что-то яркое, то, что придаёт настроение, напоминает о сказке и уносит твои мысли подальше от суеты.

Бал-маскарад
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления