СЕЙЧАС +9°С

«Городские мелочи»: Не улица. Не дом. Балкон!

Ну и победный аккорд в споре, какие балконы красивее - старые и новые, звучит у дома по улице 9-го Января, 35. По форме — выпуклые, по содержанию — невероятные. Кованые.

Это только кажется, что балконы почти все как под копирку: маленькие, огороженные железными перилами, захламлённые старыми шкафами, досками, тремя парами сломанных лыж. Таких, конечно, большинство, но даже в них есть своя прелесть. Встречаются и другие, на которых ты как будто между небом и землёй.

В детстве, когда мы жили в квартире на первом этаже, и соответственно без балкона, мне казалось, что мы многое упускаем. Дело даже не в бытовом удобстве. Тогда я не думала, что на балконе легко сушить постиранные вещи или хранить летом санки, а зимой велосипед. Нет. Я думала, как, наверное, здорово в жаркие летние ночи спать на балконе или в светлые вечера читать, сидя, например, в кресле-качалке.

Впрочем, мой первый в жизни балкон для кресла-качалки был мал. Вот он, кстати, один из этих похожих друг на друга.

Поделиться

Тогда, лет 12-13 назад, балконы, остеклённые пластиковыми окнами и обшитые разноцветным железом, встречались гораздо реже. Наш летом традиционно украшался оранжевыми бархатцами и игольчатыми астрами.

Следует заметить, микрорайон Северный разнообразием балконов не отличается. Почти все стандартные, для пятиэтажных «хрущёвок». А вот в новых домах микрорайона, где между собой спорят, кто выше, вековые сосны и десятиэтажки, балконы гораздо интереснее. Они — цветные. Спасают в затяжной зимне-весенний период свои дворы от унылости.

Поделиться

Поделиться

На моих самых любимых городских улицах, конечно, после Северного, Полины Осипенко и 9-го Января балконы на любой вкус. Здесь даже новостройки какие-то другие. Изящные.

Вот на Полины Осипенко. Прекрасные крошечные балкончики. Лоджии проигрывают рядом с ними.

Поделиться

Через квартал, на 9-го Января, чуть ниже церкви ещё одно балконное изящество.

По-моему, в таких квартирах нужно открывать домашние ресторанчики, чтобы влюблённые могли с утра, сидя на балконе за столиком вдвоём, пить кофе с голубичным пирогом или вечером - глинтвейн, укутавшись в плед.

Ещё маленькая уютная в два квартала улица Выставочная радует такими же балконами-мансардами. Этот уголок как будто фрагмент французского городка. Как-то всё слишком идеально, что ли. Эти огромные окна, а в них букет цветов в вазе, мохнатый коврик, телескоп. Мечта.

Эти новые дома — исключение из привычного нам. В основном, современные многоэтажки своими балконами уступают по стилю более старшим товарищам. Прежде всего, проигрывают в атмосфере, ауре. Сравните.

Таковы балконы читинских домов, построенных в сегодняшнем веке.

А вот представители прошлых времён.

Да, первые - новые, ровненькие, все как на подбор. Но любуешься вторыми. На них отпечаток жизни и опыта.

Возле дома на пересечении Ленинградской и Амурской простояли с десяток минут. Потому что балконы здесь, сложно поверить, разные. Один больше, другой меньше. Разные не только по размеру. Что называется, найди десять отличий.

Ну и победный аккорд в споре, какие балконы красивее - старые и новые, звучит у дома по улице 9-го Января, 35. Я проходила здесь много раз. Засматривалась на несколько удивительно красивых по архитектуре зданий, от которых захватывает дух. Но до последнего времени я не замечала, что в доме, где сейчас располагается штаб казачьего войскового общества, есть невероятные балконы.

Их, конечно же, нужно рассматривать не на фотографиях, а воочию. Уж больно они хороши и пришли или просто достались нам из другой жизни. По форме — выпуклые, по содержанию — невероятные. Кованые.

Вверху на 9-го Января стоит сгоревший деревянный дом. В нём тоже был балкон. Размером с веранду. Наверное, летом на этом балконе за круглым столом собиралась семья, в ногах тёрся пушистый кот, прося кусочек сыра. Сейчас дом заброшен, никто не восстанавливает.

Балконов-террас в Чите не много. Одним из них богат ресторан «Забайкалье».

Здание на пересечении Ленина и 9-го Января, где расположен магазин «Темп», предлагает на выбор два варианта балконов. Одни — маленькие и, по словам жителей, начинают рушиться. Другие - полукруглые, просторные, на вид — надёжные.

Поделиться

«Темповский» дом по своей форме и расположению балконов отчасти похож на правительственное здание на Амурской, 68. Правда, в отличие от «Темпа» оно полностью отреставрировано и просится на фотографию для открытки из Читы. Балконы здесь также хороши. Интересно, ступает ли на них нога человеческая? Ни разу в зданиях, в которых не живут, а работают, я не видела людей на балконе.

Вот ещё как будто никем не тронутый балкон.

Поделиться

Сейчас здесь, по улице Анохина, 37, располагается министерство международного сотрудничества, а раньше была усадьба Лангоцкого. Здание было построено в 1911 году, а реконструировано почти через 100 лет - в 2007 году. Думаю, когда это было усадьбой, балкон не пустовал.

Дом известного иркутского подрядчика Люциана Древневского, где сейчас расположен «Дом книги», тоже с балконом. Только в гуле перекрёстка, неподходящих вывесках балкон теряет своё прежний шарм.

Поделиться

На балкон филологического факультета на Чкалова, 145 ступали даже мы — студенты. До закрытия актового зала на вечный ремонт. В этом здании есть ещё три балкона, правда, без входа на них. Как зашитый карман.

Старейший корпус Забайкальского госуниверситета, где учились почти все журналисты и редакторы "Чита.Ру"

Старейший корпус Забайкальского госуниверситета, где учились почти все журналисты и редакторы "Чита.Ру"

Поделиться

Современные офисные здания строят без балконов, по-моему, больше теряя, чем приобретая. Вот, например, далеко не современные, но как раз - таки безбалконные здания.

Скукота.

Балкон - это часть жизни дома. Наполняйте её гамаками, мягкими подушками, пуховой периной, стеклянным столиком с бутылкой лимонада. А главное, чувствуйте себя больше в небе, чем на земле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter