Пристанище железнодорожников и торговцев с соседнего рынка. «Лакомку» на Карла Маркса горожане знают не первый десяток лет. Посмотрим, как обстоят дела у кафе на пороге 2014 года.
За всю историю проекта «Испытано на себе» это самое неопрятное, самое безалаберное в смысле внутреннего убранства заведение. Ушли в прошлое депрессивные годы развала Союза и последующих волнений, забылся дефицит 80-х, отошли одетые в спортивный костюм и крутящие ножик-бабочку 90-е, отгремели 2000-е, унеся взрывной волной февральским вечером 2004-го года соседнее кафе «Онон». Кафе «Лакомка» было на улице Карла Маркса в 80-х, стоит на своём месте и по сей день, являя собой пример невероятного упрямства и безразличия к переменам. Фасад и вывеска в наши дни выглядят, конечно, не так, как четверть века назад, но внутри — настоящая машина времени. Аттракцион с путешествием в скудно благоустроенное прошлое с пустующими прилавками 80-х, разрухой 90-х и ценами 2000-х.
Парадокс в том, что ремонт в кафе в новом веке делали. Есть подвесные потолки, плитка на колоннах, есть красного кирпича барная стойка, есть закупленные в изобилии массивные, грубо тёсанные столы и стулья. Но нет ощущения, что кому-то всё это нужно. Стены трескаются, зияют дырами и плачут подтёками, плинтуса отлетают, всё как-то не слава богу. Вот так выглядит фойе, где посетители могли бы посидеть или прихорошиться у зеркала, а на деле, скорее всего, стараются это место быстрее проскочить.
Тут и там следы чьей-то свадьбы, которые никто не спешит отклеить.
Барная стойка заброшена. Может быть, по выходным что-то меняется, но в будни это обычная, холодная кирпичная стена, отделяющая вас от полупустых витрин с напитками.
Навести порядок в кафе можно за один день. Подклеить и прибить то, что отваливается, оторвать и отмыть то, что делает помещение неряшливым. Тем более, что сам зал советской планировки сохранил большую площадь и огромные окна, через которые даже зимой проходит много солнечного света.
Оставим обстановку. Иду к раздаче под звуки новой, психотропной песенки Анны Семенович:
«...Я заведу тебя с полуоборота, погаснут твои стопы, замигают повороты твои; моя любовь – гарантия два года, хотя не скажешь, что я только что с завода, и мне не нужно предложений сердца и руки, расслабь брызговики, не хмурь ты дворники...».
Это «Русское радио» несёт культуру в массы. Минут пять я постоял у раздаточного окна, изучая меню и намекая своим видом, что намерен чего-нибудь из-этого меню употребить. Девушка на кухне не обращает на меня никакого внимания. Оказывается, для активации процесса нужно взять в руки поднос, голубой или розовый, на выбор. Завладев подносом, я сделал заказ. Половинка куриного супа (60 рублей), свиная котлета (75 рублей), к ней картофельное пюре (35 рублей), зелёный чай (20 рублей), блины с мясом (30 рублей).
Аппарат выкатил чек на сумму 220 рублей. Дорого, если учесть, что блинов с мясом было что-то около одного, а второе было предварительно остывшим и разогретым в микроволновке. Ставлю поднос на стол, на котором уже есть помятый жизнью кетчуп и усыхающая от старости горчица.
Куриный суп, в отличие от многих подобных в других столовых, исполнен на основе домашней лапши. От этого он, конечно, только выигрывает.
Второе сервировано странно, потому что половина котлеты оказалась погребена под пюре, оформленным в виде кратера с подливой. Раскопки показали, что картофель скрывает ещё такую же часть котлеты, сделанной из рубленного мяса с луком. Котлета огромна, поджариста, хороша.
В роли чая был пакет обычного зелёного «Гринфилда».
И всё бы было ничего, если бы не блины в количестве одной штуки. Блин оказался совершенно холодным. Если вы когда-нибудь пробовали холодные блины с мясом, то, возможно, вы поймёте разочарование, с которым я встал из-за стола.
Такой блин и такое наплевательство к убранству кафе тянут не более, чем на 1 балл. Но суп и котлета были действительно хорошо приготовлены.
2 из 5 баллов за неряшливость
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».