СЕЙЧАС +10°С

«Прогулки по времени»: Академгородок ЧГМА

Академгородок ЧГМА - одно из самых харизматичных мест в городе, если у целого квартала зданий, тропинок, парковочных мест и деревьев может быть такое простое человеческое качество.

Пышущий зеленью академгородок ЧГМА на пересечении улиц Бабушкина – Горького – Ленинградской – Балябина – маленький островок тишины в центре Читы. Но это сейчас, в экзаменационную пору, когда студенты не кочуют шумную гурьбою от корпуса к корпусу, а усиленно вчитываются в конспекты и сдают дисциплины, неведомые далёким от медицины людям.

Академгородок ЧГМА - одно из самых харизматичных мест в городе, если у целого квартала зданий, тропинок, парковочных мест и деревьев может быть такое простое человеческое качество. И всё-таки это так. Если задуматься, сколько людей, не связанных учёбой или работой с ЧГМА, проходили в старые ворота, чтобы просто побродить внутри? А оно того стоит. Особенно тёплым летом, когда корпуса постройки 19-20 века просто утопают в сочной зелени, а каждый новый поворот скрывает очередную загадочную дверцу.

Даже при первом беглом знакомстве на территории Академии можно найти массу интересных вещей. К примеру, неприметную дверцу студенческого театра. Именно сюда когда-то заглянул тот самый Булат Окуджава. Правда, название у театра того времени было иное – «Бицепс».

На этой фотографии знаменитый поэт и композитор с актёрами «Бицепса».

Поделиться

А вот лаборатория молекулярной генетики. Её секреты надёжно охраняются.

Что не перестаёт удивлять в современном академгородке, так это размеренное спокойствие и небывалое для центра города обилие зелени, и дело не только в расположившейся неподалёку горьковской аллее. За высокой зубчатой кованной оградой раскинулись настоящие сады, буйные заросли крапивы и оригинальные клумбы, которым ещё только предстоит радовать глаз пышным цветом нежных анютиных глазок или ярких астр.

Старожилы да одинокие сосны ещё помнят, что на месте большого академгородка ЧГМА когда-то находился лесной массив, который начали застраивать во второй половине ХХ века. Однако первое здание на этом месте появилось ещё в 1891 году – по данным «Энциклопедии Забайкалья» - и располагалась в нём читинская мужская гимназия, ныне учебный корпус №2 ЧГМА на Бабушкина, 46. Построено двухэтажное каменное здание было по проекту архитектора Рузовского.

Поделиться

Знатоки архитектуры могут рассказать о том, что корпус имеет трёхчастный главный фасад с ризалитами и балконными полуколлонами, историки – что в годы Великой Отечественной войны в корпусе размещался эвакогоспиталь, но для большинства горожан бывшая гимназия - просто красивое, старое здание. Сегодня оно признано объектом культурного наследия регионального значения.

На базе здания бывшей гимназии и корпуса на углу улиц Ленинградской и Чкалова и открыли в 1953 году Читинский государственный медицинский институт. Уже 1 октября того года в нём начались занятия, на первый курс было принято 200 студентов, 56 из которых - бывшие фельдшеры и акушеры.

Первое общежитие ЧГМА было построено на улице Хабаровской. Сейчас, правда, от него не осталось и следа.

К 1962 году благодаря большой настойчивости ректора Юрия Рыжкова были построены третье и четвёртое общежития, а также главный корпус академии.

Поделиться

В 1978 году сдали спортивный комплекс ЧГМА, строится учебный морфологический корпус. Это самые молодые здания в городке.

Главная достопримечательность современной академии – недавно возведённый храм имени Святителя Луки Войно-Ясенецкого - известного хирурга и ученого Валентина Войно-Ясенецкого. Свои первые операции он провёл в военном лазарете в Песчанке в годы Русско-японской войны, впоследствии стал архиепископом Симферопольским и Крымским, лауреатом Сталинской премии. Его причислили к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Храм имеет почти пасторальный вид, особенно сейчас, летом, когда купола золотятся на фоне синего неба, а узкие дорожки академгородка утопают в зелени.

На крыльце заботливо расставлены горшки с цветами.

Поделиться

Здесь тихо и спокойно, совсем не похоже, что находишься в каких-то семи минутах ходьбы от центральной площади города.

На месте нового храма когда-то располагалась домовая Свято-Антониевская церковь при мужской читинской гимназии. Церквушка была небольшой, деревянной, больше похожа на сельские приходские церкви. Расположена была в ограде гимназического сада, одновременно в ней могли поместить 275 человек. Церковь служила гимназистам вплоть до 1925 года, после – службы прекратились, а в 1927 году здание снесли до основания. Разобрали даже фундамент, и пустили камень на мощение Ленинградской улицы.

И вот ровно через 80 лет, в 2007 году примерно на этом же месте началось строительство храма в честь Луки Войно-Ясенецкого. В первый год установили закладной камень и охранный крест, под будущий фундамент поместили и частицу мощей святителя Луки.

Поделиться

Поделиться

В декабре 2008 года здание храма увенчали золотыми куполами. Всего их три.

После семи лет строительства, 1 июня 2014 года, состоялось освящение храма. Теперь верующие студенты, преподаватели, врачи будут молиться здесь о чём-то своём.

Нельзя говорить о ЧГМА и промолчать об улице Горького, хотя на «Чита.Ру» уже выходила статья о ней в серии «Прогулки по городу». Так, к знаменитому городскому ориентиру – «Комсомолец Забайкалья» - ежегодно студенты, преподаватели Академии и ветераны преподносят цветы и венки. Гордый танк Т-34 был установлен в 1967 году в память о танковой колонне, принимавшей участие в освобождении правобережья Украины, Румынии, Венгрии.

При подготовке публикации использовались материалы юбилейного издания «Читинский государственный медицинский институт», официального сайта Читинской и Краснокаменской епархии, ЧГМА, а также портала visitchita.ru. За предоставленные фотоматериалы и консультации выражаем благодарность профессору кафедры паталогической анатомии ЧГМА Валентину Смекалову. Многие фотографии публикуются впервые.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter