СЕЙЧАС +23°С

«Геракл» – звучит как вызов

Развлекать зрителя помогают не только актёры, но и спецэффекты, коих в «Геракле» предостаточно. Огонь, летящие на зрителя стрелы, клацающие челюстями жуткие волки и Немейский лев...

Фильмов о древнегреческом герое-полубоге по имени Геракл, которого в Древнем Риме на свой манер называли Геркулесом, снято множество. Ещё в детстве я с упоением смотрел сериал «Удивительные странствия Геракла» и восхищался мужеством, силой и подвигами главного героя. Потом был отличный и весёлый мультфильм «Геркулес», но в 2013 году на экраны вышла провальная лента «Геракл: Начало легенды», снятая неоднозначным в своём творчестве режиссёром Ренни Харлином, поэтому в 2014 году от новой картины на всё ту же тему ждать чего-то особенного не приходилось.

«Геракла» в интерпретации режиссёра Бретта Рэтнера — создателя таких фильмов как «Час пик» и «Семьянин» - мне довелось посмотреть утром 24 июля - в день премьерного выхода картины на экраны российских кинотеатров. К слову, премьера этого фильма в США состоится на целый день позже — 25 июля.

Наверное, это один из редчайших случаев, когда мне, как автору рецензии, очень трудно рассказать, о чём именно фильм, так, чтобы тут же не раскрыть всю его суть, интригу, тайну. Иначе его просто будет неинтересно смотреть. То, что написано в анонсах к фильму на разного рода кино-сайтах, это лишь некая оболочка, которая, как оказывается, не совсем соответствует «Гераклу», равно как и официальный трейлер. Пожалуй, самая точная выдержка из афиши к фильму Бретта Рэтнера - «Такого Геракла вы ещё не видели!» - и вот это чистая правда.

«Геракл» больше относится к жанру кино, который называется пеплум, и является экранизацией комикса Стива Мура «Hercules: The Thracian Wars». Пеплум — историческое кино об античных или библейских временах с характерными батальными сценами и большим количеством массовки. Все эти необходимые требования в фильме соблюдены, но при этом он не выглядит так эпично, масштабно, как, скажем, картины «Александр» или «Троя». «Геракл» 2014 года — это больше красочный блокбастер с достаточно незамысловатой сюжетной линией, который заставляет зрителя периодически вжиматься в кресло и умеет держать его в лёгком напряжении.

Актёрский состав фильма гремит лишь одной наиболее известной фамилией — Дуэйн Джонсон, он же исполнитель главной роли. Дуэйн по кличке «Скала» знаменит в Америке прежде всего как огромный накачанный рестлер, а уже потом как актёр — герой боевиков. Благодаря монументальной внешности, Джонс легко вписался в образ сына Зевса — Геракла. В течение всего фильма он не только демонстрирует свою недюжинную силу, но и достаточно интересный юмор — не такой, когда смеёшься в голос, но такой, когда невольно улыбаешься. Остальные актёры на фоне «Скалы» немного померкли, однако почти все персонажи из числа команды полубога - оказывается, на подвиги он ходил не один - отыгрывают на достаточно высоком уровне.

Развлекать зрителя помогают не только актёры, но и спецэффекты, коих в «Геракле» предостаточно. Огонь, летящие на зрителя стрелы, клацающие челюстями жуткие волки и Немейский лев, звон мечей и стройные ряды воинов — визуальный ряд, усиленный 3D, заслуживает уважения, звук — на высоте.

На фильм «Геракл» в кинотеатр можно смело идти всей семьёй с детьми-подростками - хоть детям до 13 лет просмотр нежелателен, создатели ленты сделали её почти некровавой. Второй раз «Геракла» я бы смотреть не стал, но и одного раза достаточно, чтобы получить заряд хороших эмоций, немного адреналина и почти два часа «аттракциона» в декорациях Древней Греции. Новая лента Бретта Рэтнера — не пик его творчества, однако это хорошая крепкая работа, заслуживающая внимания.

Моя оценка: 7 из 10.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter